Сардины снижают риск развития диабета 2 типа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Universitat Oberta de Catalunya's (UOC) и August Pi i Sunyer Biomedical Research Institute (IDIBAPS) утверждают, что включение сардин в свое меню снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.

О пользе сардин известно давно. Эта рыба содержит много ненасыщенных жиров, поэтому ее потребление позволяет регулировать уровень холестерина и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых патологий.

В исследовании участвовали 152 пациента в возрасте 65 лет и старше, у которых был выявлен преддиабет (уровень сахара в плазме крови составлял 100-124 мг/дл). Часть пациентов добавляла в свой рацион по 200 г сардин (2 банки рыбы в оливковом масле), причем съедала их целиком, так как кости рыб особенно богаты кальцием и витамином D.

Из группы, которая не ела сардины, 27% участников имели высокий риск развития диабета 2 типа. Через год еще 22% членов группы перешли в эту же категории. Из тех испытуемых, которые ели сардины, в начале исследования в группе высокого риска было 37% участников. Через год в этой группе осталось только 8%. У тех, кто ел сардины, улучшились показатели инсулинорезистентности, повысился уровень «хорошего» хорошего холестерина, а также гормонов, ускоряющих распад глюкозы (адипонектин), понизилась концентрация триглицеридов в крови.

Исследования также показали, что в сардинах в больших количествах содержатся таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин D. Это вещества защищают человека от диабета, который диагностируют у 14% жителей Испании старше 18 лет.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 07.05.2021 06:28

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Пейте чай и оставайтесь здоровыми!
Чай - самый популярный напиток во всем мире. Ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой рекомендуют ежедневно выпивать по 2-5 чашек чая в день.
Шампиньоны снижают риск развития диабета
Включение шампиньонов в ежедневный рацион снижает риски развития сахарного диабета 2 типа.
Фильтрованный кофе снижает риск развития диабета
Фильтрованный кофе, в отличие от вареного, действительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Белковая пища повышает риск развития диабета
По мнению медиков люди, потребляющие белковую пищу в большом количестве, особенно животного происхождения, подвержены повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа.