Виноград: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Краса моей долины злачной, Отрада осени златой...» – так писал о винограде Александр Сергеевич Пушкин. Поэты и писатели во все века воспевали его превосходные вкусовые качества и ценные лечебные свойства.

Мы не знаем, когда на Земле зародилось виноградарство, доподлинно известно только, что еще 6 тысяч лет до н.э. в Древнем Египте уже возделывали виноградники, собирали урожай и делали из него разнообразное вино. Сегодня в разных странах мира произрастает выше 8 тысяч сортов виноградной лианы, только на территории нашей страны выращивают около 3 тысяч ее разновидностей.

Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными, делают вино и уксус. Из косточек – отжимают масло, которое является ценным лекарственным и косметическим средством. Листья используют для приготовления некоторых национальных блюд.

Полезные свойства винограда

Виноград – продукт, который благодаря превосходному витаминно-минеральному составу, используется для лечебно-профилактического питания при множестве недугов.

  • Он укрепляет защитные силы организма, оптимизирует иммунитет, тонизирует и восстанавливает после стрессов и больших физических нагрузок.
  • Ягода рекомендуется при таких серьезных заболеваниях легких, как бронхиальная астма, и патологиях ЖКТ с пониженной кислотностью.
  • Доказано онкопртекторное действие винограда, особенно при эстрогенозависимом раке у женщин.
  • Особенно ценны для здоровья темные сорта, которые содержат больше антиоксидантов, защищают человека от свободных радикалов и преждевременного старения.
  • Употребление ягоды оптимизирует кроветворение, улучшает работу печени и стимулирует высшую нервную деятельность.
  • Виноградный сок рекомендуют при дефиците витаминов групп В, симптомах атеросклероза и гипертонической болезни.
  • В альтернативной медицине его применяют для лечения мигрени и головной боли усталости.
  • А сушеная ягода, изюм, входит в состав слабительных средств и не позволяет кишечнику лениться.

Противопоказания к употреблению винограда

  • Этот фрукт, несмотря на то, что калорийность его не столь велика, колеблется в интервале от 43 до 72 ккал, в зависимости от сорта, нарастая от светлых к темным, исключают из рациона тех, кто борется с симптомами ожирения и сидит на диете для похудения, страдает от сахарного диабета I и II типов. Все потому, что глюкоза и сахароза в его составе достигают 33%.
  • Среди прямых противопоказаний к употреблению винограда – цирроз печени, обострение язвы желудка, гастрит с гиперкислотностью, колиты, диарея, склонность к метеоризму.
  • Ягода не рекомендуется детям до 3 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 15.11.2015 17:47, обновлено 04.09.2021 18:56
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Лук репчатый: польза и вред
Репчатый лук – стал традиционным для всего мира продуктом питания, а еще применяется во многих рецептах народной медицины.