Чай пуэр — особый чай, который производят только в некоторых китайских, вьетнамских и лаосских провинциях. Уникальный аромат и целебные свойства этого напитка обусловлены процессом ферментации, которому листья подвергают перед окончательной сушкой. В чем польза такого напитка, и как правильно заваривать пуэр?
Полезные свойства чая
Что такое пуэр? Производят этот сорт чая из крупных листьев чайного дерева, но перед тем, как окончательно их высушить, они проходят процесс брожения, который и наделяет их уникальным ароматом и целебными свойствами. После микробной ферментации их спрессовывают в брикеты и отправляют на реализацию. Есть мнение, что чай пуэр появился случайно, а виновата в этом была долгая перевозка на дальние расстояния. По пути к покупателю чай успевал перебродить, дозреть и приобрести характеристики, которые так высоко ценятся сегодня во всем мире.
Вкус пуэра может разниться от производителя к производителю, ведь он очень сильно зависит от скорости созревания. Кроме того, на процесс брожения влияет плотность брикета. Чем она больше, тем медленнее идет созревание продукта. Пуэр как вино — с годами его вкус и аромат только улучшаются, приобретая глубокое насыщенное послевкусие, в котором присутствуют нотки сладости, горечи, «землистости» и др. А вот неправильные условия транспортировки и хранения могут привести к появлению привкуса плесени и затхлого запаха.
Пользу для здоровья разные виды чая демонстрируют по-разному. В 2019 году китайские ученые проводили исследование и выяснили, что чай пуэр способен снижать уровень холестерина, а все благодаря особому веществу под названием «теабраунин». Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Nature Communications. Двумя годами позднее ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Food chemistry, обнаружили свойство чая пуэр благотворно влиять на микробиом кишечника. Так что не стоит сомневаться, что этот напиток очень полезен для здоровья, а как его правильно заваривать?
Особенности и нюансы приготовления
Не секрет, что у китайцев распитие чая — это особая церемония, где все имеет значение, начиная с атмосферы и заканчивая размером и материалом изготовления чайника. При желании можно научиться заваривать чай правильно, тем более, когда речь идет о чае пуэр. Традиционно для этого следует использовать глиняную посуду и следовать приведенному ниже руководству:
- положить на дно чайника одну таблетку чая пуэр, не разделяя. Если он спрессован в брикет большого размера, нужно отломить кусочек руками или отрезать ножом, стараясь, чтобы брикет не раскрошился;
- подогреть воду. Если шен пуэр молодой, она должна иметь температуру в пределах + 90—95 °С. Достигший зрелости шен пуэр заваривают водой, температура которой составляет + 95 °С. А вот шу пуэр заливают кипятком;
- объёма в 20 мл жидкости потребуется для заваривания 1 г чайных листьев. На одно чаепитие понадобится 3—5 г чая, то есть 1—2 ч. л.;
- пуэр не нуждается в долгом настаивании, как обычный, хорошо знакомый нам напиток. В отличие от традиции Запада и России его принято употреблять в несколько непродолжительных заварок, каждый раз наслаждаясь новым вкусом и ощущением. Шен пуэр допустимо заваривать до 10 раз, а шу пуэр — до 5 раз.
При желании в напиток можно добавить молоко, пряности, например, корень имбиря, а также ягоды, мед, сливки, лимон.