Доказано: работа в саду и прогулки снижают риск рака груди

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Лёгкая физическая активность, такая как ходьба, садоводство и уборка, связана с более низким риском рака молочной железы в исследовании на 48 000 женщинах.

У тех, кто уделял легкой физической активности более пяти часов и 45 минут в день, риск рака груди был на 21% ниже. Эксперты говорят, что это легко достижимо даже для работающих женщин, если они ходят пешком на работу и с работы, гуляют в обеденный перерыв и проводят время в саду, за готовкой и выполнением домашних дел, когда возвращаются домой.

Многие исследования, изучающие, как физические упражнения могут снизить вероятность развития онкопатологии, просто опрашивают женщин, насколько они активны, поэтому ответы часто неточны. Но последнее исследование Университета Глазго на самом деле отслеживало активность, и оно необычно тем, что показывает, что даже лёгкие нагрузки, не вызывающие потливости или одышки, могут, тем не менее, защитить от рака.

Доктор Карлос Селис-Моралес, старший автор исследования, сказал: «Люди знают, что физическая активность снижает риск заболевания раком, но может быть трудно найти мотивацию для выполнения энергичных упражнений. Результаты новой работы впечатляют, потому что они предполагают, что женщины могут снизить риск заболевания раком молочной железы, просто ведя активный образ жизни в рамках своей повседневной жизни. Это ещё одно доказательство того, что каждый шаг имеет значение, и такие обычные вещи, как работа в саду или ходьба на работу пешком, могут принести большую пользу».

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 03.05.2023 13:25

Ссылка на первоисточник: