Варим суп: рецепт теста для клецок

Кнедлики в Чехии, кама в Эстонии, салмат в Мордовии… Все это клецки или кнедли, которые присутствуют в кухнях самых разных стран. Обычно их делают для супа, но иногда подают отдельно в качестве второго блюда или составляющей мучного десерта. Они могут иметь внутри мясную начинку – клецки, рецепт теста для супа приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?

Как готовят тесто для клецок?

Рецепт супа с клецками обязательно включает в себя эти мучные шарики, для изготовления которых обычно используются две главные составляющие – яйца и мука. Впрочем, кнедли могут быть и постными, приготовленными из одной лишь муки и простой воды. Однако, в составе этого мучного блюда можно встретить не только муку, но и мелкую крупу зерновых, а также овощное пюре, например, картофельное. Впрочем, некоторые заменяют его хлебом. Что касается жидкой составляющей, то это могут быть молочные напитки – молоко, сливки, а также сметана или сливочное масло. К необязательным добавкам относят специи и пряности, которые каждый добавляет по своему вкусу.

Тесто приветствуется в меру густое, чтобы можно было легко сформировать из него шарики примерно с половину 1 ч. л. Обычно их не делают слишком большими, ведь они и так увеличиваются в размерах в процессе приготовления.

Рецепты теста для клецок

Рецепты теста для клецок

Как приготовить необычные галушки? Вот рецепты, которые можно взять на вооружение:

  • взбить в глубокой миске одно яйцо. Всыпать соль и специи по вкусу, а после влить 2 ст. л. простой воды или молока. Постепенно всыпать муку – 3–4 ст. л, чтобы получить густое тесто. Это самый простой рецепт, но есть и немало более интересных;
  • для приготовления сырных клецок на кукурузной муке необходимо просеять и соединить два вида муки – кукурузную и пшеничную, взяв по 4 ст. л. каждой составляющей. Добавить в эту смесь разрыхлитель – 1/3 ч. л. и соль – ¼ ч. л. После вбить одно яйцо и добавить натертый на терке сыр – 30 г. Кусочек сливочного масла – около 40 г размягчить и растереть с сырной смесью, а после тонкой струйкой влить холодное молоко – 100 мл. Перемешать и можно приступать к формированию клецок;
  • для приготовления творожных клецок растереть вилкой одно яйцо с щепоткой соли и 250 г творога. Добавить 2 ст. л. муки и такое же количество овсяных хлопьев. Перемешать и можно варить творожные галушки;
  • для приготовления заварных клецок налить в сотейник 100 мл молока, добавить такое же количество масла и 2 щепотки соли. Как только смесь закипит, добавить 50 г муки и быстро перемешать, не давая тесту возможности собираться в комки. Слегка остудить и по одному вбить два сырых желтка. Перемешать, добавить измельченную зелень. Отдельно взбить белки и соединить с основной массой. Скатать из теста шарики и можно отправлять в суп;
  • если клецки подаются отдельно от супа, можно их пожарить. Для замешивания теста натереть на самой мелкой терке несколько клубней картошки и головку лука. Лишний сок отжать через марлю, вбить одно яйцо, приправить солью, а после всыпать муку. Если крахмала в картофеле мало, можно насыпать немного сухого. Замесить тесто, скатать из него шарики и жарить во фритюре;
  • для приготовления чесночных клецок взбить одно яйцо с щепоткой соли и всыпать 3 ст. л. муки. Мелко порубить несколько перьев чеснока или перемолоть один зубок на прессе. Добавить в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Тесто получается жидковатым, так что набирать его нужно чайной ложкой, смачивая ее в холодной воде.

Приятного аппетита!


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Как бороться с отёчностью во время беременности: правильный выбор минеральной воды

Частая проблема будущих мам: отёки. Может ли помочь минеральная вода и какую выбрать?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.09.2021 18:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.