Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, что только жирное мясо способно сделать суп ароматным, наваристым и согревающим. Но и постные первые блюда могут быть не менее вкусными. Вводите в рецепты крупы и бобовые, грибы, больше овощей. Вы приготовите массу вкусных супов без мяса. Каким блюдом «украсить» семейный обед?

Простой рецепт томатного супа с лапшой

Простой рецепт томатного супа с лапшой

Горячий суп со свежими томатами и лапшой согреет не хуже наваристого борща. Попробуйте приготовить это первое блюдо — ароматное, вкусное, очень сытное.

Подавайте томатный суп со сметаной или греческим йогуртом. Или мелко нарежьте любимые овощи (морковь, сладкий перец, лук, сельдерей) и присыпьте ими готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 700-800 мл воды,
  • 400 г помидоров,
  • 150 г мелкой вермишели,
  • морковь,
  • по небольшому пучку свежих базилика и петрушки.

Как готовить?

  1. Томаты недолго подержите в горячей воде и с помощью ножа аккуратно снимите с них кожуру. Мякоть овощей нарежьте кубиками.
  2. Порубите петрушку и базилик.
  3. В кастрюле слегка обжарьте натертую морковь. Позже введите помидоры и свежую зелень. Посолите и приправьте перцем. Тушите на среднем огне примерно 3-5 мин.
  4. Прямо в кастрюле пюрируйте томатную зажарку блендером. Массу залейте горячей водой. Суп вскипятите и всыпьте вермишель. Через 3 мин. кастрюлю уберите с плиты. Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 мин. перед подачей.

Рисовый суп с кабачками

Рис даже постный суп без мяса сделает наваристым и сытным. Сочетайте крупу с кабачками, и вы получите идеальное блюдо для диетического питания — вкусное и некалорийное.

В рецепт по желанию введите любые овощи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона,
  • 300 г цуккини,
  • 100 г риса,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • морковь.

Как готовить?

  1. На сливочном или растительном масле прямо в кастрюле начните обжаривать измельченные лук, морковь и чеснок.
  2. Когда зажарка станет румяной, залейте ее бульоном. Доведите до кипения. Сразу всыпьте рис. Суп поперчите, добавьте соль и лавровый лист по вкусу.
  3. Через 5-10 мин. введите нарезанный брусками картофель. Томите еще 15 мин. Добавьте нарезанный кубиками кабачок. Через 5-10 мин. суп снимайте с огня и подавайте на стол.

Суп с горошком и яйцами

Если у вас нет времени на приготовление супа по сложному рецепту, подайте на обед первое блюдо на основе зеленого горошка и яиц. Вам потребуется не более получаса.

Суп приготовьте из замороженного, свежего или консервированного горошка. Также в состав можно ввести любые свежие овощи по вкусу, чтобы сделать блюдо более наваристым и сытным.

Ингредиенты:

  • 2-3 л воды,
  • 500 г горошка,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • 4 яйца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • морковь,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. На сковороде обжарьте натертую морковь и выдавленный чеснок.
  2. Отварите яйца, очистите от скорлупы, крупно нарежьте.
  3. Воду перелейте в кастрюлю, приправьте солью и черным перцем, вскипятите. Введите нарезанный картофель. Готовьте 10 мин.
  4. В бульон добавьте горошек. Томите еще 5 мин. Введите яйца и овощную зажарку. Через 3-5 мин. кастрюлю уберите с плиты. Горячее блюдо сверху присыпьте измельченным укропом.

Кулеш с овощами и грибами

Кулеш с овощами и грибами

Кулеш — наваристая похлебка, в состав которой обязательно вводится крупа и жирная свинина. Если классические рецепты этого первого блюда кажутся вам слишком калорийными, попробуйте приготовить суп из грибов и овощей. А от традиционного кулеша в нем останется крупа. Например, можно взять пшенку. Она сделает похлебку наваристой и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 300 г опят,
  • 150-200 г пшенной крупы,
  • 3 шт. картофеля,
  • 2-3 болгарских перца,
  • морковь,
  • луковица,
  • стебель сельдерея.

Как готовить?

  1. Выложите нарезанные лук и перцы, натертую морковь, измельченный сельдерей в сковороду с растительным маслом. Обжаривайте овощи 5-10 мин. Добавьте грибы, готовьте 10 мин, не забывая перемешивать.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте пшенку. Варите 10-15 мин. Введите нарезанный картофель. Томите 10 мин.
  3. В похлебку введите зажарку с грибами. Пусть суп готовится 10 мин. на среднем огне. Потом его можно подавать на стол.

Чесночный суп с морепродуктами

Чесночный суп с добавлением морепродуктов готовится в духовке. Времени на приготовление потратите немного больше, но результат порадует даже самых привередливых гурманов. В составе будут сливки, которые «сгладят» пикантный вкус и аромат чеснока.

В чесночный суп можно ввести любые морепродукты, которые вы больше любите, — кальмары, креветки, мидии.

Ингредиенты?

  • 10-15 зубчиков чеснока,
  • 200 г замороженных креветок,
  • 200 мл сливок,
  • луковица,
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Ножом раздавите каждый зубчик чеснока. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Чеснок, когда он немного остынет, можно измельчить.
  2. Лук и картофель произвольно нарежьте.
  3. Морепродукты отварите, очистите от панцирей.
  4. В большой горшочек объёмом не менее 1 л выложите чеснок в масле со сковороды, креветки, картофель и лук. Ингредиенты залейте водой, поперчите и посолите. Горшочек накройте фольгой и поставьте в духовку. Готовьте при 200 °С около 20 мин.
  5. В сотейнике прогрейте сливки, не давая им закипеть.
  6. Добавьте в суп сливки и сливочное масло, как следует перемешайте. Держите в духовке еще 10-15 мин.

Борщ с нутом

Любите рецепты борщей, но на этот раз хотите приготовить диетическое блюдо без жирного бульона? Сварите суп на основе нута, оставив в составе «классические» свеклу и капусту.

Борщ подайте со свежей зеленью и порцией сметаны.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 200 г капусты,
  • 200 г нута,
  • 6 шт. картофеля,
  • свекла,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Нут заранее замочите в холодной воде как минимум на 4 ч.
  2. Обжарьте на сковороде лук и перец, крупно натертые морковь и свеклу. Когда зажарка немного подрумянится, добавьте паприку и томатную пасту, выдавленный чеснок.
  3. Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, посолите. Добавьте нут, готовьте 15 мин. Введите тонко нашинкованную капусту. Через 10 мин. добавьте произвольно нарезанный картофель. Томите борщ еще 15 мин. Введите овощную зажарку, перемешайте. Через 10 мин. борщ будет готов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 08.01.2019 21:43, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Что приготовить на Рождество: праздничное меню
Чем угостить и порадовать домочадцев и гостей в Рождество? Определяемся с меню для праздничного стола.