Питание вне дома повышает риск смерти

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из University of Iowa пришли к выводу, что регулярное питание вне дома повышает риск смерти человека от всех причин.

В масштабном опросе участвовали 35 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше из проекта National Health and Nutritional Examination Survey 1999-2014. Все они отчитывались о своих пищевых привычках, включая случаи потребления пищи, приготовленной вне дома. Ученые связали полученные данные со статистикой о смертности до 31 декабря 2015 года.

Согласно полученным данным, за 291 475 человеко-лет произошла 2781 смерть, в том числе 511 смертей от сердечно-сосудистых болезней и 638 смертей от рака.

После перерасчета получилось, что смертность от всех причин среди участников, которые часто (2 раза и более в день) питались вне дома, была в 1,49 раза выше, чем среди людей, которые потребляли недомашнюю пищу реже 1 раза в неделю. При этом риски в отношении смерти от болезней сердца и сосудов повышались на 18%, а от рака – на 67%.

Исследователи указывают, что качество еды в предприятиях общепита, особенно в сетях быстрого питания, существенно ниже, чем у домашней пищи. Еда вне дома чаще содержит больше калорий, жиров, соли (то есть, ионов натрия), но меньше фруктов, овощей, цельнозерновых компонентов, которые богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 25.03.2021 09:19

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Начинать свой день лучше с тарелки каши, советуют диетологи
Они выяснили: рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических заболеваний, включая рак, болезнь сердца, респираторные недуги и диабет.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Недоношенные дети чаще умирают до 50 лет
Смертность до 50 лет среди людей, родившихся раньше срока, значительно выше средних показателей смертности по популяции.
Большой живот и риск смерти
Все больше научных исследований доказывают связь ожирения и нарушений распределения жировой ткани в организме с различными недугами.
Женщины чаще мужчин умирают от инсульта
Риск смерти представительниц женского пола на протяжении одного года после первичного инсульта почти на 40% выше по сравнению с мужчинами.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.