Фрукты и овощи защищают женщин от стресса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские исследователи из Университета Сиднея подсчитали, что ежедневное употребление 7 порций фруктов и овощей в день заметно снижает риск развития стресса у женщин среднего возраста. 

В исследовании участвовали более 60 тысяч мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. В ходе наблюдений ученые оценивали долю фруктов и овощей в их рационе в период с 2006 по 2008 год и в 2010 году. Состояние психики измерялось при помощи шкалы стресса Кесслера — вопросника из 10 пунктов для оценки состояния тревожности и депрессии.

Оказалось, что даже употребление 3-4 порций фруктов и овощей в день снижает вероятность развития стресса на 12% по сравнению с теми, в чей ежедневный рацион не входили фрукты и овощи. Если же доля этих полезных продуктов возраста до 5-7 порций в день, риск стресса снижался на 14% по сравнению с теми, кто получал до 4 порций фруктов и овощей. 

Но при сравнении гендерных показателей, выяснилось, что максимальную пользу от такого питания получают женщины. Ежедневное поедание 5-7 порций фруктов и овощей снижало риск развития стресса на 23% по сравнению с женщинами, потреблявшими не более двух порций в день. Кстати, 7 порций оказались пределом. Употребление еще большего количества фруктов и овощей уже не влияло на вероятность развития стресса.

Ученые напоминают, что сегодня три четверти взрослых людей в США хотя бы раз в месяц переживают состояние сильного стресса со всеми сопутствующими ему проявлениями: раздражительность, гнев, тревожность, депрессия и др. А это, в свою очередь, пагубно сказывается на здоровье людей, повышая риск развития ожирения, повышенного артериального давления, диабета и др.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 17.03.2017 08:24
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Употребление грибов снижает риск депрессии
Регулярное употребление грибов снижает риск заболевания депрессией.
Постоянные разрывы и примирения вредны для психики
Постоянные разрывы и примирения между половыми партнерами приводят со временем к развитию тревожности и депрессии.
Ученые сообщают, что пожилые люди более устойчивы к пандемическому стрессу
Пожилые люди в период пандемии реже, чем молодежь, сообщают о депрессии и тревожности и в целом лучше справляются со стрессом.
Больной питомец — причина депрессии хозяина
Хозяева тяжело больных домашних животных страдают от сильного стресса и склонны к депрессии.
Ученые нашли связь между метеоризмом и депрессией
Метеоризм связан с повышенным риском развития депрессии и тревожности.
Тревожность делает кости слабыми
Тревожность влияет на уровень витамина D в организме и делает кости более хрупкими.