Витамин C: признаки дефицита и с помощью каких продуктов можно восполнить запас

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для чего нужен витамин С

Витамин С выполняет в теле человека защитную функцию, противодействуя агрессивным свободным радикалам, подавляя выработку нитрозаминов, способствующих возникновению онкологии. Другие, не менее важные, задачи витамина С в человеческом организме:

  • Участие в выработке коллагена
  • Синтез карнитина
  • Преобразование холестерина в желчную кислоту
  • Образование норадреналина из допамина
  • Улучшение усвояемости железа
  • Выработка иммунитета.

Потребность в витамине С

Так как способности человеческого организме к образованию запаса аскорбиновой кислоты очень ограничены, ежедневно следует потреблять не менее 100 мг этого витамина. Детям требуется несколько меньше – от 60 до 80 мг, а вот женщинам в период беременности и кормления грудью, а также курильщикам необходимо не менее 150 мг аскорбиновой кислоты в день. Активные занятия фитнесом тоже существенно повышают потребность в витамине С.

Где содержится витамин С

Аскорбиновая кислота содержится почти во всех продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Настоящими витаминными бомбами можно назвать свежие овощи и фрукты. Среди них:

  • Облепиха – 450 мг/100г
  • Черная смородина – 189 мг/100г
  • Киви – 100 мг/100г
  • Апельсины – 50 мг/100г
  • Сладкий перец – 140 мг/100г
  • Брокколи – 110 мг/100г
  • Отварной картофель 14 мг/100г.

Аскорбиновая кислота – довольно неустойчивое соединение. Она разрушается под воздействием света, высоких температур и влиянием кислорода, поэтому сырые продукты намного богаче витамином С, чем подверженные термической обработке. А так как большинство витаминов в овощах и фруктах содержится непосредственно под кожурой, очень часто самое полезное просто срезается и выкидывается прочь. Поэтому неочищенное яблоко будет гораздо полезнее того, с которого кожура была предварительно снята.

Недостаток витамина С

Сильный недостаток витамина С в прежние времена становился причиной возникновения болезни под названием цинга. Ей были подвержены, в первую очередь, мореплаватели, вынужденные в течение долгого времени обходиться без свежих овощей и фруктов. Симптомы цинги:

  • Кровоточивость десен
  • Снижение иммунитета
  • Воспаление суставов
  • Мышечная дистрофия
  • Высокая температура
  • Капиллярные кровотечения
  • Незаживающие раны.

В настоящее время дефицит аскорбиновой кислоты практически не встречается. Возможным это стало благодаря правильному питанию с богатым содержанием витаминов.

Передозировка витамина С

Передозировка витамина С может случиться в случае приема высокодозированных препаратов с аскорбиновой кислотой. Она проявляется, как правило, расстройством пищеварения, диареей, образованием почечных камней. Поэтому так важно, чтобы люди с заболеванием почек не занимались самолечением, а обращались за советом врача, прежде чем принимать витамин С в высоких дозах.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.09.2015 03:19, обновлено 03.09.2021 16:50
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Содержание витамина С в продуктах питания
Витамин C обладает множеством полезных свойств. Продукты богатые этим витамином должны присутствовать в ежедневном рационе каждого поклонника ЗОЖ.
Зачем ребенку нужен витамин С?
Родителям важно следить за питанием ребенка, чтобы он получал достаточное количество витамина С для укрепления здоровья.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Анализ крови на витамин С: диагностика гиповитаминоза
Нужно ли принимать витамин С в зимнее время?
Человек получает витамин С только с пищей. Достаточно ли этого, чтобы сохранить здоровье зимой?
5 главных витаминов для вашей кожи
Выбирайте для своей кожи самые лучшие витамины, и она скажет вам «спасибо»!
В каких продуктах есть витамин С?
Знаете ли вы, где содержится больше всего витамина С? Мы расскажем, какие продукты богаты аскорбиновой кислотой, а также, как правильно хранить их.