Кулинария — особое ремесло, постигать тайны которого можно до конца жизни. Все мы любим вкусно покушать, но зачастую пищевые пристрастия формируются спонтанно, независимо от желания и воли человека. Но если знать, какие продукты питания идеально подходят друг другу и как влияет эта комбинация на организм, можно принести большую пользу своему здоровью и предупредить развитие многих заболеваний, среди которых анемия, рак и др.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЛохикейто для укрепления костей
О пользе кальция для организма известно всем, ведь от этого микроэлемента зависит прочность костей скелета и зубов. Он же необходим для нормального свертывания крови и сокращения мышц. Мы привыкли думать, что употребляя достаточно молочных продуктов питания, с лихвой обеспечиваем организм кальцием, но не все так просто. Лучше всего он усваивается в присутствии витамина D. Он выделяется в организме под действием солнечных лучей, а еще попадает в него вместе с жирной рыбой и другими продуктами. Хотите получить двойную пользу? Почаще готовьте финское первое блюдо под названием «Лохикейто», для приготовления которого используются лосось и молочные сливки.
Цветная капуста и печень для предупреждения развития анемии
Анемия — состояние, которое в силу физиологических причин знакомо многим женщинам. Снижение уровня гемоглобина в крови и кислородное голодание тканей могут привести к развитию повышенной утомляемости, головокружения, слабости, одышки, повышенного сердцебиения. Если вы обнаружили у себя симптомы анемии, то постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу, а пока попробуйте восполнить недостаток железа в организме при помощи печени, на гарнир к которой приготовьте цветную капусту на пару. Почему капусту? Потому что в ней содержится большое количество витамина С — 70—75 мг на 100 г. А именно аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из продуктов питания.
Йогурт с семенами льна и чиа для профилактики запоров
О ценности натурального йогурта можно говорить бесконечно. Некоторые ученые считают, что он способен принести намного больше пользы тем, кто пьет специальные препараты для нормализации микрофлоры кишечника во время антибактериальной терапии. Усилить его эффективность способны семена чиа и льна. Первые, помимо пищевых волокон, улучшающих пищеварение и усиливающих перистальтику кишечника, содержат в себе и огромные дозы кальция: в 100 г семян в 2 раза больше этого микроэлемента, чем в стакане молока. Так что прием йогурта в сочетании с семенами чиа — это отличная профилактика остеопороза.
Семена льна также улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта и выступают профилактикой запоров, но еще и снижают уровень холестерина в крови. Все дело в присутствии в них полиненасыщенных жирных кислот, сводящих к минимуму риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Добавляя по 1 ч. л. семян в стакан натурального йогурта, можно не беспокоиться о здоровье своего кишечника.
Морепродукты с лимоном — для сохранения зрения
Сок лимона не только наиболее полно раскрывает вкус морепродуктов — он еще и помогает сохранить хорошее зрение. По данным американских исследователей, содержащаяся в соке цитрусовых аскорбиновая кислота на 30% снижает вероятность развития катаракты. Что касается морепродуктов, то они содержат в себе такую форму витамина А, как астаксантин, который оказывает мощный антиоксидантный эффект, предупреждая помутнение хрусталика и развитие опасного последствия сахарного диабета — ретинопатии.
Кроме того, этот каротиноид способен ускорить выздоровление при ретините, конъюнктивите, склерите, ирите и других воспалительных заболеваниях глаз. Идеально сочетаются между собой такие продукты питания, как устрицы и лимон, ну а из других морских обитателей можно готовить всевозможные холодные закуски, салаты, заправляя их соком этого цитрусового.
Какое сочетание продуктов питания предупреждает появление рака?
Пожалуй, самым главным продуктом, который в первую очередь нужно включать в свое меню для профилактики рака, является брокколи. Этот овощ семейства крестоцветные включает в себя изотиоцианаты, которые, по одной из теорий, имеют свойство «прилипать» к поврежденным белкам злокачественных новообразований и приводить к их гибели. Еще один всеми любимый овощ, о противораковом действии которого мало кто знал — это томат. В нем содержится большое количество антиоксидантов, защищающих организм от губительного влияния свободных радикалов и тем самым снижающих риск развития рака.
Самым активным борцом с болезнью XXI века является антиоксидант ликопин. В первую очередь он подавляет развитие злокачественных новообразований простаты и молочной железы. Соя и производимые из нее продукты, в частности сыр тофу, также обладает антиоксидантной активностью. Приготовленный салат из томатов, брокколи, сыра тофу и заправленный соевым маслом, выступит отличной профилактикой рака.
Смузи с добавлением растительного масла для продления молодости и красоты
Какая женщина не мечтает отсрочить наступление старости? Продлить свою молодость и красоту способны полиненасыщенные жирные кислоты, в обилии содержащиеся в растительных маслах. Мало кто знает, что выделяемый на поверхность кожи себум, сохраняющий внутри влагу и защищающий эпидермис от негативного влияния окружающей среды, практически полностью состоит из полиненасыщенных жирных кислот, вот почему так важно потреблять их в достаточных для поддержания здоровья кожи количествах. Немало кислот омега-3, омега-6 и омега-9 содержится в авокадо и бананах. Смузи из этих растительных продуктов питания с добавлением фруктового сока, зелени и оливкового масла с лихвой обеспечит потребность в жирных кислотах.
Овсяная каша с орехами для поддержания энергии
Трудно найти более полезный перекус, чем овсяная каша. Это отличный источник сложных углеводов для организма, надолго обеспечивающий чувство сытости и заряжающий энергией, а орехи только усиливают это действие. Овсяную кашу включают в свое меню как спортсмены, так и работники умственного труда, студенты, школьники. Она повышает работоспособность и настроение, позволяет чувствовать себя бодрым и полным сил. Употребление овсянки — это еще и отличная профилактика гастрита и язвы желудка. Все дело в обволакивающих свойствах овсяных хлопьев, снижающих воспаление слизистой желудка.