За развитием COVID-19 можно следить по белку ACE2 в крови

Испанские ученые из Instituto de Neurociencias de Alicante предлагают использовать концентрацию белка ACE2 в крови как маркер развития коронавирусной инфекции у больного человека.

Еще во время первой волны пандемии ученые обнаружили, что у пациентов с COVID-19 в острой фазе уменьшается уровень полноразмерного белка ACE2 в плазме крови. Именно с этим белком-рецептором на поверхности клеток слизистой связывается коронавирус, чтобы проникнуть внутрь клетки. При этом в плазме повышается уровень фрагмента АСЕ2 с молекулярной массой 70 кДа, который образуется при взаимодействии с вирусом. После выздоровления человека от COVID-19 уровни целого ACE2 и его фрагмента возвращаются в норму.

Ученые считают, что эти показатели можно использовать в качестве маркера течения COVID-19, а также для того, чтобы отличать пациентов с гриппом от людей с короновирусной инфекцией при совпадении симптомов. В ходе исследования эксперты сравнивали результаты обследования людей с COVID-19 на разных стадиях заболевания и пациентов, зараженных вирусом гриппа А.

Сама идея о том, чтобы по концентрации разных фрагментов белка определять ход течения болезни пришла к ученым во время исследования белков-маркеров болезни Альцгеймера.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.07.2021 09:28

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Коронавирус не влияет на обонятельные нейроны
Ученые раскрыли механизм потери обоняния при заражении коронавирусной инфекцией и развитии COVID-19.
Ученые объяснили устойчивость некоторых людей к COVID-19
Ученые предложили возможное объяснение тому феномену, что некоторые люди более устойчивы к COVID-19, чем остальные.
Антитела к сезонным коронавирусам не защищают от SARS-CoV-2
Знакомство с сезонными коронавирусами, вызывающими обычное ОРВИ, не приводит к выработке антител, которые могли бы нейтрализовать пандемический коронавирус SARS-CoV-2.
Вирусная РНК в крови показывает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают оценивать риск смерти инфицированных коронавирусом людей от COVID-19 по уровню вирусной РНК в крови.
FDA сообщает о ложноотрицательных результатах экспресс-тестов на COVID-19
Домашние экспресс-тесты Rapid Covid чаще дают ложноотрицательный результат на омикрон-вариант SARS-CoV-2 по сравнению с более ранними штаммами коронавируса.
Бессонница повышает риск COVID-19, гриппа и ОРВИ

Ученые Университета Хельсинки выявили связь между нарушениями сна, риском респираторных инфекций и тяжестью их течения.