Эти суперфуды могут защитить от смертельного воздействия микропластика

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты утверждают, что нашли группу продуктов, способную защитить нас от вреда, который микропластик наносит организму.

Микропластик неизбежен и присутствует практически во всем, к чему мы прикасаемся, от продуктов питания до одежды и воды.

Со временем частицы микропластика накапливаются в клетках, нарушая работу гормонов, увеличивая риск заболеваний, лишнего веса и воспалений. Однако теперь работа китайских учёных из Zhejiang A&F University показывает, что существует способ противодействовать опасным мельчайшим частицам — употреблять в пищу любые «ярко окрашенные фрукты и овощи».

В обзоре 89 исследований они заявили, что плоды и ягоды, такие как чёрная фасоль и черника, содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, отвечающие за тёмно-синие, красные, фиолетовые или чёрные пигменты во фруктах и овощах.

По их словам, антоцианы действуют в организме как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы — летучие молекулы, — которые могут выделяться микропластиком и повреждать клетки организма.

«Общее правило заключается в том, что чем глубже и ярче фиолетовый, синий или красный цвет, тем выше содержание антоцианов. «Звёздами» в этом списке считаются черника, ежевика, клюква, малина и голубика, но другие источники включают чёрный рис, фиолетовую кукурузу, краснокочанную капусту, фиолетовый батат, красный виноград, гранаты и ягоды асаи».

Неясно, сколько антоцианина необходимо потреблять человеку, чтобы получить пользу, но предыдущие исследования показали, что нужно около 50 миллиграммов в день. Это эквивалентно одной чашке черники.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Эта распространённая ошибка водителей приводит к частым ДТП: проверьте себя

На фоне высокого уровня заболеваемости простудой и гриппом эксперты настоятельно призвали осознать потенциально смертельное воздействие зимних инфекций на вождение.

Учёные создали первую вакцину от грибков

Учёные из Университета Джорджии разработали первую в своем роде вакцину для предотвращения тяжёлых симптомов трудноизлечимых грибковых инфекций.

Учёные обнаружили тревожную связь между жевательной резинкой и микропластиком
Согласно новому исследованию, если вы часто жуете жвачку, вы можете проглатывать десятки тысяч частиц микропластика каждый год. Но что делать, если вы не готовы отказаться от жвачки?
Микропластик из пищевой упаковки впервые обнаружен в сердце

Частицы микропластика длиной менее 5 мм из бутылок и упаковки пищевых продуктов попадают в воздух, воду и продукты питания вокруг нас.

Выкиньте это немедленно: эксперты оценили опасность царапин на сковородке

Учёные Университета Ньюкасла выяснили, что одна царапина на поверхности сковороды с антипригарным покрытием может привести к попаданию миллионов частиц микропластика в еду.

2 пакета в год: учёные подсчитали, сколько микропластика мы проглатываем с едой

Исследователи Портсмутского университета заявили, что употребление одной и той же еды каждый день приведет к проглатыванию эквивалента двух пластиковых пакетов в год.

Опубликовано 09.04.2025 08:42

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности