Теория относительности здорового питания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Что такое правильное питание  

На тему правильного питания сказано и написано столько, что иногда кажется, человек сам создает себе проблемы, выбирая не ту пищу. Нужно всего лишь перейти на так называемую средиземноморскую диету, и залог здоровья и долголетия ему обеспечен. Но не так-то все просто. Израильские ученые доказали, что полезная для здоровья пища не всегда оказывает желаемый эффект на того, кто ее поглощает. Все довольно относительно.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Уровень сахара, как фактор риска

То, что для одного оказывается полезным, здоровью другого наносит непоправимый вред. Именно к такому неожиданному выводу пришли ученые после долгосрочных наблюдений за уровнем сахара в крови людей, потреблявших разные продукты питания. Чрезвычайное повышение уровня сахара в крови после еды – широко распространенный феномен, становящийся риском приобретения ожирения, а также сахарного диабета второго типа. Чем больше гликемический индекс потребленных продуктов, тем выше значения сахарной кривой и тем вероятнее возможность приобретения вышеназванных осложнений. До сих пор специалисты считали, что соблюдение специальной диеты, включающей в себя продукты с низким гликемическим индексом, является хорошей мерой профилактики болезней.

В проведении исследования приняли участие около 800 человек, каждый из которых не только измерял уровень сахара в крови, записывая, что он перед этим ел, но и отмечал в специальном приложении особенности состояния своего здоровья, описывал привычки и т.д. Ученые же контролировали показатели, отбирая для этого пробы крови и стула. При этом все участники получали на завтрак одно и то же, в остальное время суток им позволялось питаться как угодно.

К удивлению исследователей, гликемический индекс продуктов вовсе не оказывал такого значительного влияния на уровень сахара в крови исследуемых пациентов. Тот, у кого сахарная кривая подскакивала ввысь после поедания суши, совершенно спокойно ел мороженое без каких-либо последствий. А у страдающей ожирением женщины сахар начинал зашкаливать после поедания томатов, поэтому для нее салат из помидоров становился настоящей бомбой, способной разрушить здоровье без шансов на восстановление.  В то же время, продукты, объявленные вредными, не вызывали у нее возникновения такого эффекта.

Индивидуальный подход к здоровому питанию

Ученые бьют тревогу и настаивают на индивидуальном подходе в плане организации правильного питания пациентов. Нет такой диеты, которая оказалась бы полезной сразу для всех. Только постоянный контроль за уровнем сахара и ведение пищевого дневника позволят выяснить, какие продукты лучше всего подходят для включения в рацион каждого конкретного человека. Немаловажную роль играют при этом и вкусовые пристрастия. Зачастую организм сам хорошо знает, что ему необходимо, и может, любовь к шоколаду – вовсе не вредная привычка, а показатель того, что именно этот продукт является полезным для данного индивидуума.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.
Опубликовано 22.11.2015 05:40
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца
Диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Белый хлеб и сладости приводят к бессоннице
Потребление сладостей и белого хлеба по вечерам может приводить к бессоннице у пожилых женщин.
Две недели без движения приближают диабет
Всего две недели малоподвижного образа жизни могут стать причиной развития диабета 2 типа у людей, страдающих от ожирения.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Хлеб повышает риск развития рака
На основе проведенных недавно исследований, ученые утверждают, что насыщенная хлебом диета у женщин после менопаузы повышает опасность развития рака груди на 60%. Но если употреблять в пищу только пасту (макаронные изделия), то угроза смертельно опасного заболевания, заметно снижается.