Ученые рассказали, как правильно есть брокколи

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Китайские исследователи из Университета Чжэцзян разработали рецепт приготовления брокколи, позволяющий добиться максимального усвоения сульфорафана — вещества, обладающего противораковыми свойствами.

О том, что брокколи — источник сульфорафана, известно давно, но получить его из капусты не так-то просто. Во-первых, в брокколи содержится не сам сульфорафан, а его предшественник, глюкорафанин. То есть, чтобы получить сульфорафан, надо сначала обработать ферментами глюкорафанин. Во-вторых, ценное вещество разрушается уже через несколько минут после приготовления брокколи и даже после ее замораживания.

Китайские исследователи предлагают следующую процедуру для любителей брокколи, которая позволяет увеличить усваиваемость сульфорафана в 2,8 раза и сделать продукт максимально полезным для здоровья:

·        овощ надо измельчить на кусочки размером 2 мм — это активизирует фермент мирозиназу, которая трансформирует глюкорафанин из разрушенных клеток брокколи в сульфорафан. При этом образуется горчичное масло — этот механизм в природе служит для защиты растения от травоядных животных;

·        оставить порезанную брокколи на 30 минут — в это время происходит реакция получения сульфорафана;

·        после чего быстро (в течение 4 минут) обжарить капусту, аккуратно перемешивая.

Ученые подчеркивают, что только при выполнении данных действий сульфорафан действительно попадет в организм человека, где благополучно усвоится и окажет свой эффект.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 09.02.2018 08:59, обновлено 12.02.2018 15:46
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Брокколи объявили «панацеей»
Человечество стало заботиться о своем здоровье. Особенно актуален этот вопрос для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. 
Новый вид брокколи снижает уровень холестерина
Выведенный учеными вид брокколи называется Бенефорте. В нем содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина. Это соединение помогает регулировать клеточный метаболизм.
Продукты от рака желудка
Китайские ученые рекомендуют употреблять определенные виды овощей и фруктов, если вы не хотите заболеть раком желудка.
У ростков брокколи обнаружили способность сглаживать симптомы аутизма
Результаты нового клинического исследования показали, что вещество, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи, способно смягчить симптомы расстройств аутистического спектра. Данные работы опубликованы в журнале PNAS.
Брокколи защитит от язвы
По мнению ученых,  ежедневное употребление брокколи может послужить профилактикой язвы и рака желудка, так как снижает уровень вредных хеликобактерий.
Ученые сообщили рецепт лучшего напитка от похмелья
Индийские ученые разработали рецепт самого эффективного напитка для лечения похмелья.