Сигналы тела: как расшифровать пищевые пристрастия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что происходит в организме, когда он начинает требовать определенных продуктов, настойчиво и постоянно? MedAboutMe исследует пищевые пристрастия, чтобы найти ответы на вопросы.

Изменения в питании: в чем причина

Сразу стоит оговориться: речь пойдет не о разовых капризах, а о тех случаях, когда изменения в пищевых предпочтениях носят достаточно длительный и постоянный характер.

Существует несколько мнений по поводу этого интересного явления. Первое, очень распространенное, гласит: «Организм умный, он требует именно того, чего ему не хватает». То есть дело исключительно в балансе жизненно необходимых веществ.

Второе мнение не столь категорично. Предполагается, что пристрастие к определенному продукту или вкусу носит не столько физиологический характер, сколько психологический. Испытывая тягу к чему-либо съедобному, люди ищут не набора витаминов, протеинов или минеральных веществ, их притягивает память о чем-то хорошем, что было связано когда-то с этим конкретным продуктом. Не зря ведь маркетологи успешно действуют на наше подсознание, обещая продать «вкус детства».

Третье мнение самое взвешенное: оно предполагает, что в формировании определенных пристрастий в питании может быть «виновата» и физиология, и психология.

В любом случае пищевые пристрастия могут сигнализировать о неполадках в здоровье, и поэтому стоит обращать внимание на то, как изменяются ваши вкусы и рацион.

Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс

Шоколад: нехватка магния, депрессия, стресс

Если вдруг появляется нестерпимая тяга к шоколаду, которой раньше не было, причина может заключаться в повышенном уровне стресса, развитии депрессии или нехватке важного минерального элемента: магния. Но нельзя исключать и чисто психологические причины: стремление «подсластить» не самый приятный период в жизни.

Выбирайте качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, в крайнем случае — молочный. Можно добавить к лакомству горсть орехов: грецких, кедровых, арахиса. Или, если позволяет состояние зубов, замените шоколадку парой конфет «Грильяж в шоколаде». В них есть и орешки, и шоколад, и грызть их можно долго.

Личный опыт
Надежда

Никогда не любила шоколад. Но когда к нам приезжала моя любимейшая бабушка Надя, она привозила кулек шоколадных конфет «Мишка на Севере». И я их ела с наслаждением. Потом, много лет назад, бабушка умерла, и я даже не смогла приехать на ее похороны. Мне ее до сих пор не хватает. Ее мудрости, ее безусловной любви, понимания, ее сухих ласковых рук, заплетавших мои тоненькие косички в детстве. И когда мне становится по какой-то причине одиноко и грустно, страшно или обидно, мне хочется, как в детстве, уткнуться головой в ее ладони, услышать ее ласковый голос — «Не плачь, Надюшка, внученька. На вот конфетку, съешь, и все пройдет». Но бабушки нет, и я просто иду в магазин, покупаю себе «Мишку на Севере» и съедаю пополам со слезами, сидя на ковре в темной комнате. И знаете — становится легче. А в чем тут дело, в серотонине, магнии или в моей памяти, уже не важно.

Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем

Кислое: гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с желчным пузырем

Если в составе желудочного сока не хватает кислоты, вполне вероятно, что может появиться тяга к кислому: надо же восполнять имеющийся дефицит. Кислых продуктов может хотеться и в том случае, если есть дискинезия желчевыводящих путей или желчнокаменная болезнь. Тяга проявляется иногда в очень выраженной форме: человек запросто съедает, не морщась, целый лимон, причем урча от удовольствия. Или добавляет чуть ли не в любое блюдо уксус в неимоверных количествах. Или начинает отдавать явное предпочтение маринованным продуктам, причем выбирая самые кислые варианты.

В любом случае стоит отправиться на прием к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние желудка, печени и желчного пузыря.

Личный опыт
Вика

Я знала, что у меня в желчном пузыре есть камень, но операции избегала. Думала — он меня не трогает, и я его не буду. Пусть лежит, не мешает особо. Дело кончилось плохо: тяжелой экстренной операцией, но это совсем другая история.

Так вот: пока я носила в себе свой камень, я ела и пила столько кислого, что окружающие пугались. Слопать целый лимон вместе с кожурой? Легко и с удовольствием, потом еще и второй попросить. Незаметно для себя «склевать» два килограмма кислейшей клюквы? Да запросто.

Уксус я буквально пила. Столовый, 9%. Могла просто налить в блюдечко уксус и макать в него хлеб, яблоко, огурец, пельмень или картошку.

А когда восстановилась после операции и закончился период строгих диет, поняла: все. Тяга к кислому исчезла совершенно. Теперь я, как и все добропорядочные люди, лимон ем тонкими ломтиками, с сахаром, или утопив предварительно в чае, а уксус практически не использую вообще.

Хлеб: всему голова и источник азота

Хлеб: всему голова и источник азота

Несбалансированный рацион может привести к тому, что организм начинает испытывать дефицит азота. А от этого может увеличиваться риск развития гипертонической болезни, диабета, увеличивается склонность к ожирению. Но избыток хлеба в рационе тоже к добру не приведет.

Попробуйте заменить хлеб хорошим стейком или запеченной рыбой, блюдом из фасоли, орехами. Эти продукты тоже служат источниками азота, и помогут восполнить дефицит.

Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой

Хочется острого: проблемы с пищеварительной системой

Остренького нередко хочется тем, у кого не хватает пищеварительных соков и вырабатывается недостаточно ферментов, участвующих в переваривании пищи. Острая пища может активизировать деятельность «ленивого» желудка, стимулировать выработку желудочного сока и желчи, усиливать перистальтику. Иногда потребность в острой пище появляется как следствие нарушения процессов липидного обмена.

Беда в том, что постоянное раздражение ЖКТ нередко оборачивается развитием язвенной болезни. Поэтому если вы вдруг заметили, что кто-то из ваших близких злоупотребляет острыми приправами, посоветуйте пройти обследование у гастроэнтеролога.

Личный опыт
Алексей

Был период в моей жизни, когда я просто жить не мог без острого. В любое блюдо сыпал ложками адской остроты красный перец, аджику, которая, наверное, могла бы и стальную пластину прожечь насквозь за ночь. От горчицы, которую я себе готовил сам, слезы брызнули бы даже у стойкого оловянного солдатика, а сам бы он в ней растворился бы без следа. Я думал, что это нормально. Что все мужики любят острое, что это круто.

Оказалось, что это не крутизна, а гастрит с пониженной кислотностью. Вылечил, и тяга к острому прошла. И знаете, быть здоровым — вот что круто.

Потянуло на соленое: не только беременность

Потянуло на соленое: не только беременность

Стоит только девушке или женщине обратить внимание на блюдо с солеными огурчиками, как в ее сторону начинают лететь любопытные взгляды — не беременна ли? Между тем, не только беременность вызывает тягу к соленым продуктам. Вполне возможно, что в организме развивается воспалительный процесс, вероятнее всего — в органах мочевыделительной и репродуктивной систем. Стоит провериться у уролога или гинеколога на предмет цистита, аднексита, простатита, болезней почек.

Рацион можно обогатить соединениями хлора, увеличив количество рыбных блюд, орехов и семечек.

Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость

Тяга к сладкому: стресс, сахарный диабет, усталость

Сладкое любят многие, но иногда такая тяга просыпается даже у тех, кто ранее не был замечен в любви к сладостям. Причины могут быть разные, включая развитие сахарного диабета. Если непреодолимое желание поглощать сладости в огромных количествах сопровождаются постоянной жаждой и увеличением количества выделяемой мочи — не тяните время, бегом к эндокринологу!

Но тяга к сладкому может свидетельствовать и о том, что ваш организм испытывает сильное перенапряжение, находится в состоянии сильного стресса. Напряженная умственная деятельность, сильные эмоциональные нагрузки требуют повышенного количества глюкозы.

Но получать углеводы можно из разных продуктов. Пирожные и сладкие газированные напитки лучше заменить более полезными цукатами в умеренном количестве, сушеными и свежими фруктами и ягодами. Шоколадка тоже не повредит, если будет не слишком большой и не слишком часто.

Попробуйте понять, что именно заставляет вас хотеть сладкого больше, чем обычно. Возможно, стоит просто отдохнуть, изменить режим жизни, заняться аутотренингом или медитациями.

Личный опыт
Вера

Когда я потеряла родителей, я долго не могла прийти в себя, скорбь просто поедала меня заживо. Чтобы отвлечься, я нагружала себя работой до изнеможения, до черноты в глазах. А питалась преимущественно шоколадом, мороженым и пирожными, только их и принимал мой организм. Больше ничего в горло не лезло. Мороженое словно помогало остудить боль, сжигающую сердце. А пирожное на время заглушало горечь.

Через полгода стало легче, но к тому времени я успела набрать больше 10 кг лишнего веса и испортить желудок. Пришлось лечиться, но теперь я почти равнодушна к сладкому. Более того: вкус шоколада и пирожных заставляет меня вновь погрузиться в мрачные и болезненные воспоминания, поэтому я избегаю этих кондитерских изделий. Если и хочется чего-то сладкого, беру ложку варенья или горсточку сухофруктов, гроздь винограда или банан.

Мяса мне! И моей анемии

Мяса мне! И моей анемии

Если у человека, не отличавшегося особенным пристрастием к мясным блюдам, появилось желание все время включать в свое меню бифштексы, отбивные, котлеты и антрекоты, есть повод сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. Вполне вероятно, что приступ мясоедства вызван развитием анемии. В этом случае более эффективным будет медикаментозное лечение, поскольку железо, поступающее в организм с пищей, усваивается плохо.

Если же хочется не столько мяса, сколько жирной и плотной пищи, причину стоит поискать в другой сфере. Вероятно, потребность набить желудок маскирует эмоциональную пустоту, одиночество и скуку. Другой вариант — переутомление и нехватка энергии.

Поэтому прежде чем класть в тарелку огромный гамбургер, два стейка и картошку фри, постарайтесь разобраться в истинных потребностях. Возможно, стоит просто отдохнуть как следует в компании хороших друзей, уделить себе время и вспомнить, что в мире есть вещи поинтереснее тарелки с фастфудом.

Комментарий эксперта
Эва Кемпс, доктор психологии, Аделаида, Австралия

Люди часто пытаются объяснить внезапную тягу к тем или иным продуктам физиологическими потребностями организма. Но если подойти к вопросу серьезно, станет ясно, что это не совсем так.

Например, пристрастие к шоколаду нередко объясняют нехваткой магния. Но предложите вместо шоколада продукт, в котором магния даже больше — и на вас посмотрят с недоумением или даже с негодованием. Потому что хочется не богатого магнием продукта — шпината, например, — а именно шоколада. Чтобы развернуть обертку, вдохнуть желанный аромат, который… который вызывает некие приятные воспоминания, оживляет связанные с ними эмоции.

Люди испытывают, как правило, тягу к тем продуктам, которые они уже пробовали.

Тем не менее, физиологические потребности тоже играют свою роль в формировании пищевых пристрастий, и отрицать это нельзя. Поэтому, если вдруг появилось нестерпимое желание съесть какой-то определенный продукт, лучше позволить себе это, не забывая об умеренности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 13.10.2017 19:12, обновлено 13.12.2019 12:56
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Какие диетические продукты обостряют чувство голода?
Если голод – ваш частный спутник, пора пересмотреть меню диеты. Некоторые диетические продукты не утоляют голод, а напротив, – разжигают аппетит!
Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
«Нет» соли, сахару и жирам, и «да» пресной диетической пище! Что вы еще слышали о правильном питании?
10 самых «грязных» продуктов, которые вы едите
Иногда даже суперпродукты могут стать потенциально опасными для здоровья человека. MedAboutMe составил список псевдополезной еды.