Супы для детей: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суп — это одно из первых блюд, которые являются важной частью полноценного обеда. Они положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а множество рецептов позволяют экспериментировать, постоянно радуя родных новыми блюдами. Предлагаем рецепты супов, которые можно включать в рацион питания детей с самого раннего возраста. В их состав входят только полезные и доступные продукты питания: овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, мясо, рыба и т. д.

Рыбный суп с овощами: вкусно и полезно

Рыбный суп с овощами: вкусно и полезно

Необходимые продукты:

  • 2 клубня картофеля;
  • небольшая морковь;
  • половина кабачка;
  • 1 дес. л. подсолнечного масла;
  • небольшая луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 80-100 г филе судака;
  • соль.

Процесс готовки

Рыбное филе помойте и очень тщательно прощупайте руками: убедитесь, что в нем нет костей. Судака можно приготовить на пару (12-14 минут) или отварить в воде.

Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Очищенные лук и картофель порежьте кубиками: лук — помельче, картофель — крупнее.

В небольшой кастрюле вскипятите воду, положите туда овощи и варите 8-10 минут. За это время нарежьте кубиками кабачок, выложите его в кипящую воду. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими и не начнут развариваться. Положите в овощной бульон готовое филе судака, влейте ложку растительного масла и мелкорубленый укроп, посолите по вкусу. Кипятите еще 2-3 минуты.

Немного остывший супчик с помощью погружного блендера преобразуйте в пюре. Если малыш уже хорошо жует, то этот этап можно пропустить.

Учитывайте, что рыба может стать причиной аллергической реакции, поэтому вводите ее в рецепты с большой осторожностью. В качестве первых прикормов используйте белые сорта, которые считаются диетическими: хек, судак, минтай, треска.

Суп с овощами и фрикадельками

Суп с овощами и фрикадельками

Необходимые продукты:

  • небольшая морковь;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 0,5 л воды;
  • 150-200 г мяса (кролик, курица или индейка);
  • 3 соцветия брокколи;
  • половина луковицы;
  • 100 г кабачка;
  • 1,5 ст. л. масла оливы;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль;
  • 2 ст. л. зеленого горошка (свежего или замороженного).

Процесс готовки

Мясо вымойте и преобразуйте в фарш, используя блендер или мясорубку. В фарш добавьте соль и немного перца, перемешайте. Из полученной массы отщипывайте мокрыми руками небольшие шарики и формируйте фрикадельки. В кастрюле вскипятите воду, выложите туда мясо и варите 15-20 минут.

В это время займитесь приготовлением овощей. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Если кабачок еще совсем молодой, то его не нужно чистить — сразу нарезайте небольшими кусочками, приблизительно одного размера. Капусту (цветную и брокколи) помойте и разделите на совсем маленькие соцветия. В кипящую воду выложите овощи: сначала лук и морковь, через 5-7 минут — капусту и горошек, еще через 3-4 минуты — кабачок. Приблизительно за пару минут до конца готовки, всыпьте в кастрюлю мелко рубленую зелень, положите отваренные фрикадельки, посолите, влейте оливковое масло. Все продукты проварите еще несколько минут.

Сытное и ароматное блюдо готово! Дети едят супы с фрикадельками с большим удовольствием. Так что готовьте впрок, ведь они могут попросить добавку.

Молочный суп-крем с овощами: проверенный рецепт

Молочный суп-крем с овощами: проверенный рецепт

Необходимые продукты:

  • 80 мл молока;
  • небольшой кабачок;
  • 350 мл воды;
  • 100 г цветной капусты (приблизительно 2-3 соцветия);
  • соль.

Процесс готовки

Капусту вымойте, опустите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время очистите и нарежьте кубиками кабачок, положите его к капусте, отваривайте до мягкости. Из готовых овощей слейте немного воды, с помощью погружного блендера преобразуйте их в густое пюре. Молоко вливайте понемногу, пока не получите желаемую консистенцию.

Рецепт супа включает доступные продукты питания, а его приготовление занимает совсем немного времени и не предполагает особых кулинарных навыков. Но при этом суп получается вкусным и полезным. Его можно вводить в рацион питания детей с 1 года.

Суп с куриным филе и вермишелью

Суп с куриным филе и вермишелью

Необходимые продукты:

  • 300-350 г куриного филе;
  • небольшая морковь;
  • половина луковицы;
  • 50 грамм макаронных изделий;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1,3-1,4 л воды;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • черный молотый перец;
  • 2-3 небольших соцветия цветной капусты.

Процесс готовки

Если вы уже ввели в рацион малыша мясной бульон, то для приготовления супа используйте вторичный: доведите мясо до кипения, слейте, залейте чистой водой и уже в ней отварите мясо до готовности. Вместо бульона можно использовать обычную воду.

Вымойте и очистите морковь и картофель. Нарежьте клубни картофеля небольшими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Капусту вымойте и разделите на совсем маленькие соцветия. С лука снимите шелуху и порубите мелко.

В готовый бульон (воду) положите сначала лук с морковью, через 4-6 минут — картофель и варите все вместе 15-16 минут. После чего выложите в кастрюлю капусту и отваренное куриное филе. Готовьте, пока овощи не станут мягкими: приблизительно 5-7 минут. Всыпьте макаронные изделия (лучше всего подойдет тонкая вермишель), мелко нарубленную зелень, соль, перец по вкусу. Варите еще несколько минут и выключайте. Не нужно полностью доваривать макароны — они «дойдут» в горячей воде.

Ароматный и сытный супчик готов! Можете приступать к кормлению малыша.

Суп с фасолью: сытное блюдо для детей и взрослых

Суп с фасолью: сытное блюдо для детей и взрослых

Необходимые продукты:

  • 100-120 г фасоли (если вы включаете в рецепт свежую фасоль, то замочите ее на ночь; консервированную можно готовить сразу);
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • маленькая морковь;
  • половина луковицы;
  • 1,3 л воды;
  • 100 г куриного филе;
  • перец черный молотый.

Процесс готовки

Налейте в кастрюлю воду, выложите туда фасоль, доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите около 50 минут при закрытой крышке.

Затем добавьте куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Пока мясо варится, очистите и измельчите овощи: лук нарежьте небольшими кубиками, картофель — кусочками, морковь натрите на терке. Положите в кастрюлю картофель.

На сковороде нагрейте ложку растительного масла, выложите туда лук с морковью и пассируйте на маленьком огне несколько минут. Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите, положите мелко рубленую зелень и варите еще пару минут.

Этот суп с удовольствием едят и дети, и взрослые. Если его варить еще дольше, то фасоль разварится, а суп получится наваристым и густым. Не бойтесь экспериментировать, изменяйте рецепты по своему усмотрению, учитывая предпочтения даже самых маленьких членов семьи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 29.07.2019 08:39, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Первые супы для малыша: 5 вкусных рецептов
Малышам с 8-9 мес. можно добавлять в питание первые блюда. По каким рецептам готовить супы для ребенка?
Полезные супы-пюре для детей: простые рецепты
Пока малыш не научился как следует пережевывать пищу, добавьте в его рацион супы-пюре. Есть очень много простых рецептов.
Полезные супы для грудничка: секреты и рецепты
Период знакомства грудничка с первым прикормом требует от мамы широкого арсенала знаний о правилах приготовления блюд для малышей.
Спаржа для детей: супы и другие вкусные блюда правильного питания
Спаржа является полноценным источником полезных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако к ее употреблению имеются противопоказания.
Крем-супы для ребенка: 7 вкусных рецептов
Чтобы разнообразить рацион питания ребенка, готовьте ему супы-пюре. Овощи, мясо, рыба, зелень – пусть в составе присутствуют полезные продукты.
Супы для детей: 5 простых рецептов
Как приготовить суп для самых маленьких членов семьи? Простые рецепты супов, которые точно понравятся вашим детям.