Ученые создали эффективное, но отвратительное на вкус лекарство от аллергии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Чикагского университета открыли потенциальное лекарство от пищевой аллергии, но оно имеет отвратительный запах и вкус.

Группа ученых обнаружила, что «полимерные мицеллы» способны вылечить мышей от аллергии на арахис, и считают, что они будут эффективны против всех пищевых аллергий и воспалений. Хотя первоначальные тесты были сосредоточены на аллергии на орехи, исследователи надеются, что препарат можно будет использовать в качестве основы для лечения всех видов аллергии у человека и некоторых воспалительных заболеваний. Полимерные мицеллы, которые они создали для борьбы с аллергией и воспалением, могут бороться с аллергией на арахис при тестировании на мышах.

Ученые идентифицировали бутират как ключевую бактерию в микробиоме желудка, которая помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника. Человек, у которого не хватает бутирата в желудке, позволяет частично переваренной пище выходить в кишечник, что вызывает реакцию иммунной системы организма. Эта иммунная реакция провоцирует симптомы пищевой аллергии. Люди с недостатком бутирата не могут правильно переваривать определенные продукты.

Эти бактерии могут быть доставлены в организм перорально или через фекальный трансплантат. Однако ученые сталкиваются с одной серьезной проблемой: «у бутирата очень неприятный запах, как у собачьих экскрементов и прогорклого масла, и он также имеет неприятный вкус, поэтому люди не захотят его глотать».

Так что исследовательская группа поработала над созданием «вкусной системы доставки». Они объединили химические вещества бутаноилоксиэтилметакриламид и метакриловую кислоту. Этот полимер «спрятал» бутиратные цепи, которые вызывают неприятный вкус и запах, и потенциально сделал их приятными на вкус. Новое соединение еще раз протестировали на мышах. Препарат смог помочь мышам с пищевой аллергией, при этом полимеры, окружающие бактерии, выводились из организма. Дело за клиническими испытаниями на людях.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 23.08.2022 12:52

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Найден новый способ остановить аллергию
Принципиально новое лекарство от аллергии не дает развиться аллергической реакции на пищу.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Открыта новая болезнь, вызывающая иммунодефицит
Ученые сообщили об открытии новой генетической болезни, приводящей к развитию иммунодефицита.
Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Ученые лечат аллергию на арахис пересадкой кишечных бактерий

Первое в своем роде клиническое исследование, проведенное в Бостонской детской больнице, показало, что трансплантация фекальной микробиоты помогает при аллергии на арахис.


Хеликобактер защищает от пищевой аллергии
Барри Маршалл, врач, доказавший роль хеликобактера в развитии язвы желудка, предлагает заражать бактерией людей для профилактики пищевой аллергии.