Сочные и душистые ягоды — один из лучших подарков лета. Лесные или садовые — каждый вид природных сокровищ благотворно влияет на здоровье человека. В этих миниатюрных лакомствах сконцентрировано множество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Для улучшения самочувствия, сохранения бодрости и достижения долголетия можно добавить в рацион и обычную малину с клубникой, и экзотические годжи. Важно лишь не пропустить сезон сбора урожая натуральных сладостей. MedAboutMe предлагает разобраться, какие ягоды приносят больше всего пользы.
Черника
Чернику можно смело назвать одной из самых полезных ягод. Этот дар природы произрастает в естественных условиях, а не культивируется, как та же садовая клубника. При выращивании черники не используются удобрения, поэтому и ее пищевая ценность высока. Продукт считают ягодой молодости — он улучшает память, координацию движений. А еще темно-синие плоды препятствуют развитию сахарного диабета, снижают уровень холестерина, снимают зрительную усталость и, конечно, укрепляют зрение.
Ученые из США выяснили, что ягоды черники способны улучшить состояние людей при посттравматическом психическом расстройстве. Оказалось, что плоды растения повышают уровень серотонина, так называемого гормона счастья. А еще они улучшают экспрессию гена SKA2, благодаря чему и происходит снижение риска появления депрессии, страха.
Смородина
Черная, белая или красная — каждый вид смородины обладает полезными свойствами. Темные ягоды являются чемпионами по содержанию антоциана, относящегося к флавоноидам. Это вещество способствует улучшению памяти, защите от атеросклероза, снижению риска развития катаракты, инфекций мочевого пузыря, почек. В смородине много витаминов — С, группы В. Она насыщена пектином, который блокирует усвоение вредного холестерина.
Ученые из Новой Зеландии провели исследование по влиянию сока черной смородины на способность организма к восстановлению после физической нагрузки. Сладкая жидкость помогает уменьшить выраженность болевых ощущений после тренировки. Содержащиеся в ягоде флавоноиды способствуют снижению риска повреждений мышц, развития окислительного процесса.
Малина
Существуют сотни сортов малины. Каждый из них имеет своих поклонников. В составе ягоды много салициловой кислоты — своеобразного стимулятора иммунитета. Вот почему малиновое варенье незаменимо при лечении простуды, гриппа. Богата малина и фолиевой кислотой, медью, пектином, танином, витаминами А, С, Е, РР, клетчаткой и другими ценными веществами. Чудо-ягода насыщена эллаговой кислотой, обладающей противораковым действием. Она способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедлению старения, улучшению зрения и памяти, стимуляции пищеварения.
Исследователи из Мичиганского университета установили, что малина оказывает неоценимую помощь в лечении диабета. Содержащиеся в ней фитонутриенты вступают в контакт с неактивными гормонами, что приводит к поддержанию баланса инсулина, улучшению самочувствия людей, страдающих от диабета второго типа и ожирения.
Ежевика
Низкокалорийная ягода славится высоким содержанием витаминов С, А, Р, группы В, железа, никотиновой, яблочной кислоты, дубильных веществ. В спелой ежевике немало клетчатки, калия, фосфора, кальция. Этот дар природы рекомендован для укрепления сосудов, повышения иммунитета, снижения риска появления простудных заболеваний. Продукт улучшает память, способствует нормализации сна, уменьшает нервозность. Ежевика и сок из нее положительно влияет на работу пищеварительной системы, лакомство стимулирует выработку желчи.
Регулярное употребление ежевики, малины, а также клубники помогает бороться с воспалением в кишечнике. Содержащиеся в продуктах вещества снижают вероятность развития рака. Это подтверждает исследование специалистов из Луисвиллского университета. За улучшение состояние кишечника отвечают соединения, которые образуются при взаимодействии полифенолов из ягод и бактерий кишечника.
Шелковица
Вкусная и достаточно редкая ягода содержит органические кислоты, эфирные масла, каротин и другие ценные вещества. Черная и белая шелковица рекомендована к употреблению при бронхитах, затяжном кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Такой природный дар полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, атеросклерозе. В народной медицине плоды тутового дерева применяют как мочегонное, отхаркивающее средство. Они незаменимы для укрепления зрения, стимуляции работы мозга, улучшения аппетита и не только.
Шелковицу называют королевой ягод. Ученые также именуют ее суперфудом. Во многом — из-за содержания ресвератрола. В Университете Техасского научного центра здоровья проводилось исследование, которое показало, что вещество уменьшает воспаления, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака.
Клюква
Эта лесная красавица — признанный источник здоровья. Ее кислые плоды насыщены витаминами А, РР, Е, К, группы В, медью, кальцием, рядом органических кислот, пектиновых веществ и не только. «Молодильная ягода», как называли наши предки клюкву, замедляет процессы старения благодаря содержанию антиоксидантов. Клюква способствует регулированию уровня холестерина в крови. Она показана к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических, инфекционных недугах. Красная ягода укрепляет иммунитет, повышает тонус.
Клюквенный сок — проверенное средство для борьбы с инфекциями мочевыводящих путей у женщин. Ежедневное употребление жидкости в достаточном объёме сокращает количество появления недугов на 40%, а также уменьшает необходимость в применении антибиотиков при лечении инфекций. Эти свойства клюквы подтверждает исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Голубика
Наряду с черникой голубика также является одной из самых полезных ягод, произрастающих в естественных условиях. Хотя можно добавлять в меню и садовые плоды. В ней содержится 6 незаменимых аминокислот, витаминов К, группы В, много пектина, дубильных веществ и других ценных компонентов. Голубика рекомендована при низкой свертываемости крови, борьбе с повышенным уровнем холестерина. Она способствует повышению регенерации кожи, сохранению молодости.
Благодаря содержанию антиоксидантов голубика замедляет процессы старения. Опубликованное в журнале Neuroscience исследование подтверждает, что употребление лесной ягоды уменьшает риск ухудшения координации движений, памяти, снижения концентрации внимания.
Клубника
Несмотря на то, что клубнику активно выращивают на продажу с помощью удобрений и других химикатов, эта ягода обладает высокой пищевой ценностью. Чтобы получить больше пользы от сочных плодов, лучше включать в меню продукты, созревшие на собственном садовом участке. Спелая клубника содержит много эллаговой кислоты, известной противораковыми свойствами, фолиевой кислоты, цинка, витамина С, антоцианов, калия и т.д.
Знали ли вы, что клубника считается единственным фруктовым растением, семена на плодах которого находятся снаружи? В каждой ее ягодке содержится около 200 семечек. Как бы то ни было, этот продукт способен впечатлить полезными свойствами. Оказывается, клубника сохраняет здоровье сердечной мышцы. Специалисты Гарвардского университета установили, что регулярное употребление ягод в пищу уменьшает риск развития сердечного приступа у представительниц прекрасного пола на 30%. А ученые из лаборатории клеточной микробиологии им. Салка в Ла-Хойе установили, что лакомство помогает бороться с потерей памяти при начинающейся болезни Альцгеймера.
Земляника
Хотя мелкая земляника не так популярна, как крупная садовая клубника, эта лесная ягода также обладает высокой пищевой ценностью. Ароматные плоды обладают общеукрепляющим действием, они рекомендованы при борьбе с малокровием, гипертонией, атеросклерозом. Продукт улучшает обмен веществ, способствует сохранению молодости. Земляника полезна при геморрое, а еще она помогает при снижении веса.
Как и клубника, земляника должна стать любимым продуктом для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Доказано, что сладкая ягода помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также приводит в норму работу сердечной мышцы. Подтверждение факту опубликовано в издании Journal of Nutritional Biochemistry. Исследователи из испанских и итальянских университетов проводили исследование на добровольцах. Ежедневно участники употребляли 500 г ягод в течение месяца. После окончания эксперимента уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и количество триглицеридов уменьшилось примерно на 9, 14 и 21% соответственно.
Облепиха
Оранжевые плоды облепихи богаты витамином С. Но больше всего они ценятся за содержание органических кислот. В ягоде, которую называют священным плодом Гималаев, также присутствуют дубильные вещества, флавоноиды, железо, каротин и т.д. Облепиха показана к употреблению при расстройствах нервной системы, болезнях сердца, печени, онкологии. Ее широко используют для борьбы с воспалениями, при заживлении ран, лечении различных кожных заболеваний. Высоко ценится в медицине и облепиховое масло.
