Учёные: вейперам придётся чаще ходить к стоматологу

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Университета Тафтса в Бостоне предупреждает, что люди, которые используют вейпы, больше подвержены риску кариеса.

После вдыхания липкое и сладкое содержимое жидкости для парения прилипает к зубам, вызывая все повреждения. Жидкость для электронных сигарет также изменяет микробиом рта, делая его более восприимчивым к бактериям, вызывающим кариес. И вейпинг способствует кариесу в тех областях, где он обычно не возникает, например, на нижних краях передних зубов.

Некоторые стоматологические исследования показали связь между использованием электронных сигарет и увеличением маркеров заболеваний десен, а также повреждение эмали зуба, его наружной оболочки. В новой работе исследовательская группа проанализировала данные более 13 000 пациентов старше 16 лет, которые лечились в стоматологических клиниках США с 2019 по 2022 год.

Команда обнаружила, что, хотя подавляющее большинство пациентов не использовали вейпы, существует значительная разница в риске кариеса между теми, кто их использовал, и контрольной группой. Данные показали, что 79% пациентов, использующих электронные сигареты, имели высокий риск кариеса, в то время как около 60% в контрольной группе имели аналогичный уровень риска.

Исследователи рекомендуют, чтобы люди, которые вейпируют, получали гораздо более строгий уход для предотвращения кариеса. Это может включать рецептурную зубную пасту с фтором и ополаскиватель с фтором и осмотры чаще, чем два раза в год.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.11.2022 13:55

Ссылка на первоисточник: