Заготавливаем кабачки на зиму: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты заготовок из кабачков — отличный вариант, чтобы разнообразить зимний рацион. Это овощная икра и витаминные салаты, даже сладкий десерт в виде варенья. Несмотря на всю простоту закусок, они получаются очень вкусными, достойными и праздничного стола.

Маринованные кабачки в медовом соусе

Маринованные кабачки — это всегда уксус в рецепте, выступающий в качестве консерванта. Но чтобы сгладить остроту закуски, попробуйте ввести в состав мед. Он даст овощам особый аромат и сладкое послевкусие.

Количество меда в исходной рецептуре можно варьировать. Все зависит от того, насколько пикантное блюдо вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини,
  • 1-2 л воды,
  • 150 мл растительного масла,
  • 3-4 ст. л. столового уксуса,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. крупной соли,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Цуккини помойте, нарежьте крупными кругляшками, брусками или кубиками. Если взяли молодые плоды, то можно не снимать кожуру. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сюда мелко порубленную петрушку и черный перец. Оставьте в таком виде на 30-60 мин.
  2. В это время можно заняться приготовлением маринада. Соедините воду, мед, масло, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте.
  3. Из кастрюли с нарезанными овощами слейте выделившуюся жидкость. Плоды разложите по банкам (до краев). В каждую банку налейте маринад. Тару закатайте крышками, стерилизуйте 30 мин.
  4. Пусть заготовки остынут при комнатной температуре, потом можно убрать их на хранение в холод.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Икра с овощами

Икра с овощами

Домашняя кабачковая икра — лучшая закуска для семейного обеда. Ее можно использовать в качестве пасты для сендвича, как заправку к макаронам. Способов приготовления икры множество. Отступите от классического рецепта, чтобы получить закуску с многогранным вкусом и ароматом, — введите в состав и другие овощи, не только кабачки.

В процессе приготовления можно пюрировать продукты или оставить их мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 200 г помидоров,
  • 80 мл растительного масла,
  • 10 мл столового уксуса,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • крупный баклажан,
  • 3 сладких перца,
  • большой пучок петрушки,
  • 6 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи: кабачки, перцы, баклажан и лук произвольно нарежьте, с помидоров снимите кожуру, выдавите чеснок. Все поместите в большой казан, обжаривайте в течение 15 мин.
  2. Овощную смесь вместе со свежей петрушкой пюрируйте. В массу влейте масло, посолите и поперчите по вкусу, томите на слабом огне до загустения (примерно 40 мин).
  3. В икру добавьте уксус, перемешайте. Когда масса остынет, разложите ее по банкам, закройте крышками, оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Сытный салат из кабачков и риса

Зимние салаты с кабачками — это не только овощные блюда на закуску. Есть и более «основательные» рецепты — сытные и вкусные, способные стать вполне самостоятельным блюдом или гарниром после разогревания. Приготовьте салат с молодыми кабачками и рисом. Минимум времени и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,
  • 200-300 г длиннозерного риса,
  • 250 мл воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 50 мл столового уксуса,
  • по 500 г помидоров, моркови и лука,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Кабачки и лук нарежьте кубиками. Морковь крупно натрите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, мякоть пюрируйте. Томатную пасту выложите в кастрюлю. Добавьте сюда соль, сахар и масло. Перемешайте. Доведите смесь до кипения, потом добавьте морковь и лук. Томите на слабом огне 15-20 мин. Добавьте кабачки, готовьте так же еще 15 мин. при постоянном перемешивании.
  3. К овощному салату всыпьте рис и влейте воду. Тушите массу до полной готовности риса. В самом конце добавьте измельченный чеснок и уксус, подкорректируйте салат по соли. Дополнительно можно добавить перец и любые специи.
  4. Остывший салат разложите по чистым банкам, закройте их крышками.

Ароматное кабачковое варенье с лимоном и мятой на десерт

Ароматное кабачковое варенье с лимоном и мятой на десерт

Кабачки отличаются тем, что способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовятся. Из них можно готовить даже сладкое варенье. Вкусный десерт на зиму для детей и взрослых! Любители освежающих ароматов наверняка по достоинству оценят кабачковое варенье с лимоном и мятой.

По желанию вы можете изменить исходную рецептуру, взяв вместо лимонов лаймы или мандарины.

Ингредиенты:

  • по 1 кг цуккини и сахара,
  • 100 мл воды,
  • крупный лимон,
  • пучок свежей мяты.

Как готовить?

  1. Цуккини очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками.
  2. Лимон помойте, прямо с кожурой нарежьте кубиками или тонкими брусками.
  3. В кастрюле соедините лимон и цуккини, все засыпьте сахаром, оставьте на час.
  4. В массу влейте воду и поставьте ее вариться. Лучше поступить следующим образом — 2-3 раза вскипятить фруктово-овощную смесь, а после каждого раза дать ей полностью остыть.
  5. В остывшее варенье добавьте мелко порубленную мяту, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса. Потом разложите его по заранее стерилизованным банкам. Закатайте емкости с десертом, поставьте в прохладное место.

Простой рецепт салата из кабачков, свеклы и базилика

Разнообразьте рецепты заготовок из кабачков витаминной свеклой. Приготовьте вкусный зимний салат — чуть пикантный, с приятным сладковатым послевкусием. Закуска получится по-настоящему ароматной, если добавить в состав свежий базилик.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • по 500 г свеклы и лука,
  • 80 мл растительного масла,
  • 50 мл столового уксуса,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • 1/3 ч. л. черного перца,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • большой пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Кабачки помойте, крупно натрите. Если взяли перезревшие овощи, лучше предварительно снять с них кожуру.
  2. Свеклу помойте, крупно натрите.
  3. Лук мелко нарежьте.
  4. Все овощи выложите в кастрюлю. Сюда введите масло, соль, перец, паприку, имбирь. После закипания смеси, томите салат на слабом огне примерно 30-40 мин. при постоянном перемешивании.
  5. Добавьте к салату уксус и мелко порубленный базилик. Готовьте еще 10 мин. Пусть масса остынет. Потом закатайте салат по банкам.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 03.08.2018 11:19, обновлено 13.12.2019 13:32
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Диета на кабачках: легко и эффективно
Часто ли вы употребляете кабачки? Из этих овощей можно готовить много полезных блюд и худеть. Мы расскажем, как соблюдать кабачковые диеты.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.
Кабачковая диета
Кабачковая диета для похудения не только способствует потере лишнего веса, но и нормализует обмен веществ в организме. Существует две схемы диетического питания с использованием кабачков.