Омега-3 оказалась профилактикой болезни Альцгеймера

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Несколько исследований показали, что потребление продуктов, содержащих DHA (омега-3 жирные кислоты), снижает риск болезни Альцгеймера.

Кроме того, было показано, что омега-3 снижает риск различных связанных с болезнью Альцгеймера явлений и нейровоспаления. DHA — это омега-3 жирная кислота, которая имеет решающее значение для структуры нервной системы человека, коры головного мозга, сетчатки и кожи. Омега-3 может быть либо синтезирована из альфа-линоленовой кислоты, либо получена из жирной рыбы, рыбьего жира или масла водорослей.

Предыдущее исследование, проведенное в Канаде, в которое входили лица старше 65 лет, не выявило связи между DHA и заболеваемостью деменцией. В том исследовании также сообщалось, что более высокий уровень ртути в крови, который является биомаркером потребления рыбы, был связан со сниженным риском развития деменции.

В текущем исследовании ученые выявили, что увеличение концентрации DHA в эритроцитах связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера и деменции от всех причин. Участники, которые были в верхнем регистре по уровню DHA, показали почти вдвое меньший риск развития болезни Альцгеймера во время последующего наблюдения по сравнению с теми, кто был в нижнем регистре.

Текущее исследование поддерживает существование связи между диетой и здоровьем мозга. В частности, увеличение потребления омега-3, по-видимому, повышает уровень DHA в эритроцитах, что полезно для здоровья мозга. По оценкам авторов, отсрочив начало болезни Альцгеймера на пять лет, человек может прожить дополнительно 2,7 года жизни.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.06.2022 12:26

Читайте также

Сверхдозы Омега-3 способствуют быстрому восстановлению после сердечного приступа
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, сверхдозы Омега-3 способствуют быстрой реабилитации пациентов после сердечных приступов.
Активная жизнь в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости
Активная умственная деятельность и умеренная физическая активность в среднем возрасте, могут помочь защититься от развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, согласно данным исследований, представленных в 2014 на Международной конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC). 
Спорт эффективнее головоломок защищает от болезни Альцгеймера
Ученые из Университета штата Флорида (США) призывают относиться скептически к заявлениям о пользе компьютерных игр, кроссвордов и головоломок для профилактики болезни Альцгеймера.
«Волшебной таблетки» от деменции нет
Ученым не удалось достоверно доказать эффективность каких-либо методов или иных средств для предотвращения деменции.
Летом мозг пожилых людей «моложе», чем зимой
Болезнь Альцгеймера у пожилых людей обостряется зимой, а летом ее проявления существенно меньше.
Обнаружена связь между болезнью Альцгеймера и низким индексом массы тела
Высокий индекс массы тела (ИМТ) в пожилом возрасте не всегда увеличивает риски развития болезни Альцгеймера.