Топ-5 грибов – вкусных и ценных продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что древние люди жили охотой и собирательством, поэтому можно с уверенностью утверждать, что грибы входят в рацион человека с незапамятных времен. Многие из них используются не только в пищевых, но и хозяйственных, медицинских целях. Сегодня эти продукты питания активно выращивают в промышленных масштабах, удовлетворяя растущий на них спрос. Какие грибы пользуются у россиян и других народов особой популярностью?

Белый гриб — царь грибов

Как лев считается царем зверей, так и белый гриб, называемый боровиком, именуют «царем грибов», и в этом нет ничего удивительного. И пусть в нем не больше питательных веществ и белков чем в других собратьях, зато только боровик не темнеет при сушке и обретает особый аромат, благодаря которому его активно используют в кулинарии. Грибным порошком заправляют самые разные блюда — салаты, рис, мясо, готовят из него и всевозможные заправки и соусы. Врачи рекомендуют включать белый гриб в рацион питания тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения, а все потому, что он хорошо стимулирует секрецию пищеварительного сока и улучшает пищеварение даже лучше, чем мясной бульон. Это станет приятным бонусом и для соблюдающих диету.

Самое главное — использовать при приготовлении пищи предварительно высушенные грибы, доступные для усваивания органам пищеварения. А все потому, что белок приготовленных сразу после сбора грибов заключен в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки хитин разрушается и грибы хорошо усваиваются организмом.

Подосиновик — ценный гриб в рационе питания

Подосиновик — ценный гриб в рационе питания

По вкусовым и питательным качествам этот съедобный гриб занимает второе место после боровика. У подосиновика оранжево-красная шляпка, напоминающая окраску осиновых листьев, хотя некоторые связывают его название с характерным местом произрастания. Подосиновик имеет богатый химический состав, который и обуславливает его питательную ценность. В нем присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные. Грибы выступают отличным источником витаминов группы В, особенно рибофлавина и ниацина. Есть в них и зола, моно- и дисахариды, а также многочисленные минеральные соли.

Эти продукты питания употребляют в самых разных видах — маринованном, жареном, сушеном, отварном, их используют для засола. При тепловой обработке подосиновики обычно темнеют, поэтому для предупреждения таких нежелательных последствий грибы вымачивают в растворе лимонной кислоты. Европейцы, как правило, употребляют в пищу одни шляпки, выбрасывая более жестковатые ножки.

Шампиньон — самый культивируемый гриб в мире

Треть от общего объёма производства грибов приходится на шампиньоны, которые очень любят не только в России, но и других странах. Тем не менее эти грибы продолжают собирать в местах их естественного произрастания — лесах и лугах, степях и лесостепях. Культивируемый в промышленных масштабах шампиньон двуспоровый ценится за характерный мягкий и сливочный вкус, но есть у этого гриба и масса других достоинств. В первую очередь надо сказать о его низкой калорийности, что по достоинству оценят придерживающиеся похудательной диеты. По своей питательности грибы не уступают мясу, поэтому отлично утоляют голод и позволяют существенно разнообразить рацион питания, в том числе и в пост.

Шампиньоны известны своей способностью снижать уровень холестерина в организме, а еще они выступают источником разнообразных витаминов и минеральных солей. В обработанных ультрафиолетовым светом шампиньонах значительно повышается концентрация «солнечного» витамина D, который обеспечивает усвоение кальция и фосфора, и значительно снижает риск переломов и других травм костей.

Вешенка — идеальный гриб для диеты

Еще один гриб, широко культивируемый в промышленных масштабах и используемый в пищу в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Вешенки невероятно хороши в засолке, но лучше, если они не будут слишком большими, потому как чем больше гриб, тем жестче он становится. В природе вешенку можно найти на различных живых, но ослабленных лиственных деревьях — дубе, рябине, березе, осине. Встречается она и на пнях, валежнике, нередко образуя целые многоярусные конструкции. Вешенка представляет особую пищевую и лечебную ценность, а все благодаря своему богатому химическому составу.

Аминокислот, в том числе и незаменимых, в этих грибах больше, чем в овощах, а по содержанию белка их можно приравнять к мясомолочным продуктам питания. К тому же эти белки хорошо усваиваются организмом — практически на том же уровне, что и белки ржаного хлеба. Чем примечательные вешенки еще? Своей способностью снижать уровень холестерина, оказывать противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Эти грибы прекрасно подходят для диеты, ведь их калорийность составляет всего 40 Ккал на 100 г.

Лисички — ценный продукт питания

Лисички — ценный продукт питания

Нетрудно догадаться, что свое название эти грибы получили за яркий желто-оранжевый цвет. Из многочисленного семейства лисичковых особую популярность завоевала лисичка обыкновенная, распространенная в сосновых, дубовых, буковых и еловых лесах во влажном мху среди опавшей травы. Особенностью этих грибов является то, что они никогда не встречаются по одиночке, а только группами и что удивительно, в них полностью отсутствуют черви. Все дело в присутствии в спорах и мякоти особого вещества — хиноманнозы, которая обволакивает яйца насекомых, растворяя и уничтожая их содержимое.

Производное этого вещества — хитинманноза выступает естественным антигельминтным средством, поэтому лисички полезно включать в рацион своего питания тем, кто страдает от глистов. Есть в этом продукте питания и другие ценные для организма человека вещества, например, эргостерол. Он благотворно воздействует на ферменты печени и улучшает состояние больных гепатитами и другими заболеваниями печени. Выросшие в естественных условиях лисички являются одним из самых лучших растительных источников витамина D, а еще в них обнаружены витамины А, РР, группы В, минералы и незаменимые аминокислоты.

Однако, всем любителям тихой охоты следует соблюдать осторожность и быть осмотрительнее в сборе грибов. Многие из съедобных видов имеют несъедобные аналоги, употребление которых в пищу чревато самыми тяжелыми негативными последствиями. Поэтому в лукошко стоит класть только те грибы, которые вы хорошо знаете и собирать их в местах, удаленных от дорог и промышленных предприятий. Ну а лакомиться этими продуктами питания следует только после чистки, вымачивания и тепловой обработки, зачастую неоднократной.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 08.09.2018 03:18, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
3,6

Читайте также

Сезонные продукты: грибы
Грибы сезонный продукт, который легко сохранить на зиму различными методами, правильно приготовив и не теряя их полезных свойств.
Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Молочный гриб: как похудеть
С помощью кисло-молочного напитка, приготовленного при участии тибетского гриба, можно успешно бороться с лишними килограммами.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Золотая осень – пора грибов
Собирание грибов – отличное хобби. Грибы – это источник белка, витамина В и аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья.