Одна маленькая лишняя сладость повышает риск инсульта на 10%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Оксфордского университета показало, что употребление слишком большого количества сахара может увеличить вероятность инсульта на 10 процентов.

Исследователи подчеркнули риски «свободного сахара», который в основном добавляется в пищу, а не встречается в природе, и содержится в продуктах, включая газированные напитки и пирожные. Свободный сахар был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании более 110 000 человек, чьё здоровье отслеживалось в среднем в течение девяти лет. Люди, которые ели больше свободного сахара, чаще страдали от инсульта или ишемической болезни сердца — категории проблем с сердцем, включая сердечные приступы, вызванные тромбами.

Но учёные выявили явную связь: как только человек увеличивал обычное потребление сахара на 5 процентов — например, съедая дополнительную маленькую плитку шоколада в день — его риск развития инсульта увеличится на 10 процентов, а риск ишемической болезни сердца возрастал на 6 процентов.

Профессор Тим Ки, соавтор исследования, сказал: «Эти результаты показывают, что свободный сахар в целом, а не только газированные напитки, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты. Любители сладкого должны получать несвободный сахар из фруктов, что намного полезнее».

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.02.2023 13:55

Ссылка на первоисточник: