Врожденная катаракта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Врожденная катаракта – распространенный дефект органов зрения. У новорожденного может быть поражен один глаз либо оба. Нередко катаракта сочетается и с другими глазными патологиями.

Врожденная катаракта: кто в группе риска?

Наиболее часто патология наблюдается у новорожденных, в истории болезней матерей которых есть перенесенные инфекции: герпес, краснуха, токсоплазмоз и проч. Особенно опасно для плода, если мать заболела в I триместре беременности.

Причиной развития патологии может стать сахарный диабет, и другие болезни матери, провоцирующие метаболические нарушения.

Симптомы катаракты

Для катаракты характерны следующие симптомы болезней:

  • помутнение зрачка,
  • ритмическое подергивание глазного яблока (нистагм),
  • отсутствие фиксации взгляда либо фиксация на предмете одним глазом (после 2 месяцев).

Нередки случаи, когда симптомы катаракты нечетки либо вовсе отсутствуют, поэтому необходимо в месячном возрасте пройти плановую проверку у офтальмолога.

Катаракта: методы лечения болезни

Сразу стоит отметить, что лечение катаракты может производиться только хирургическими методами. Однако в случаях, когда поражения хрусталика не значительны и правильному развитию зрения не препятствуют, операцию не проводят.

Пациентам необходим постоянный контроль офтальмолога, который будет наблюдать за динамикой болезни, и в случае выявления опасности для зрительной системы, назначит операцию.

Чаще всего операция катаракты сейчас проводиться методом факоэмульсификации. Хирург делает микроскопический разрез, затем специальным ультразвуковым оборудованием хрусталик переводят в эмульсионное состояние и выводят.

При отсутствии сопутствующих патологий, одновременно проводят имплантацию интраокулярной линзы. Гибкая линза вводится в сложенном состоянии, затем сама расправляется, оказавшись на месте хрусталика.

Если проводить лечение болезни подобным методом, то не требуется пребывание больного в стационаре. Родители могут забирать ребёнка домой через несколько часов.

Возраст, в котором оптимально проводить операцию по лечению катаракты, определяют в зависимости от общего состояния больного. Сейчас нередки случаи, когда удаления хрусталика делают 2 месячным детям. Вмешательство в раннем возрасте показано в случаях повышения риска амблиопии – дефекта зрения, не подлежащего коррекции. Оптимальный же возраст для установки линзы-имплантата — 4-5 лет.

Читайте далее

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 09.04.2015 12:20, обновлено 17.04.2020 19:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Особенности медико-генетического консультирования семей с катарактами / Хлебникова О.В., Беклемищева Н.А., Кадышев В.В. // Медицинская генетика 2008 Т. 7 №12(78)
Особенности изменений стекловидного тела при врожденных катарактах / Харлап С.И., Федоров А.А., Десюпова А.Р., Федорова В.Е. // Вестник офтальмологии 2015 Т. 131 №3

Читайте также

Катаракта у детей
Катаракта – это настолько распространенная и коварная болезнь, что ее диагностируют даже у детей, иногда и новорожденных. Родители, ведя чадо на обследование, должны быть готовы ответить на вопросы о протекании беременности матери, воздействии на ее организм, о том, перенесла ли она краснуху, грипп, ветрянку, нет ли у нее порока сердца (может приводить к кислородному голоданию плода).
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Лечение катаракты без операции
Природа возникновения катаракты не изучена по сей день. Известно лишь, что помутнение хрусталика глаза, характерное для такой патологии, обычно имеет причинно-следственную связь со старением человеческого организма. Офтальмологи также считают это заболевание одним из возможных последствий диабета, а иногда связывают появление катаракты с приемом пациентами некоторых, чаще – стероидных, лекарственных препаратов. Кроме того, встречаются случаи катаракты врожденной или же приобретенной в результате травм (воспалений) глаза и воздействия на хрусталик определенного типа вредных излучений.
Оперативное лечение катаракты

Для того, чтобы иметь возможность проводить эффективное лечение катаракты, нужно сначала проверить все симптомы болезни и диагностировать ее форму, ведь именно от этого зависит стратегия борьбы с заболеванием.