Дефицит фолиевой кислоты у пожилых людей приводит к слабоумию

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа исследователей из США и Израиля изучила уровень фолиевой кислоты в крови у пожилых и распространенность деменции в этой группе.

Исследователи обнаружили, что низкий уровень фолиевой кислоты (витамина В9) в сыворотке может увеличить риск развития деменции на 68%. Дефицит фолиевой кислоты ухудшает когнитивные функции и передачу нервных сигналов в головном мозге, потенциально повышая риск слабоумия и смерти. Ученые также обнаружили, что пожилые люди с дефицитом фолиевой кислоты сталкиваются с почти в три раза повышенным риском смерти от любой причины.

По словам авторов исследования, «данные свидетельствуют о том, что дефицит фолиевой кислоты в сыворотке увеличивает вероятность дефицита когнитивных функций и неврологического функционирования». Однако на сегодняшний день наблюдательные исследования, направленные на выявление потенциальной взаимосвязи, дали противоречивые результаты, и эксперты не могут исключить обратную причинно-следственную связь, то есть что ранняя стадия деменции вызывает дефицит фолиевой кислоты. Эксперты планируют крупное когортное исследование для дальнейшего изучения вопроса. На данный момент дефицит В9 в крови должен рассматриваться как биомаркер риска или ранней стадии деменции у пожилых.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.03.2022 13:11

Читайте также

Избыток фолиевой кислоты тоже опасен для беременных
Избыток фолиевой кислоты во время беременности так же вредит мозгу плода, как и ее недостаток.
Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Избыток фолиевой кислоты повышает риски беременности
Высокие дозы фолиевой кислоты в первой половине беременности повышают риск развития повышенного артериального давления, опасного для женщины и ее ребенка.
БАД не приносят пользы для здоровья
Самые популярные у населения витамины и минеральные вещества не приносят никакого особого эффекта.
Фолиевая кислота и цинк не лечат мужское бесплодие
Употребление фолиевой кислоты и цинка не повышает фертильность мужчин и не лечит мужское бесплодие.
Витамины снижают риск рождения аутиста
Ученые советуют родителям аутичного ребенка, решившим обзаводиться вторым малышом, пропить курс витаминов.