Облепиховое масло защищает кожу от ультрафиолетового излучения и способствует повышению регенерации покровов. Продукт снимает воспаление после воздействия солнечных лучей. Ученые связывают эти свойства масла с содержанием Омега-3 и Омега-7 жирных кислот. Исследования действия средства проводились в Пусанском национальном университете в Корее.
Бузина
Довольно редкий гость на столах большинства россиян отличается необычным химическим составом. Бузина дарит долголетие при регулярном употреблении, укрепляет иммунную защиту. Это проверенное мочегонное, потогонное, успокаивающее и слабительное средство. Ягоды советуют включать в рацион во время лактации, при болезнях почек, диабете, повышенной температуре. Бузина улучшает выведение желчи и стимулирует пищеварительный процесс. Еще в Древнем Египте ее использовали для общего оздоровления, заживления ожогов.
Бузина черная помогает бороться с вредными бактериями. Ее ягоды препятствуют развитию ряда бактерий, включая Helicobacter pylori, поэтому они способствуют улучшению самочувствия пациентов при бронхитах, синуситах. Эти свойства продукта подтверждают исследования ученых университета Вашингтона в Сиэтле и университета Святого Мартина в Лейси из штата Вашингтон в США.
Рябина
Красная и черноплодная рябина — лидер по содержанию йода среди ягод. В ней много бета-каротина, фтора, витамина С и других полезных веществ. Рябина рекомендована к употреблению при лечении заболеваний сердца и сосудов. Она также способствует улучшению самочувствия при малокровии, при токсикозе и расстройстве желудка, мочекаменной болезни. За счет содержания никотиновой кислоты плоды помогают справиться с расстройствами сна, а бета-каротин укрепляет зрение.
Черноплодная рябина или арония содержит большой запас антоцианов. Эти вещества ингибируют рост раковых клеток. Особую пользу ягода приносит при лечении рака толстой кишки и пищевода. Исследования противораковых свойств черноплодной рябины проводились различными учеными, в том числе, российскими.
Калина
Красные ягоды калины обязательно должны присутствовать в рационе гипертоников. Дар природы нередко используют для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, снятия невроза, уменьшения беспокойства. Ягоды снимают отечность, а еще они полезны при бронхите, ангине, болях в горле, недугах пищеварительной системы. В продукте немало витамина С, из-за чего калину советуют употреблять для укрепления иммунной системы. Чтобы убрать из нее горечь, собирать урожай необходимо после первых заморозков.
Ученые университета Восточной Финляндии в 2014 году провели исследование противовоспалительных свойств калины. Регулярное употребление ягод способствует снижению уровня цитокинов, веществ, вызывающих воспалительную реакцию. Таким образом, дар природы полезен при диабете второго типа, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении.
Терн
Ягоды терна полезны при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики этих недугов. Для здоровья человека полезны не только плоды растения, но и его листья, ветки и даже кора. Продукт содержит немало клетчатки, флавоноидов, эфирных и органических кислот, пектина, иных ценных веществ. Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами. Они улучшают пищеварение, облегчают самочувствие при ревматизме, подагре, способствуют устранению диареи, запоров.
Терн помогает справиться с воспалениями в полости рта, горле. Ученые из Германии утверждают, что максимум пользы при этих недомоганиях принесут полоскания соком из ягод или настоем из листьев растения. А при несвежем запахе изо рта следует регулярно жевать свежий терн, это средство укрепляет десны.
Виноград
Наибольшую пользу для здоровья приносит темный виноград. Его ягоды содержат много калия, витаминов группы В, органических кислот, флавоноидов, пектина и т.д. Регулярное употребление лакомства способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению памяти, стимуляции работы пищеварительной системы, улучшению зрения. Также оно рекомендовано при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы. Содержащийся в ягодах ресвератрол замедляет развитие болезни Альцгеймера. Виноград обладает общетонизирующим действием, его часто используют в косметологии. Особенно — масло из косточек плодов.
Ягоды темного винограда, а также сок из них и даже вино способствуют борьбе с лишним весом. В издании Тhe Journal of Nutritional Biochemistry были опубликованы результаты исследования о влиянии плодов на замедление роста жировых клеток, развитие новых. Содержащаяся в винограде эллаговая кислота помогает избавиться от проблем с ненужными килограммами. Это же вещество способствует и восстановлению печени.
