Ученые из University of Minnesota Medical School подтвердили связь между никотиновой абстиненцией и тягой к вредной для здоровья пище.
В проекте участвовали курящие и некурящие добровольцы 18-75 лет. Все они не должны были курить в течение суток. Часть из них получала плацебо, другая часть – 50 мг налтрексона. В конце каждой сессии участники получали поднос с закусками разной степени калорийности, солености, сладости и жирности.
Ученые обнаружили, что курильщики, страдающие от никотиновой абстиненции, потребляли больше калорий, чем некурящие люди. Но после приема налтрексона они реже выбирала жирную пищу, чем после приема плацебо. Стресс, вызванный нехваткой никотина, считают исследователи, повышает склонность к употреблению продуктов с высоким содержанием жира и сахара.
Налтрексон нормализовал потребление калорий практически до уровня некурящих людей. По мнению ученых, это говорит о том, что тяга к продуктам повышенной калорийности на фоне абстиненции связана с работой рецепторов опиоидной системы, определяющих уровень переживаемого курильщиком стресса.