Как приготовить перловую кашу: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перловая крупа чаще используется для приготовления вкусных, сытных каш. Это и завтрак, и полноценный обед для всей семьи — все зависит только от того, какие именно ингредиенты будут в рецепте. Дополняйте кашу мясом, грибами, овощами, сладкими фруктами или ягодами. Крупа довольно долго варится, но вы всегда можете сэкономить время, предварительно замочив ее в воде. Как вкусно приготовить перловку?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Простой рецепт каши с опятами

Перловая крупа отлично сочетается по вкусу с грибами. Именно в таком виде ее часто готовят, когда нужно быстро подать на стол сытный обед или ужин. Готовое блюдо могут дополнить свежие овощи или листовая зелень.

Приготовьте кашу с опятами или рыжиками. Эти грибы обладают насыщенным ароматом, который даже самое простое блюдо превратит в изысканное угощение.

Ингредиенты:

  • 300 г перловки,
  • 250 г свежих или замороженных опят,
  • 150 мл овощного бульона,
  • крупная луковица.

Как готовить?

  1. Грибы, если нужно, нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле вместе с измельченным луком.
  2. В подсоленной воде отварите до готовности крупу.
  3. Перловую кашу переложите в кастрюлю подходящего объёма. Сюда же выложите грибную зажарку и влейте овощной бульон. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте блюдо еще 10-15 мин. на слабом огне под закрытой крышкой.

Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке

Каша с курицей и овощами, томленная в горшочке

Используя для приготовления каш глиняные горшочки, сложно испортить готовое блюдо. Любой рецепт в таком исполнении непременно порадует своим вкусом и ароматом. Приготовьте сытный ужин из перловки, томленной с овощами и нежным куриным мясом.

Дополните блюдо своими любимыми специями. Подойдет черный или белый перец, кинза, майоран.

Ингредиенты:

  • по 300 г перловки и куриного филе,
  • по 200 г брокколи и зеленого горошка,
  • 250 мл овощного бульона или воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 болгарских перца,
  • 2-4 ст. л. сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Курицу нарежьте брусками.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами. Морковь крупно натрите. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Возьмите один большой или несколько маленьких горшочков, подходящих для приготовления блюд в духовке. Первым слоем выложите мясо. Немного его посолите и поперчите. Сверху будет идти слой лука и чеснока. Добавьте промытую перловку и масло. Потом выложите в горшочек все овощи. Еще раз посолите и поперчите. Ингредиенты залейте бульоном. Поскольку крупа в процессе термической обработки впитает влагу и набухнет, проследите за тем, чтобы горшочек не был заполнен больше чем на 2/3.
  4. Горшочек поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 170 °С как минимум 50 мин. Потом выложите поверх овощей сметану. Томите кашу еще полчаса.

Каша с куриной печенью в томатном соусе

Рецепты соленых каш, как и другие вторые блюда, тоже можно дополнять вкусными соусами. Используйте томатную подливу. А если стараетесь сделать рацион диетическим, введите в состав не жирную свинину, а менее калорийную куриную печень. Отличный ужин для всей семьи — сытный и вкусный.

Куриную печень можно заменить на любые субпродукты, которые вы больше любите. Для насыщенного аромата вводите в рецептуру свежие овощи, пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • по 300 г перловки и куриной печени,
  • 4 шт. помидоров,
  • луковица,
  • небольшой пучок базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте куриную печень — очистите от пленок, нарежьте небольшими брусками, промойте.
  2. Нарежьте лук полукольцами. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожуру. Овощи пюрируйте блендером.
  3. На растительном масле начните обжаривать лук. Чуть позже введите печень. Готовьте на среднем огне при постоянном перемешивании 5 мин. Залейте мясо томатным пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Тушите на слабом огне 15 мин.
  4. В казане отварите перловую крупу. Когда она приготовится, добавьте печень в томатном соусе. Блюдо перемешайте, готовьте 10 мин. При необходимости в кастрюлю можно добавить немного воды или овощного бульона. Готовую кашу присыпьте мелко порубленным базиликом и подавайте на стол.

Каша со шпинатом

Чтобы сделать рецепты крупяных каш еще более полезными, в них добавляют листовую зелень. Попробуйте приготовить перловку со шпинатом. Блюдо может стать и полезным завтраком, заряжающим энергией, и легким ужином.

Перловую кашу со шпинатом можно дополнить любым овощным салатом.

Есть рецепты перловых каш, в которых листовая зелень заменяется на крапиву. Вы и сами можете приготовить такую, взяв листья молодого растения и предварительно вымочив их в горячей воде.

Ингредиенты:

  • 200 г перловки,
  • 400 мл воды,
  • 20 г сливочного масла,
  • большой пучок шпината,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Воду перелейте в большую кастрюлю, вскипятите. Введите промытый шпинат. Варите 1-3 мин. Потом откиньте шпинат на дуршлаг, дайте ему остыть.
  2. В оставшейся воде, посолив ее, сварите до полной готовности крупу.
  3. Шпинат тонко нарежьте. Измельченный лук спассируйте до золотистого цвета.
  4. В готовую перловую кашу введите луковую зажарку, масло и шпинат. Томите блюдо на слабом огне 10 мин. при постоянном перемешивании.

Каша на молоке со сладкими ягодами

Каша на молоке со сладкими ягодами

Ароматные ягоды превратят перловую кашу во вкусный, сытный завтрак. Блюдо непременно оценят сладкоежки. Готовьте его на молоке. Вместо коровьего можно взять миндальное или кокосовое — у них более насыщенный аромат.

Перловую кашу можно дополнить любыми ягодами — свежими или замороженными. Подсластите ее медом или джемом, украсьте взбитыми сливками.

По исходной рецептуре можно приготовить сладкую кашу с сушеными или свежими фруктами, орехами, кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • 100 г перловки,
  • 300 мл молока,
  • 100 г ягод,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру.
  2. Предварительно отмоченную в воде крупу выложите в большой сотейник. Влейте сюда молоко, добавьте сахар и корицу. Доведите до кипения. Томите на слабом огне при постоянном перемешивании, пока каша не загустеет.
  3. Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой на 10-15 мин. Потом добавьте ягоды, аккуратно перемешайте. При подаче блюдо присыпьте лимонной цедрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.01.2019 08:34, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Что приготовить из гречки: 6 вкусных рецептов
Из гречки вы приготовите не только сытный гарнир на ужин, а еще полноценное второе блюдо и даже десерт.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Мясо с фруктами: 5 оригинальных рецептов
Мясо и фрукты – одно из устойчивых сочетаний продуктов в кулинарии. Какое вкусное блюдо приготовить?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.