Вишня
Кисло-сладкие ягоды вишни содержат рекордное количество антоцианов. Поэтому они рекомендованы для снижения артериального давления. Лакомство богато витаминами А и С, биофлавоноидами, кверцитином. Вишня полезна для сохранения красоты кожи, снижения уровня сахара в крови, борьбы с воспалительными процессами, профилактики рака. Ее ягоды помогают нормализовать сон, повысить иммунную защиту. Это еще отменный антисептик, лекарство от анемии, запоров и других проблем со здоровьем.
Вишневый сок — вкусный помощник в борьбе с бессонницей. Исследователи из США провели эксперимент, в ходе которого десятки добровольцев употребляли сладкую жидкость утром и вечером в течение двух недель. В следующие две недели им предлагали пить другие напитки. Оказалось, что при употреблении сока из вишни участники имели меньше проблем со сном. В среднем у них уходило на 17 минут меньше, чтобы заснуть. Ученые связывают «сонное» действие вишневого сока с содержанием мелатонина. Этот антиоксидант уменьшает бессонницу. Достаточно выпивать всего 240 мл жидкости, чтобы не иметь хлопот с отдыхом.
Черешня
В отличие от вишни, черешня более крупная и сладкая. В ее составе немало витаминов С, Е, РР, клетчатки, калия. Сочные ягоды улучшают пищеварение, помогают сохранить сердце и сосуды здоровыми. Черешня укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние кожи и волос. Этот дар природы полезен для профилактики простудных заболеваний, при борьбе с лишним весом. Как и вишня, он способен нормализовать сон, уменьшить воспаление.
Сок из черешни и вишни полезен при восстановлении бегунов на длинные дистанции. Исследование влияние напитка проводилось в Университете здравоохранения и науки штата Орегон. Бегуны, выпивавшие по 710 мл жидкости в течение 7 дней до забега, во время после преодоления дистанции испытывали в 3 раза меньше болей в мышцах, по сравнению с остальными участниками. Вишневый сок и концентрат не только способствует уменьшению мышечной боли, но и ускоряет восстановление после нагрузки.
Годжи
Популярный суперфуд или продукт с суперсвойствами — известный источник долголетия. На Востоке годжи считается необходимой составляющей питания для сохранения мужской силы. Настоящая витаминная бомба, богатая аминокислотами, микроэлементами, полезна при борьбе с заболеваниями печени. В этих темно-красных ягодах больше бета-каротина, чем в той же моркови. Годжи или тибетский барбарис, как называют продукт, славится противоопухолевыми свойствами, улучшает зрение, работу мозга. Но многие эксперты относятся к этому суперфуду с предубеждением. Некоторые российские ягоды не уступают тибетскому чуду по концентрации полезных веществ.
Экзотические ягоды способствуют профилактике онкологических заболеваний. Содержащиеся в годжи вещества усиливают выработку интерлейкина-2, способного снижать появление опухолей. Проведенные в Пекинском университете тесты установили, что продукт из Тибета подавляет ген мутации, вызываемый штаммами ТА100 и ТА98.
Брусника
Настоящее чудо природы произрастает в тяжелых климатических условиях. Сохранять свежесть бруснике помогает природный консервант — бензойная кислота. Эта мелкая красная ягода является ценным источником пищевых волокон, флавоноидов, магния, витамина С и других полезных веществ. Продукт обладает противораковыми свойствами благодаря содержанию лигнанов. А еще — противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим эффектами. Брусника полезна для работы пищеварительной системы, зрения, с ее помощью можно укрепить иммунитет.
В древности бруснику называли ягодой бессмертия. Плоды в целом положительно влияют на здоровье человека. А их экстракт помогает сохранить здоровье глаз. Исследования японских и канадских ученых подтвердили, что содержащиеся в бруснике растительные соединения защищают клетки сетчатки от повреждений свободными радикалами.
Крыжовник
Крыжовник является близким родственником смородины. Наибольшую пользу для здоровья представляют зеленые ягоды. В них содержится молибден, вещество, стимулирующее выработку гемоглобина. Ягоды растения с колючками обладают антибактериальными свойствами. Поэтому они укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекциями. Также крыжовник богат хромом, что делает его полезным для больных диабетом. В нем немало витамина С, органических кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, флавоноидов. Продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.
Крыжовник стимулирует выработку триптофана, так называемого прародителя гормона серотонина. Поэтому он еще и повышает настроение. Аминокислота необходима для нормализации сна, уменьшения беспокойства, снятия симптомов депрессии. Триптофан уменьшает головные боли, помогает справиться с любыми зависимости и даже способствует поддержанию здорового веса. Проведенные Школой Психологии Университета Мердока в Австралии исследования показали, что употребление вещества в сочетании с рядом других аминокислот приводит к уменьшению выраженности симптомов мигрени.
Кизил
Дикорастущий и домашний кизил — кладезь витаминов, органических кислот, пищевых волокон, кальция, калия и других полезных веществ. Красные ягоды с необычным вкусом являются чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, они не уступают по этому показателю черной смородине. Плоды растения обладают общеукрепляющими, противопростудными, мочегонными и желчегонными свойствами. Вяжущая мякоть кизила отличается жиросжигающим действием, поэтому ее часто используют при похудении. Продукт показан для лечения при диарее, низком гемоглобине, воспалительных процессах, нарушениях аппетита и других проблемах со здоровьем.
На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, не нужны доктора. Плоды необычного растения действуют, словно лекарства. Так, проведенное в Тебризском университете медицинских наук в Иране исследование показало, что употребление продукта привело к повышению уровня гемоглобина у всех участников эксперимента. Увеличилось и количество лейкоцитов, общее содержание антиоксидантов в организме, а уровень холестерина упал.
Морошка
Царская ягода, как еще называют морошку, растет в суровых условиях. Ее желтоватые плоды насыщены витаминами А, С, РР, группы В, микро- и макроэлементов. Аскорбиновой кислоты в природном даре на 100% больше, чем в том же апельсине. Морошка обладает множеством полезных свойств — желчегонным, противовоспалительным, общетонизирующим, мочегонным и не только. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, нарушениях метаболизма, диарее и обезвоживании, авитаминозах и стрессе. Морошку считают женской ягодой, поскольку она дарит молодость и красоту.
Северную ягоду с давних времен использовали для защиты от цинги. А еще ее плоды полезны при лечении стафилококка и сальмонеллеза. Содержащиеся в ней органические кислоты и фенольные соединения обладают антимикробной активностью. Ученые из Финляндии подтвердили, что морошка и некоторые другие ягоды избирательно ингибируют рост кишечных патогенов.
Костяника
Близкий родственник морошки, ежевики и малины — настоящий природный лекарь. Северный гранат, как называют костянику в Сибири, обладает уникальным составом. В нем присутствуют рутин, танины, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Ягоды растения полезны при анемии и малокровии, проблемах с суставами, нарушениях зрения, болезнях сердца и сосудов, геморрое, диарее, мигренях и не только. Костяника обладает жаропонижающим, противовоспалительными, кровоостанавливающим, тонизирующим действиями.
Лесная ягода широко используется в тибетской медицине. Сушеные стебли и листья растения включают в состав травяных сборов для улучшения зрения. В старину в Тибете различные болезни глаз лечили, прикладывая к векам свежесобранные листья костяники. Сегодня этот опыт активно изучают на Западе.
Выводы
Для получения максимума пользы для здоровья ягоды стоит употреблять ежедневно. Бояться резкого повышения сахара в крови не стоит. Ведь дары природы содержат много клетчатки, а их гликемический индекс, как правило, низкий. Отказываться от лакомств нужно лишь при наличии воспалительных заболеваний кишечника, индивидуальной непереносимости.
В ягодный сезон нет необходимости отдавать предпочтение одному виду ягод. Лучше смешивать все доступные плоды и съедать их в объёме 100-150 г в сутки. Этого количества натуральных сладостей хватит, чтобы насытить организм ценными веществами и не набрать лишний вес. Чтобы сохранить концентраты полезных компонентов на зиму, стоит воспользоваться методами заморозки или сушки. Благодаря такой обработке в ягодах сохранится больше всего витаминов.
Для повышения иммунитета и улучшения состояния здоровья необходимо достаточное количество витамина С. Но, вопреки распространенному мнению, рекордсменом по количеству витамина С является не апельсин, а ягоды шиповника — они содержат 426 мг витамина С на 100 грамм продукта, что примерно в 4 раза больше, чем в апельсине. Кроме аскорбиновой кислоты, шиповник содержит другие необходимые для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.
Отвар из ягод шиповника используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах и повышенном уровне холестерина. Кроме того, шиповник снижает уровень сахара в крови и помогает облегчить состояние при сахарном диабете. Шиповник — одно из самых доступных и эффективных средств для укрепления организма, он имеет очень широкий спектр действия. Ягоды растения можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном, в виде отваров, настоев или экстрактов.
В тибетской медицине полезные свойства ягод используются в лечебном и профилактическом питании. Кроме того, они входят в состав многих фитопрепаратов.
1. Виноград используется главным образом для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — длительного кашля, хронического бронхита. Помогают ягоды винограда также при бронхиальной астме. Хотя они не являются лекарством, но снижают интенсивность астматических приступов и их частоту, поэтому рекомендуются для питания астматикам.
В целом действие винограда считается полезным для основ Слизь, Ветер, Желчь. Сладкий вкус ягод благотворно влияет на печень и пищеварение, а также на нервную систему, работу мозга. С другой стороны, виноград благотворно влияет на почки (часть основы Слизь) и слизистые поверхности, оказывает отхаркивающее действие, препятствует застойным явлениям в легких, бронхах.
2. Ягоды годжи считаются китайскими, но на самом деле их родина — Тибет. Поэтому неудивительно, что они используются в традиционной тибетской медицине на протяжении многих столетий. Уникальная особенность этих ягод состоит в том, что они гармонизируют все три жизненные основы организма — Ветер, Слизь и Желчь.
Со стороны Ветра они повышают устойчивость к стрессам, а также улучшают память, умственную работоспособность, помогают восстановить баланс нервной системы. Считается, что ягоды годжи способны продлить жизнь и замедлить старение (за продолжительность жизни отвечает основа Ветер). Кроме того, они применяются для лечения анемии, а также для повышения тонуса, эластичности и укрепления стенок сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Со стороны Слизи ягоды годжи укрепляют иммунитет, позитивно влияют на гормональный баланс, помогают профилактике гормонозависимых заболеваний, в том числе опухолей, гинекологических болезней у женщин, оказывают позитивное влияние на уровень гормонов в период климакса (используются при лечении климактерического синдрома). Они оказывают противовоспалительное действие, благодаря этому используются для лечения длительных, вялотекущих воспалительных процессов в организме. Также ягоды годжи используются в комплексном лечении сахарного диабета.
Со стороны Желчи ягоды годжи помогают перевариванию жиров, улучшают работу печени. Это свойство нашло применение при болезнях холода, связанных с недостаточной работой печени.
3. Малина используется в тибетской медицине в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, как при остром, так и при застарелом жаре. Главным образом эта ягода воздействует на жизненную основу Слизь, которая отвечает за иммунитет. Она оказывает согревающее действие, благодаря этому стимулирует и укрепляет защитные силы организма.
4. Облепиха — одна из самых востребованных ягод в тибетской медицине. Она благотворно влияет на все три жизненные основы — Ветер, Слизь, Желчь.
Со стороны основы Ветер облепиха улучшает работу кровеносных сосудов, повышает эластичность и тонус сосудистой стенки, благодаря этому используется в комплексном лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода помогает при депрессии, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние, оказывает гармонизирующее действие на нервную систему, помогает работе мозга и повышает умственную работоспособность.
Со стороны основы Слизь облепиха используется для поддержания и восстановления гормонального баланса. Она улучшает работу гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Наряду с этим облепиха используется как иммуномодулятор при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Она укрепляет защитные силы организма, улучшает баланс иммунной системы. Кроме того, облепиха улучшает обмен веществ, что делает ее ценным профилактическим средством против избыточного веса и ожирения.
Со стороны основы Желчь облепиха улучшает пищеварение и позитивно влияет на работу печени, желчного пузыря, а также 12-перстной кишки (используется в комплексном лечении язвенной болезни). Главным образом, облепиха применяется для профилактики и лечения болезней холода основы Желчь, в частности желчнокаменной болезни (ЖКБ).