Ученые нашли подсластитель в грудном молоке

Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребёнка в будущем, от ожирения до диабета.

В ходе исследований с участием 25 женщин с детьми оказалось, что фруктоза передается от матери к ребёнку через грудное молоко. Такую «вторичную» фруктозу, а также другие виды подсластителей, получаемые малышом, ученые назвали «сахар секонд хенд» (secondhand sugar). 

Попадание в организм младенца ежедневной дозы фруктозы даже в количествах, эквивалентных рисовому зернышку (10 мг), может в будущем привести к проблемам с развитием когнитивных функций, а также повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, жировой болезни печени (стеатоз) и сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками «сахаров секонд хенд» являются фрукты, энергетики, газированные сладкие напитки, фраппучино, коктейли с клюквенным соком и собственно подсластители.

Исследователи указывают, что полезным для детского организма сахаром является лактоза — молочный сахар. В противовес ему, фруктоза вредна для ребёнка. Как объясняют ученые, ее регулярное поступление «тренирует» жировые клетки на запасание жиров, что рано или поздно приведет к избыточному весу или ожирению. Так, 1 мкг фруктозы на 1 мл грудного молока — это в тысячу раз меньше содержания лактозы в нем. Но и этого достаточно, чтобы привести к увеличению объёма жира в теле ребёнка на 5-10% уже в возрасте 6 месяцев.

Несмотря на угрозу «сахаров секонд хенд», ученые по-прежнему считают грудное молоко лучшим вариантом детского питания и советуют матерям кормить своих детей до 1 года. Но исследователи рекомендуют беременным и кормящим женщинам снизить потребление сахара, контролировать свой рацион и исключить из него подсластители. То же самое касается детских смесей.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 03.03.2017 09:10
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Эксперты теперь советуют кормить детей грудью до 2 лет и дольше

Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала новые рекомендации продолжать грудное вскармливание в течение двух лет или дольше.

Грудное молоко защищает детей от болезней во время взросления

В новом исследовании University of Melbourne (Австралия) изучается содержание липидов в грудном молоке и их связь с неинфекционными заболеваниями в более позднем возрасте.

Молоко тучных матерей приводит к ожирению у детей
Ученые обнаружили в грудном молоке женщин с избыточным весом соединения, которые могут приводить к развитию ожирения у детей.
Раскрыт секрет защитных свойств грудного молока
За способность грудного молока нормализовать кишечную микрофлору младенца отвечают белки алармины.
Молокоотсосы повышают риск астмы у ребенка
У детей, которых кормят молоком, сцеженным при помощи молокоотсоса, во рту размножаются бактерии, провоцирующие астму.
В Калифорнии создали Институт грудного молока

В Калифорнии открылся первый в мире институт грудного молока: учёные исследуют, можно ли женское молоко использовать для лечения ряда заболеваний.