Факторы риска меняют текстуру сердечной мышцы
Ученые из Queen Mary University of London обнаружили, что наличие некоторых факторов риска влияет на текстуру сердечной мышцы и внешний вид органа.
В ходе исследования ученые проанализировали результаты МРТ-сканирования сердца почти 30 тысяч человек и имеющиеся у испытуемых факторы риска развития болезней сердца и сосудов.
Оказалось, что целый ряд факторов риска делает миокард (мышцу сердца) темнее и влияет на ее текстуру. В этот перечень вошли мужской пол, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение.
В частности, мужское сердце больше, а сама мышца выглядит более гладкой и менее сложной по сравнению с женским вариантом. У здоровых женщин цвет миокарда был ярче, а сама сердечная мышца имела более сложную мышечную структуру.
Теперь ученые планируют выяснить, приводят ли наблюдаемые изменения сердечной мышцы к повышению риска развития серьезных проблем с сердцем, в частности инфаркта миокарда и др.
Читайте далее
Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?
Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.
Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим
Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.
Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?
Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?
Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо
Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.
Опубликовано 22.12.2021 12:14
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.