Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже небольшая порция грибов быстро и надолго утоляет голод. Салаты с ними получаются вкусными и питательными. А если красиво подать блюдо, оно станет центром праздничного стола — все гости останутся довольными. Какие рецепты грибных салатов помогут разнообразить рацион?

Салат с шампиньонами, сардинами и сыром

В рецептах салатов грибы, как правило, соединяют с мясом. Но есть и более оригинальное сочетание продуктов. Попробуйте салат с шампиньонами и сардинами — немного пикантный и пряный благодаря добавлению чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 200 г консервированных сардин,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 1/4 ч. л. белого перца
  • листья салата,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Шампиньоны нарежьте крупными тонкими ломтиками. Обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла или на гриле.
  2. Сардины разомните вилкой или произвольно нарежьте.
  3. Яйца сварите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками
  4. Соедините в подходящей посуде сардины, яйца и грибы. Добавьте лимонный сок и специи, посолите. Все аккуратно перемешайте лопаткой и заправьте сметаной.
  5. Большую плоскую тарелку застелите несколькими листьями салата. Сверху выложите готовое блюдо и присыпьте его сверху крупно натертым сыром.

Простой рецепт салата с опятами и картофелем

Простой рецепт салата с опятами и картофелем

Опята сами по себе имеют довольно яркий вкус и аромат. Поэтому в блюдо с ними можно не вводить «лишние» ингредиенты. Попробуйте грибной салат с отварным картофелем. Рецепт крайне простой — только опята, овощи и зелень. Блюдо, если вы стараетесь снизить калорийность дневного рациона, вполне заменит полноценный прием пищи.

Свежие опята можно заменить на консервированные. Но блюдо при этом получится более соленым.

Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля,
  • 150 г опят,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.

Как готовить?

  1. Картофель сварите в кожуре. Когда овощи остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  2. Опята помойте, отварите.
  3. В салатнице соедините картофель с грибами, перемешайте. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Салат заправьте сметаной, сверху присыпьте мелко порубленной зеленью.

Грибной салат с редисом и кукурузой

Любите более легкие рецепты салатов? Тогда соедините грибы со свежими овощами — редисом и зернами кукурузы. Получится блюдо, вполне достойное летнего меню, когда совсем не хочется обедать «тяжелой» пищей. Особый аромат салату подарит горчица в качестве заправки.

Для приготовления берите любые грибы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов,
  • 200 г замороженных кукурузных зерен,
  • 5-7 шт. редиса,
  • 1-2 ч. л. горчицы,
  • небольшой пучок рукколы.

Как готовить?

  1. Грибы произвольно нарежьте и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  2. Зерна кукурузы отварите. Ненадолго откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Рукколу нашинкуйте или разорвите руками на небольшие фрагменты.
  4. Редис нарежьте тонкими пластинками.
  5. Соедините в миске грибы, зелень и овощи. Посолите, перемешайте. Готовое блюдо заправьте горчицей.

Слоеный салат с шампиньонами и морепродуктами

Грибы отлично сочетаются по вкусу не только с рыбой и мясом. Морепродукты тоже подходят для приготовления аппетитного салата. Особую ноту ему придадут сладкие ананасы. Если не перемешивать продукты, а выложить их слоями, блюдо станет достойным дополнением праздничного стола.

Какие морепродукты взять? Традиционно используют креветки или кальмары. Но можно поэкспериментировать со вкусами, введя в состав мидии или мини-осьминогов.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г креветок,
  • 100 г консервированного ананаса,
  • 70 г твердого сыра,
  • 150 мл сметаны,
  • 3 яйца,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Сметану соедините с мелко порубленным укропом. Соус по желанию дополните любимыми специями.
  2. Креветки отварите, очистите от панцирей.
  3. Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками, обжарьте до готовности.
  4. Ананас нарежьте кубиками.
  5. Яйцо сварите, снимите скорлупу, крупно натрите.
  6. Сыр крупно натрите.
  7. Подготовленные продукты выкладывайте в салатницу слоями — грибы, яйцо, креветки, ананасы. Каждый слой смазывайте сметанным соусом. Салат сверху присыпьте сыром. Его также можно украсить оставшимися морепродуктами.

Салат с груздями и овощами

Салат с груздями и овощами

Ароматные грузди, как правило, маринуют. Но на их основе можно приготовить вкуснейший салат. Грибы лучшим образом дополнят овощи — капуста, зеленый горошек и лук. Насыщенный аромат блюду подарит пикантная заправка.

Ингредиенты:

  • по 200 г груздей и белокочанной капусты,
  • 100 г консервированного зеленого горошка,
  • 3 шт. картофеля,
  • 10 г корня имбиря,
  • 2-3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Грузди сварите, нарежьте.
  2. Картофель сварите в кожуре. Потом очистите, нарежьте крупными кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Приготовьте заправку к салату — соедините в чаше от блендера и взбейте имбирь, масло, лимонный сок, чеснок, горчицу.
  5. Соедините подготовленные ингредиенты в подходящей миске, перемешайте. Салат заправьте пикантным соусом, еще раз перемешайте.

Салат с лисичками и курицей

Если хотите приготовить максимально сытный салат, выбирайте рецепты с мясом и грибами. Это блюдо может стать даже частью праздничного стола, если подавать его в порционной посуде и уложить продукты слоями. Но чтобы обед не оказался слишком «тяжелым», в состав вводите нежирные сорта мяса — курицу или индейку.

Особенно вкусным получается салат на основе лисичек — нежный, очень ароматный.

Ингредиенты:

  • по 300 г лисичек и куриного филе,
  • по 200 г консервированной кукурузы и пекинской капусты,
  • сметана.

Как готовить?

  1. Филе отварите, нарежьте брусками. Также мясо можно обжарить на гриле.
  2. Грибы обжарьте. Крупно их нарежьте или оставьте целыми.
  3. Капусту тонко нашинкуйте.
  4. В салатнице соедините лисички, курицу, кукурузу и капусту. Посолите и приправьте перцем. Салат заправьте сметаной и перемешайте. При подаче его можно присыпать любой свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 27.01.2019 20:55, обновлено 13.12.2019 14:00
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Что приготовить из риса: 5 вкусных рецептов
Рис может стать основой для приготовления супа, второго блюда, даже сладкого десерта. Что приготовить?
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов
Хрустящие гренки могут стать вкусным завтраком или сытным перекусом. Они могут быть сладкими и солеными.
Веганская диета: ищем замену яйцам в рецептах выпечки
Рецепты заменителей яиц в выпечке для приверженцев веганской диеты.
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Рецепты блюд из бананов
Любите бананы и не знаете, что оригинального можно из них приготовить? Мы подскажем новые интересные рецепты блюд с бананами.