Вся правда о мясе фабричной курицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Споры о вреде и пользе магазинного куриного мяса в последнее время возникают все чаще. Производители утверждают, что фабричная птица ничуть не уступает по качеству домашней, и ее употребление абсолютно безопасно для здоровья. Большинство потребителей, напротив, убеждено, что, поскольку для выращивания кур на птицефабриках используются антибиотики и гормоны, применение в пищу такого мяса способно крайне негативно сказаться на состоянии человеческого организма.

Фабричное куриное мясо: польза или вред?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, рассмотрим факты, послужившие основанием для споров о пользе и безопасности магазинного мяса курицы:

Присутствие в рационе фабричной птицы антибиотиков

В связи с высоким риском поражения продукции болезнетворными бактериями, использование антибиотиков при выращивании птиц сегодня является для производителей традиционным мероприятием. За несколько дней перед забоем подкормка кур антибиотиками прекращается, и в течение оставшегося срока препарат полностью выводится из организма птицы. Однако некоторые недобросовестные поставщики пренебрегают соблюдением норм, поэтому за покупкой куриного мяса лучше всего обращаться к проверенным производителям. По тем же причинам стоит отказаться от частого потребления мяса фабричной курицы.

Включение в «птичье меню» стимуляторов роста

В самом деле, применение таких препаратов активно практикуется современными производителями куриного мяса. Это мероприятие направлено на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ птицы, в связи с чем рост молодых особей значительно ускоряется и оптимизируется.

Подкормка птицы гормонами

Вопреки устоявшимся мифам, на сегодняшний день при выращивании фабричных кур гормоны не применяются: это не только убыточно для производителей (в связи с нынешней высокой стоимостью таких препаратов), но и чревато ростом риска заболеваний и гибели птицы.

Наличие бактерий в мясе

Куриное мясо представляет собой комфортную среду для множества вредоносных микроорганизмов, способных выживать даже при заморозке продукции. Самым опасным микробом является сальмонелла. Эта бактерия погибает только при продолжительной и усиленной тепловой обработке, поэтому, во избежание болезней, готовить курятину необходимо так, чтобы мясо не было сырым у костей, а сами косточки не были кровянистыми.

Магазинное мясо курицы: меры предосторожности для потребителей

Предельно минимизировать риск возможных «побочных эффектов» от употребления покупного мяса курицы позволяет следование потребителем ряду несложных правил:

  • Уделяйте готовке (термообработке) продукта достаточное количество времени, с соблюдением температурного режима свыше ста градусов.
  • Храните куриное мясо в камере для заморозки. В обычном холодильнике такой продукт можно держать не более суток.
  • Маринуйте курицу самостоятельно. Производители и продавцы часто маринуют несвежую продукцию.
  • Тщательно мойте предметы, использованные для разделки куриной тушки.
  • При покупке обращайте пристальное внимание на состав продукта и на целостность упаковки.

Чтобы избежать приобретения несвежей или вредной мясной продукции, птицу лучше всего покупать у местных производителей, предпочтительно – у фермеров. Главная отличительная особенность натуральной фермерской птицы от фабричной – присутствие на куриных тушках лапок. Технологии, применяемые на всех современных птицефабриках, предполагают автоматическое отделение этих частей от мясной тушки.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 30.12.2015 16:17, обновлено 10.09.2021 14:17
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Как правильно хранить сырое мясо?
Существует множество вариантов продления срока хранения продуктов питания. Узнаем, как правильно хранить сырое мясо, чтобы оно оставалось полезным.