Инсульт меняет микрофлору кишечника

Ученые из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии обнаружили, что инсульт не только влияет на микрофлору кишечника, но также приводит к изменениям работы его слизистой.

В ходе экспериментов на лабораторных животных ученые вызывали у одной группы подопытных крыс инсульт, а другую, в которую вошли здоровые животные, использовали в качестве контроля. Микробиомы кишечника обеих группы сравнивались через 3, 14 и 28 дней после инсульта.

Оказалось, что инсульт приводит к заметному уменьшению количества бифидобактерий — тех самых, отдельные виды которых входят в состав «живых» йогуртов и других пробиотиков. Кроме того, у животных, перенесших инсульт, чаще встречались хеликобактерии, которые в принципе могут присутствовать в желудочно-кишечном тракте здорового человека, но также могут провоцировать язву желудка.

Инсульт приводит к изменению соотношения двух типов бактерий: Firmicutes к Bacteriodetes. Так, через 2 недели после инсульта этот показатель был в 6 раз выше, чем у здоровых животных. Через 4 недели ситуация улучшилась, но разница с нормой все равно была трехкратной. А это соотношение, как указывают исследователи, связано с рисками развития ожирения, диабета и воспалительных процессов.

Также оказалось, что инсульт влияет на структуру тканей кишечника. У животных, перенесших приступ, вместо упорядоченных коралловидных ворсинок на поверхности кишечной стенки были обнаружены дезорганизованные разрастания. Это оставляло меньше места между ворсинками и, как следствие, ухудшало циркуляцию питательных веществ и их всасывание в кровь. По словам ученых, это замедляет реабилитацию после инсульта.

Известно о существовании связи между кишечником и головным мозгом. Перечисленные проблемы оказывают негативное влияние на работу мозга и мешает выздоровлению пациентов. Возможно, что методы воздействия на микрофлору кишечника смогут ускорить восстановление людей, перенесших инсульт.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.03.2019 00:42, обновлено 17.04.2020 16:09
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Лекарства от изжоги открывают путь инфекциям
Ученые предупреждают об опасности длительного приема препаратов из группы ингибиторов протонной помпы.
Ученые нашли в кишечнике бактерии, которые увеличивают риск и тяжесть инсульта

Исследователи из Лаборатории фармакогеномики и генетики инсульта нашли связь между кишечными бактериями, тяжестью инсульта и прогнозом на выздоровление.

Обнаружена связь между бактериями кишечника и инсультом
Существует связь между составом кишечной микрофлоры и вероятностью образования кавернозных ангиом/
Микробиологи пообещали терапию аутизма пробиотиками
Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института, заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов.
Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми.