Витамин К: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при нехватке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин К — показатель, использующийся для оценки содержания витамина К в крови.

Оценка содержания витамина K в крови

Витамин К (koagulations vitamin) — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального свертывания крови.

Биологическая роль витамина K и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях каскада свертывания крови и образования тромба для остановки кровотечения, а также в реакциях формирования костной ткани. Витамин К является кофактором фермента гамма-карбоксилазы, участвующей в свертывании крови ряда факторов свертывания: фактора II (протромбина), фактора VII (проконвертина), фактора IX (Кристмас-фактор), фактор X (фактор Стюарта). При недостаточности витамин К процесс свертывания крови удлиняется, что может стать причиной повышенной кровоточивости и приводить к развитию кровотечений. Кроме того, витамин К необходим в синтезе белка остеокальцина, являющегося неколлагеновым белком костного матрикса. После синтеза остеобластами остеокальцин способен связывать кальций, участвуя, таким образом, в нормальном образовании костной ткани. При недостатке витамина К происходит снижение активности реакций карбоксилирования остеокальцина в результате чего нарушается процесс минерализации костной ткани и активируется развитие остеопороза.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Основные источники витамина К

Витамин К существует в нескольких формах, отличающихся по строению и источникам, в которых он содержится. Витамин К1 — филлохинон, в основном содержится в растительной пище и пищевых продуктах животного происхождения. Наибольшее количество содержится в шпинате, капусте, растительных маслах. Витамин К2 — менахинон, синтезируется бактериальной флорой кишечника человека. Основное количество витамина К поступает с пищей в виде филлохинона. Витамин К устойчив при кулинарной обработке продуктов.

Основные показания для назначения

Повышенная кровоточивость; при необходимости в комплексе с другими аналитами при остеопорозе.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.03.2018 11:37, обновлено 09.01.2024 18:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Почему витамин К так важен?
Какую часть продукты, богатые витамином К, занимают на нашем столе? Чем полезен витамин и как его правильно принимать?
Витамин K: какова потребность организма, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента
Витамин К широко распространен в природе, поэтому дефицит его у человека возникает довольно редко. Больше всего его содержится в капусте, фруктах, злаках, курином мясе.
Какие витамины полезны для женщин при климаксе?
Климакс – особый период в жизни женщины, когда для поддержания своего здоровья важно получать витамины.
Лечебное питание при остеопорозе
С этим заболеванием знакомы многие. После 50 лет остеопорозом страдают 4 женщины из 10, а после 70 — каждая вторая. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию, но в меньшей степени. Что же это за недуг?
Огурцы в питании: подавление воспаления, крепость костей
Регулярное употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс тела, способствует подавлению воспаления.
Все, что нужно знать о дефиците витамина К
Считаете витамин К не слишком важным для здоровья? Узнайте все о его роли в работе организма.