Предупреждение любителям тихой охоты по весне: смертельная опасность сморчков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Вспышка смертельной болезни была зарегистрирована после того, как 51 человек заболел желудочно-кишечным заболеванием и двое погибли.

Учёные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали расследование после того, как посетители ресторана в Монтане сообщали о диарее, тошноте, рвоте и боли в животе в течение месяца.

Виновником оказались недоваренные сморчки. Хотя эти грибы не считаются ядовитыми, именно токсины в недоваренных сморчках привели к заболеваниям. Рвота и диарея были обильными, а у госпитализированных пациентов были клинические признаки обезвоживания.

Сморчки, выращенные в Китае и импортированные в свежем, а не сушеном виде, были частью специального суши-ролла в ресторане. Следователи попытались выяснить, в чём могла быть проблема. Они собрали образцы грибов из ресторана и проверили их на наличие пестицидов, тяжелых металлов, бактериальных токсинов и патогенов.

Хотя казалось очевидным, что источником болезни были сморчки, все тесты оказались отрицательными. Кроме того, шесть других ресторанов, получивших партии сморчков от того же продавца грибов, не сообщили о каких-либо заболеваниях среди своих клиентов. Однако исследователи обнаружили, что некоторые люди ели грибы более тщательно приготовленными, а другим они доставались практически сырыми.

Эти первые весенние грибы, которые появляются в России в марте-апреле, содержат токсины, которые могут вызвать у людей заболевания, если их неправильно приготовить. Среди ученых ведутся споры о том, что это за токсины, но многие полагают, что они называются гемолизинами. Этот класс токсинов разрушает эритроциты, что приводит к болезни и, возможно, смерти. Но гемолизины можно уничтожить, если тщательно готовить грибы, говорят эксперты.

Опубликовано 19.03.2024 12:36

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe