Ученые предупреждают об опасности небулайзеров во время пандемии COVID-19

Эксперты из Australian Commission on Safety and Quality in Health Care рекомендуют пациентам с COVID-19 не использовать небулайзеры, чтобы не способствовать распространению коронавируса SARS-CoV-2.

Небулайзер – это медицинский аппарат, который с помощью ультразвука или сжатого воздуха превращает жидкость с лекарством в мелкодисперсную взвесь, «туман», вдыхаемый пациентом. Это улучшает качество доставки лекарственных препаратов. Небулайзеры часто используют для лечения людей с хроническими заболеваниями легких (астмы, хронической обструктивной болезни легких и др.).

При COVID-19 любые действия, которые увеличивает количество вируса в виде аэрозоля, повышают риск распространения инфекции. При использовании небулайзера люди, во-первых, делают глубокие вдохи и выдыхают, соответственно, тоже интенсивнее обычного. Это увеличивает количество генерируемых аэрозольных частиц, содержащих коронавирусные частицы. Кроме того, люди дышат «туманом», который не весь абсорбируется в легких, а выдыхается, при этом «обогащаясь» вирусными частицами. Если же небулайзер используется для разжижения слизи в дыхательных путях, то в выдыхаемом воздухе также растет количество капель мокроты, содержащих вирусы.

Таким образом, человек с COVID-19, использующий небулайзер, значительно повышает риски распространения инфекции вокруг себя. Врачи предупреждают, что, конечно, существуют болезни, при которых нельзя отказаться от использования небулайзера, но при этом следует учитывать повышенную опасность такого пациента для окружающих.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.02.2021 07:30

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пандемия снизила частоту обострений хронических болезней легких
Во время пандемии сократилось число людей, обратившихся к врачам с приступами бронхиальной астмы, гриппом и хроническими болезнями легких.
Пандемия усилила зависимость от табака

Ученые Медицинского колледжа Бэйлора изучили изменения в привычках курения во время пандемии COVID-19.

Шопинг оказался самым рискованным занятием во время пандемии COVID-19
Эксперты из британской группы SAGE, занимающейся чрезвычайными ситуациями, рассчитали риски заражения COVID-19 при различных активностях.
Эксперты оценили взаимодействие РНК коронавируса с микроорганизмами в сточных водах

Первое в своем роде исследование влияния микроорганизмов на РНК коронавируса в сточных водах показало, как канализационная слизь улавливает РНК SARS-CoV-2.


Ученые выяснили, зачем люди носят маски
В зависимости от возраста меняется мотивация носить маску во время пандемии COVID-19.
В России боятся коронавируса и не знают про ХОБЛ

В сравнении с США, Китаем и Индией в России знания людей о ХОБЛ все еще достаточно ограничены.