Рецепты кабачковой икры на зиму: быстро, вкусно и полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кабачковая икра считается вкусным и полезным блюдом, которое используют в качестве самостоятельной закуски или как добавку к мясным и овощным гарнирам. Помимо вкусовых особенностей икра считается очень полезной из-за массы витаминов. Рецепты сочной закуски довольно разнообразны. Для приготовления закруток используют пряности, специи и овощи. Ведь очень часто закатывается именно кабачковая икра на зиму. Лучшие рецепты этого блюда и представлены ниже.

Лучшие рецепты кабачковой икры: в чем секрет

Икра получится вкусной, если пользоваться советами опытных кулинаров в процессе приготовления.

  • Собирать урожай лучше в середине-конце августа. Если собрать его раньше, кабачки будут недозревшими. А в сентябре они уже перезреют, и икра может получиться не такой вкусной.
  • Если выбрать среднеспелый кабачок, икра получится сочной и сладковатой. Чрезмерно мягкие плоды могут навредить вкусовым особенностям закуски.
  • В процессе лучше не использовать поврежденные овощи, на которых есть царапины и вмятины. Предпочтение нужно отдать цельным корнеплодам.
  • Если вымочить в подсоленной воде кабачок, икра не будет горькой. Достаточно выложить овощи в такой раствор на 20 минут, а затем промыть проточной водой.

Кабачковая икра на зиму, лучшие рецепты которой представлены ниже, получится насыщенной и вкусной, если взять все подсказки на вооружение.

Классическая кабачковая икра на зиму

Классическая кабачковая икра на зиму

Рецепты классической овощной закуски знакомы многим женщинам. Для приготовления понадобится немного терпения и пару часов свободного времени. Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных и промытых кабачков;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 головки свежего чеснока;
  • 100 г оливкового или растительного масла;
  • 200 г томатной пасты (хорошего качества);
  • 2 ложки уксуса;
  • 2 ложки белого сахара.

Также понадобится перец и соль. Их количество зависит от предпочтений готовящего человека. Консервированный кабачок, рецепты которого известны с прошлого века, готовят следующим образом.

  • Первым делом нужно нашинковать лук.
  • Чеснок можно раздавить ножом и после мелко порезать, а можно выдавить через чесночный пресс.
  • Очистить морковь от кожицы, перетереть ее на терке (желательно на крупной).
  • В глубокую сковороду влить масло и обжарить нарезанные овощи на огне средней мощности. Ориентироваться следует на появление золотистой корочки.
  • Теперь можно нарезать кубиками кабачки и высыпать их к овощной зажарке. Полученную заготовку тушить на протяжении получаса.
  • Высыпать сахарный песок, специи и соль, все ингредиенты помешать.
  • Настало время томатной пасты. Ее постепенно вливают к овощной массе и тушат полученную икру 15 минут.
  • В последнюю очередь выливают уксус, огонь выключают и дают зажарке настояться.
  • Когда икра немного остыла, ее следует измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нежный кабачковый крем снова ставят на плиту, проваривают несколько минут и оставляют настаиваться.

Витаминная зимняя закуска готова. Осталось расфасовать ее по чистым банкам и вынести в погреб. Делать это нужно после полного остывания закруток.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

Полезный кабачок, рецепты которого пришли из СССР, сегодня консервируют по ГОСТу. Все ингредиенты для приготовления найдутся у любого огородника. А именно:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г постного масла;
  • 4 больших луковицы;
  • 3 моркови;
  • 300 г качественной томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г уксуса;
  • немного сушеной зелени;
  • половина чайной ложки душистого перца.

Рецепт закуски по ГОСту прост.

  • Кабачки вымыть. Если они еще молодые и небольшого размера, кожицу можно не обрезать.
  • Нашинковать плоды мелкими кубиками.
  • Выложить заготовку в сковороду и прожарить до появления корочки.
  • Пока овощи томятся, можно приступить к подготовке лука и моркови. Лук очищают от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Морковь рекомендовано протереть на крупной терке.
  • Выложить заготовку в отдельную сковороду, посыпать овощи сухой петрушкой и продержать их в горячем масле 15 минут. Емкость при этом должна быть накрыта крышкой.
  • Пропитанную нарезку отправляют к кабачкам и томят полученную смесь 30 минут на огне средней мощности.
  • Ближе к концу процесса следует добавить в емкость мелко нашинкованный чеснок.
  • Икру можно снять с плиты и остудить, а затем взбить блендером до консистенции пасты. Раньше использовали мясорубку, однако, этот способ не гарантирует полную однородность.
  • Полученную густую массу ставят на огонь, проваривают 45 минут и соединяют с уксусом и подготовленными специями.

Икру распределяют по стерилизованным банкам, оставляют на ночь в доме для остывания, а затем относят в подвал.

Кабачковая икра с овощами кусочками

Кабачковая икра с овощами кусочками

Рецепт икры кусочками в народе считается ленивым. Ведь для создания вкусной закуски нужно только порезать овощи и потушить их без дальнейшей переработки и варки. Что нужно подготовить:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 г столового уксуса;
  • 40 г пасты томатов;
  • немного соли и перца;
  • 3 ложки сахарного песка.

Рецепты этого блюда регулярно менялись, но сегодня кулинары пришли к единому стандарту.

  • Перец вымыть, вытащить его внутренности и нарезать его пластинками.
  • Нашинковать кубиками лук.
  • Приступить к подготовке кабачков. Старые плоды требуют предварительного вымачивания, молодые можно резать в естественном виде. Овощи нашинковать кубиками.
  • Масло на сковороде прогреть, обжарить на нем лук (периодически помешивать).
  • Когда пройдет 10 минут, а зажарка покроется корочкой, в емкость высыпать кабачковую нарезку, заготовку тушить 20 минут.
  • К основе для закуски высыпать перец, специи и томатную пасту. Все компоненты перемешать и тушить еще 10 минут.
  • Перед тем, как снять закуску с плиты, в нее влить заранее подготовленный уксус.

Остывшую икру распределить по герметичным контейнерам или банкам, закрывать крышками и оставить под теплыми полотенцами на кухне. На следующий день закрутки можно перенести в подвал.

Кабачковая икра хороша еще и тем, что ее можно давать и маленьким детям. Ведь кабачки считаются гипоаллергенными овощами. Только готовить икру для малышей нужно без добавления пряностей и перца. Соли тоже нужно будет добавить совсем немного.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 12.10.2019 22:48, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Готовим творожные сырники: рецепты и секреты
Если вы любите творог и блюда из него, то вам никак не обойтись без рецепта сырников из творога! Рецепт можно будет выбрать на любой вкус.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.
Рецепт шарлотки с яблоками: вкусный и простой пирог
Четыре рецепта шарлотки с яблоками позволят выбрать лучший: экспериментируйте и радуйте родных вкусным пирогом!