Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград содержит большое количество воды и полезен для гидратации. 
Также эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов, например лютеина и зеаксантина, полезных для здоровья глаз. 
Красный виноград содержит вещества ресвератрол, кверцетин и флавоноиды, помогающие организму противостоять свободным радикалам. Высокое содержание полифенолов в винограде может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление, утверждают ученые.
История этого популярного фрукта насчитывает около восьми тысяч лет с того момента, когда виноградные лозы впервые начали культивировать на Ближнем Востоке. 
Средняя порция винограда равна одной чашке ягод и содержит 104 калории, 1,09 г белка, 0,24 г жира, 1,4 г клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты.
Тем не менее виноград включен в список Dirty Dozen, создаваемый каждый год в США Экологической рабочей группой. В этот список входят фрукты и овощи с высоким уровнем содержания пестицидов. Специалисты рекомендуют покупать органический виноград, содержащий минимум вредных веществ.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 29.01.2014 00:20, обновлено 17.04.2020 16:28
Рейтинг статьи:
4,8

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Вечерний прием лекарств от гипертонии эффективнее утреннего
Ученые рекомендуют гипертоникам принимать гипотензивные препараты вечером, перед сном, а не по утрам
Кофеин защищает женщин-диабетиков
Кофеин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у женщин-диабетиков.
Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.
Ученые объяснили, почему кормление грудью защищает от диабета
Ученые объяснили, почему кормление грудью снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Поздний ужин вреден для сердца
Ранний ужин является простым способом снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.