Не все овощи одинаково полезны для кишечника

Ученые из Университета Миннесоты утверждают, что продукты даже из одной пищевой группы оказывают разное воздействие на бактерий кишечника, что говорит о необходимости индивидуального подхода к диетам и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследователи на протяжении 17 дней анализировали все, что съели 34 взрослых добровольца, а также изучали образцы их стула. Ученых интересовало, как меняется в зависимости от съеденного количественный состав микрофлоры.

Оказалось, деление продуктов на такие обширные категории, как овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и т. д., бессмысленно. Внутри каждой категории можно выделить группы продуктов, оказывающих совершенно разное влияние на микрофлору ЖКТ.

Так, следует отдельно выделять листовые овощи – шпинат, салат и т. п. Они действуют на микробиом одинаково. А вот действие моркови или помидоров будет совершенно иным, хотя, казалось бы, все овощи содержат в целом одинаковые питательные вещества – витамины, клетчатку, кальций и др. И оказывается, шпинат и салат способствуют активному размножению одного вида бактерий, а морковь и, например, сельдерей – другого. Более того, обнаружилось, что даже повторяющаяся диета не гарантировала одинаковый исход для микрофлоры ЖКТ.

Все это означает, что при назначении той или иной диеты следует адаптировать режим питания и рацион для каждого конкретного человека. Ведь микробиом связан с огромным количеством состояний тела, в том числе и с нарушениями обмена веществ, и с аутоиммунными заболеваниями, инфекциями и т. п.

Читайте далее

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Акне: причины воспаления кожи

Нередко пациенты обращаются к дерматологу с жалобами - постоянно появляющиеся прыщи на коже в области волосяных луковиц.

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 12.06.2019 23:49, обновлено 17.04.2020 16:08
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Клетчатка защищает от диабета
Ученые уверены, что содержание клетчатки в рационе напрямую связано с аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями. И связь эта работает через бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте людей.
Клетчатка в меню беременных защищает детей от целиакии
Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки во время беременности снижает риск рождения ребенка с целиакией.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Грудное молоко полезно для кишечника взрослых
Ученые из Quadram Institute предлагают использовать олигосахариды из женского грудного молока для лечения болезней кишечника у взрослых людей.
Пробиотики мутируют в больном кишечнике
Полезные бактерии-пробиотики из йогуртов в организме больного человека могут мутировать и становиться опасными для него.
Состав микрофлоры кишечника влияет на вес и самочувствие человека

Недавнее исследование израильских ученых показало: искусственные подсластители могут привести к ожирению, так как заменители сахара негативно влияют на микрофлору кишечника. Существуют сотни исследований, посвященных тем миллиардам бактерий, которые населяют наш кишечник, а также положительному и негативному воздействиям, которые они оказывают на наше здоровье. Одним из ведущих экспертов в этой области является Джеф Лич, основатель проекта Human Food Project — проекта, направленного на научное обоснование современных болезней со ссылкой на их «микробный» первоисточник.