Самые дорогие продукты питания в мире

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня никого не удивишь десертами и другими блюдами, украшенными драгоценными камнями и поданными в посуде из чистого золота. В продаже появилось даже съедобное золото, имеющее вид тончайшей фольги или крошечных гранул, используемых для декора кондитерских изделий и алкогольных напитков. Однако, есть в мире продукты питания, которые стоят десятки и сотни тысяч долларов безо всяких довесков и дополнительных бонусов. Какие из них доступны лишь весьма ограниченным слоям населения?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Картофель сорта La Bonnotte с нежнейшим вкусом

Кто бы мог подумать, что этот ходовой корнеплод, без которого не обходится приготовление большинства блюд русской кухни, может продаваться по цене 650 евро за килограмм. А между тем есть такой остров у атлантического побережья Франции — Нуармутье, где местные жители живут за счет рыболовства и туризма, а еще выращивают особый сорт картофеля La Bonnotte. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что он обладает нежнейшим мягким вкусом — соленым и сладким одновременно. Особенности культивирования держатся в строжайшем секрете, но известно, что для удобрения посадок используются морские водоросли, которые и обеспечивают нужное прогревание и проветривание слоя почвы, требуемое для получения такого особенного картофеля.

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Какое питание относят к категории деликатесов еще?

Особый вид мяса с прослойками внутримышечного жира, придающими ему сходство с мраморным рисунком, так и называют — мраморным мясом. Самым известным на сегодняшний день продуктом питания, цена за килограмм которого может достигать 1000 $, остается мясо Кобе. Его на мировой рынок поставляют японские производители. Хотя есть и мраморная свинина — порода Токио-икс и мраморная конина — мясо якутской лошади. За годы работы местные селекционеры хорошо изучили факторы, влияющие на мраморность мяса, поэтому за животными осуществляется строгий контроль. В частности, уже упомянутых бычков Кобе до 4—6 месяцев выпаивают молоком, а затем отправляют на вольный выпас, чтобы они свободно двигались и как следует нагружали свои мышцы.

Когда бычки достигнут определенной массы тела, их помещают в отдельные комнаты, где они не лежат, а оказываются подвешенными на вожжах. В таком состоянии они остаются 200—300 дней, в течение которых их кормят отборным зерном и поят пивом. При соблюдении таких условий и достигается максимальная «мраморность» мяса.

Икра белуги — ценный продукт питания во всех отношениях

Какое питание можно назвать самым дорогим в мире? Конечно, черную икру. Так называют всю икру осетровых рыб, хотя на самом деле она не черная, а темно-серая с серебристым оттенком, сильным запахом и нежным ореховым привкусом. На сегодняшний день самым мощным экспортером черной икры остается Иран и только этой стране разрешено продавать за рубеж игру особого вида рыб — персидского осетра, добываемого в Каспийском море. Иранские производители поставляют на мировые рынки самую ценную и крупную зернистую икру, достигшую 4—6 стадии зрелости. Она имеет характерный золотистый оттенок и стоит буквально на вес золота, особенно если учитывать, что ее и заключают в баночку из чистого золота. Цена на такой продукт питания достигает десятков тысяч долларов.

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Один из самых дорогих десертов — орех макадамия

Всем любителям полакомиться на десерт орешками интересно будет узнать, какое питание считается настоящим деликатесом. Речь идет о самом дорогом орехе в мире — орехе макадамия. На его родине — Австралии они считаются священными, а когда на континенте появились первые европейцы, макадамия стала реальной валютой, на которую местные выменивали предметы быта, одежду и другие вещи. Тяжело получить урожай этих орехов, регулярно уничтожаемый океанскими ураганами, но еще тяжелее его собрать и добраться до сердцевины, которая очень плохо отделяется от скорлупы. Сегодня общемировое производство макадамии достигает 100 тысяч тонн в год, но цена на нее не падает.

Этот десерт чаще всего поступает в продажу поджаренным и покрытым карамелью или шоколадом. Особые ценители употребляют его вместе с хересом и кофе. Как и в любых других орехах в макадамии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, весьма полезные для здоровья человека, но ни в одном из них нет пальмитолеиновой, весьма редкой кислоты, которая наделяет этот продукт питания свойствами норкового жира.

Опьяняющий цветочный чай Те Гуаньинь

Как известно, именно в Китае, на родине чайных церемоний, к этому напитку относятся со всем подобострастием и выращивают сорта с особыми качествами, за которые ценители без сожаления готовы отдавать большие по меркам простых обывателей деньги. Сорт тегуаньинь относится именно к таким. Технология его изготовления состоит из множества этапов, от тщательности выполнения которых и зависит цвет, аромат и вкус напитка. По мнению ценителей, он дарит и необычайно свежее, яркое и длительное послевкусие. После того, как молодой лист будет собран, его сначала проветривают, затем подсушивают на солнце, встряхивают и укладывают в кучи, прокаливают, скручивают и завяливают.

Затем завяливают повторно и повторно скручивают. После подсушивания на медленном огне и просеивания чай становится готовым для заваривания. Его в количестве 8 г заливают в гайвани нагретой до 95 °С водой, через некоторое время первую заварку сливают и снова заливают горячей водой. Причем данный процесс может повторяться от 5 до 13 раз в зависимости от качества тегуаньинь.

«Черные алмазы кулинарии» — трюфели

О каком питании принято так говорить? Трюфели не зря получили такое название, ведь и в продажу они поступают как самые настоящие драгоценные камни, «уходя с молотка» на аукционах. Тем, кому выпало счастье их отведать, утверждают, что они имеют характерный грибной вкус, смешанный со вкусом прожаренных семечек или грецких орехов, к тому же они обладают сильным насыщенным ароматом. Среди гурманов больше всего ценятся перигорский, зимний и пьемонтский трюфели, произрастающие в дубовых и буковых рощах Швейцарии, Южной Франции и Северной Италии. Так как плодовые тела трюфелей располагаются под землей и глазу человека не видны, для их поиска используют собак и свиней, тонкий нюх которых способен учуять грибы на расстоянии до 2000 м под землей.

В свое время их пытались культивировать и довольно успешно, но сегодня основные плантации Франции оказались заброшенными. Конкуренцию европейским трюфелям составили грибы китайского происхождения, но, как и многие продукты питания и бытовые предметы с пометной made in China, проигрывают им по вкусовым качествам.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 13.07.2018 11:24, обновлено 13.12.2019 13:29
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

27 продуктов, в которых очень много железа
Моряк Папай ел шпинат, полагая, что в нем много железа. Но его питание могло быть гораздо богаче!
13 продуктов, которые не стоит есть после 18.00
Есть после 18 часов можно! Но важно правильно планировать рацион. 13 продуктов, от которых нужно отказаться.
14 продуктов для хорошей памяти
Съесть, чтобы вспомнить! Продукты для отличной памяти и активной работы мозга.
Элитные продукты питания: самые дорогие сыры в мире
Являетесь ценителем и поклонником сыра? Узнайте, какие сорта относят к самым элитным и дорогим в мире.
16 продуктов, которые нельзя замораживать
Лето – пора заготовок. Но все ли продукты питания можно запасать впрок?
Питание: польза кисломолочных продуктов
Молочнокислые продукты включают в себя витамины и минералы. Но главное, они содержат в чистоте наш ЖКТ.