Розовые волнушки: рецепты приготовления на зиму

Грибы волнушки относятся к семейству Сыроежковые и бывают самого разного цвета и степени ворсистости. Согласно советской классификации, это условно съедобный гриб, но это не мешает любителям активно их собирать, ведь волнушки очень ценятся в засоле и часто употребляются в пищу в соленом и маринованном виде. Рецепты приготовления волнушек на зиму MedAboutMe и приводит на своих страницах.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Такие разные волнушки

Грибники собирают эти грибы с конца июня и до самого октября, отправляясь в березовые и смешанные леса в поиске небольших по размеру грибочков с углублением в центре шляпки. Цвет у них может быть самым разным — как желтовато-оранжевым, так и светло-ореховым, а также розовым. Правда в заготовках этот гриб желтеет. В целом он прекрасно подходит для употребления в пищу. Крупные экземпляры сушат, а еще добавляют во вторые блюда в свежем виде, а вот небольшие, молодые грибы, шляпка которых не превышает 3—4 см в диаметре, используются в рецептах хрустящих и пряных соленых грибов.

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Рецепты соленых розовых волнушек и приготовленных в маринаде

Как солить грибы волнушки? Вот рецепты, которые стоит взять на заметку:

  • прошедшие этап замачивания волнушки отварить в воде с добавлением соли в течение 20 минут. Выложить их в кастрюлю, добавить 50 г соли из расчета на 1 кг грибов. Измельчить и выложить туда головку чеснока, горошины черного и душистого перца. Перемешать, сверху поставить гнет. Через 3 дня гнет убрать, а грибы поставить в холодильник. Через 2 недели можно есть;
  • грибы перебрать, вымыть и замочить на 2—3 суток в холодной воде, периодически ее меняя. В подходящую посуду уложить волнушки слоями, пересыпая их солью и перекладывая смородиновыми листьями, зонтиками укропа, добавляя лепестки чеснока, душистый перец и лавровый лист. На 500 г грибов понадобится 2 ст. л. соли. Сверху нужно установить гнет. Убрать его через 3 дня и спустить грибы в погреб или подвал. Можно поставить в холодильник. Готовы грибы будут не ранее, чем через 10—14 дней;
  • замочить волнушки в воде на несколько суток, а после промыть и выложить в подходящую емкость слоями, пересыпая их солью. Сверху установить гнет и оставить на 5 суток. По прошествии этого времени переложить грибы в банку, добавив туда листья хрена, лепестки чеснока и зонтики укропа. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на 14—30 дней;
  • можно приготовить овощную закуску с волнушками. Замочить грибы на 3 суток и поставить вариться на 20 мин. Натереть на терке 700 г морковки, мелко порезать 500 г лука. Перец салатный — 1 кг порезать соломкой. Приготовить маринад из воды — 1,5 л, соли — 100 г, сахарного песка — 50 г, яблочного уксуса — 65 мл, лаврушки, горошка черного перца. Опустить в этот маринад овощи и проварить четверть часа. Выложить грибы и томить их еще 20 минут. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и закрыть крышками;
  • волнушки замочить в воде на 3 суток, а потом залить водой и варить с добавлением соли минут 20. Промыть и отставить пока в сторонку. Сварить маринад из воды — 1 л, соли — 40 г, такого же количества сахара, горошка черного перца, гвоздики и лаврового листа. Прокипятить волнушки в маринаде четверть часа. Разложить по стерильным банкам, добавив в каждую 1 ч. л. уксусной эссенции (объём указан на литровую банку). Закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 01.08.2022 10:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Икра грибная с овощами: два рецепта заготовок на зиму
Хотите приготовить грибную икру? Нет ничего проще, если есть грибы и овощи. Специи дополнят рецепт.
Рецепты приготовления грибной солянки с маринадом
Хотите приготовить грибную солянку? Можно сварить ее постной или мясной, и обязательно добавить рассол.
Рецепты хрустящих и пряных соленых грибов
Любите грибы? Попробуйте их засолить, благо, что сделать это можно самыми разными способами.
Жареная картошка с грибами: рецепт на все времена
Любите жаренную картошку? Тогда несколько рецептов с грибами вам точно не помешают. Мы собрали наиболее удобные и вкусные. Только для вас.
Готовим грузди вкусно: 5 несложных рецептов приготовления грибов
Не знаете, что приготовить из груздей? Мы подскажем интересные и несложные рецепты. Попробуйте пирог, салаты, суп и утку.
3 вкусных рецепта грибовницы из свежих грибов
Мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из свежих грибов. Сытные рецепты грибовницы с овощами, лапшой, сыром.