Кнедлики в Чехии, кама в Эстонии, салмат в Мордовии… Все это клецки или кнедли, которые присутствуют в кухнях самых разных стран. Обычно их делают для супа, но иногда подают отдельно в качестве второго блюда или составляющей мучного десерта. Они могут иметь внутри мясную начинку – клецки, рецепт теста для супа приводит на своих страницах MedAboutMe.
Как готовят тесто для клецок?
Рецепт супа с клецками обязательно включает в себя эти мучные шарики, для изготовления которых обычно используются две главные составляющие – яйца и мука. Впрочем, кнедли могут быть и постными, приготовленными из одной лишь муки и простой воды. Однако, в составе этого мучного блюда можно встретить не только муку, но и мелкую крупу зерновых, а также овощное пюре, например, картофельное. Впрочем, некоторые заменяют его хлебом. Что касается жидкой составляющей, то это могут быть молочные напитки – молоко, сливки, а также сметана или сливочное масло. К необязательным добавкам относят специи и пряности, которые каждый добавляет по своему вкусу.
Тесто приветствуется в меру густое, чтобы можно было легко сформировать из него шарики примерно с половину 1 ч. л. Обычно их не делают слишком большими, ведь они и так увеличиваются в размерах в процессе приготовления.
Рецепты теста для клецок
Как приготовить необычные галушки? Вот рецепты, которые можно взять на вооружение:
- взбить в глубокой миске одно яйцо. Всыпать соль и специи по вкусу, а после влить 2 ст. л. простой воды или молока. Постепенно всыпать муку – 3–4 ст. л, чтобы получить густое тесто. Это самый простой рецепт, но есть и немало более интересных;
- для приготовления сырных клецок на кукурузной муке необходимо просеять и соединить два вида муки – кукурузную и пшеничную, взяв по 4 ст. л. каждой составляющей. Добавить в эту смесь разрыхлитель – 1/3 ч. л. и соль – ¼ ч. л. После вбить одно яйцо и добавить натертый на терке сыр – 30 г. Кусочек сливочного масла – около 40 г размягчить и растереть с сырной смесью, а после тонкой струйкой влить холодное молоко – 100 мл. Перемешать и можно приступать к формированию клецок;
- для приготовления творожных клецок растереть вилкой одно яйцо с щепоткой соли и 250 г творога. Добавить 2 ст. л. муки и такое же количество овсяных хлопьев. Перемешать и можно варить творожные галушки;
- для приготовления заварных клецок налить в сотейник 100 мл молока, добавить такое же количество масла и 2 щепотки соли. Как только смесь закипит, добавить 50 г муки и быстро перемешать, не давая тесту возможности собираться в комки. Слегка остудить и по одному вбить два сырых желтка. Перемешать, добавить измельченную зелень. Отдельно взбить белки и соединить с основной массой. Скатать из теста шарики и можно отправлять в суп;
- если клецки подаются отдельно от супа, можно их пожарить. Для замешивания теста натереть на самой мелкой терке несколько клубней картошки и головку лука. Лишний сок отжать через марлю, вбить одно яйцо, приправить солью, а после всыпать муку. Если крахмала в картофеле мало, можно насыпать немного сухого. Замесить тесто, скатать из него шарики и жарить во фритюре;
- для приготовления чесночных клецок взбить одно яйцо с щепоткой соли и всыпать 3 ст. л. муки. Мелко порубить несколько перьев чеснока или перемолоть один зубок на прессе. Добавить в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Тесто получается жидковатым, так что набирать его нужно чайной ложкой, смачивая ее в холодной воде.
Приятного аппетита!