Эксперты из Национального института здравоохранения выяснили, что люди с пищевой аллергией реже заражаются SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19.
Исследование Human Epidemiology and Response to SARS-CoV-2 (HEROS) изучило связь различных состояний здоровья и особенностей разных групп людей с риском заражения коронавирусной инфекцией и тяжестью течения. Кроме защитного влияния пищевой аллергии ученые также выяснили, что ожирение и высокий индекс массы тела (ИМТ) связаны с повышенным риском заражения новым коронавирусом, а вот бронхиальная астма не увеличивает риск инфицирования вопреки более ранним предположениям.
Исследование также показало, что дети в возрасте 12 лет и младше имеют такую же вероятность заражения вирусом, как и подростки и взрослые, но 75% инфекций у детей протекают бессимптомно. Кроме того, работа подтвердила высокий уровень передачи SARS-CoV-2 в домохозяйствах с детьми.
Результаты исследования HEROS подчеркивают важность вакцинации детей и принятия других мер общественного здравоохранения для предотвращения распространения SARS-CoV-2, тем самым защищая от вируса как детей, так и уязвимых членов их семей и окружения.