Полезные заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

И в саду, и в огороде, и в соседнем лесу летом можно собрать урожай полезных плодов и ягод — кладезь витаминов и важных для здоровья минеральных и биологически активных веществ. Собрать — и сохранить на зиму, когда наш стол необходимо разнообразить полезными продуктами.

Что и как лучше всего запасать?

Витамины в бочке

Неоценимый запас витаминов и полезной клетчатки содержится в квашеной капусте. Ее можно квасить в банках и кадках, шинкованной или целыми кочанами, вместе с яблоками, морковкой или арбузами — квашеная капуста хороша в любом виде. Источник витамина С, калия и натрия, пищевых волокон. Низкокалорийна.

Моченые яблоки зимой послужат источником железа и витаминов. Могут стать частью рациона при симптомах анемии и гиповитаминоза.

При пониженном тонусе зимой вас спасет моченая брусника — ее мощное тонизирующее действие способно наполнить энергией даже в самые тусклые и сумрачные зимние дни. Содержит органические кислоты, позволяющие ягоде храниться даже без дополнительных консервантов. Служит источником витаминов и марганца, необходимого для нормального протекания обменных процессов. А листья брусники сушат и используют для заваривания ароматного чая.

Хорошо сохраняются полезные свойства и вкусовые качества в соленой суповой заправке: рубленую зелень, лук, морковку, сладкий перец перемешивают с крупной солью.

Сушим и морозим

Для сушки летних плодов можно использовать веранду дачи, духовку, русскую печь или специальный аппарат для быстрой качественной сушки. Сушеные плоды хранятся или в герметично закрытых банках, или в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте.

Для замораживания применяется режим быстрой заморозки, который есть у большинства современных моделей холодильников. Лучше замораживать продукты порционно — на один раз.

В заморозке хорошо сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Замораживать можно почти все: грибы, ягоды, нарезанные фрукты и овощи, зелень. Отлично сохраняется мороженая клюква. Зимой из нее можно готовить морс, начинку для пирожков, а также добавлять кислые ягоды в соусы для мяса или в салаты. Содержит много витамина С, чуть меньше — витамина Е, богата калием и пектином.

Для сушки лучше всего подходят не слишком сочные плоды: яблоки и груши, абрикосы, грибы, морковка, зелень. Очень хорошо запастись на зиму сушеной малиной: если зимой настигает грипп, простуда или зловредная ангина, чай из сушеной малины с брусничными и смородиновыми листьями поможет справиться с болезнью.

Можно также сушить вишню и черешню, сливу, персики.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 16.06.2015 03:35, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные ягоды
Все лето, до осенних холодов, можно баловать детишек свежими ягодами, еще и успеть заготовить вкусные плоды на зиму.
Лекарства с грядки
В старину, когда лекарственные препараты не были столь популярны, местные целители прибегали к продуктам, выращенным в земле.
Питание ребенка: самые полезные продукты
Для здоровья самых маленьких деток нет ничего полезнее материнского молока. Но по мере взросления ребенок переходит на обычную пищу, и родители должны так подобрать продукты, чтобы детское питание было здоровым, полезным и разнообразным.
Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?

Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.