Эксперты ВОЗ на основании нового доклада готовятся объявить искусственный подсластитель аспартам канцерогенным веществом, вызывающим рак.
Опираясь на исследования, показывающие, что подсластители могут быть связаны с некоторыми видами рака, тревогой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые эксперты подняли тревогу по поводу их использования.
Тем не менее, сахар как альтернатива подсластителей также представляет риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсультов, наряду с увеличением веса и разрушением зубов. Дебаты вновь разгорелись после нового доклада Международного агентства по изучению рака, вспомогательного органа ВОЗ. Ожидается, что искусственный подсластитель аспартам будет объявлен Всемирной организацией здравоохранения потенциальным канцерогеном для людей в ближайшие недели.
Прозвучавший ранее текст доклада содержал данные по последствиям применения аспартама как популярного сахарозаменителя, а также данные о том, насколько широко он используется. Эксперты подчеркнули его присутствие «во множестве безалкогольных напитков, включая диетическую колу, а также в некоторых соках, йогуртах и даже в безрецептурных лекарствах, например, в сиропах от кашля».