Показатели состава жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды и ее вязкость во многом определяют происходящие в тканях нашего организма процессы. Учитывая, что главная функция крови заключается в передаче питательных веществ и кислорода, ее загущение приводит к дефициту необходимых нутриентов и повышению концентрации продуктов распада, от которых организм не успевает вовремя избавиться. С трудом проталкиваемая по сосудам кровь склонна к тромбообразованию, что чревато развитием самых разных патологий. Вместе с приемом специальных лекарственных средств, если таковые назначит врач, человек может употреблять продукты питания для снижения вязкости крови.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияФакторы, провоцирующие загущение крови
Загущение крови может произойти по самым разным причинам. Варикоз, сахарный диабет повышают нагрузку на сердце, но при этом сократительная способность стенок сосудов падает. У форменных кровяных телец — эритроцитов повышается способность к склеиванию, что характерно и для состояний, связанных с повышением уровня гемоглобина — патологий селезенки и др. Самое тяжелое проявление загущения крови — тромбоз. Если тромб образуется в коронарной артерии или сосудах мозга, возможно развитие ишемической болезни сердца с некрозом участка миокарда. Из-за замедления кровообращения возникает кислородное голодание клеток и тканей, повышая вероятность развития хронических инфекций и болезней.
Нередко человек сам провоцирует увеличение густоты крови, ведя неправильный образ жизни, злоупотребляя курением и алкоголем, вредными продуктами питания. К последним относят богатую трансжирами и простыми углеводами пищу — полуфабрикаты, фастфуд, сладости, выпечку. Особую опасность для организма представляет недостаток жидкости — простой чистой воды. Эксикоз — сгущение крови в результате обезвоживания может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Стрессы также вносят свою негативную лепту, сужая диаметр сосудов и повышая давление.
Продукты питания для снижения вязкости крови
На количество эритроцитов, функцию тромбоцитов и уровень гемоглобина особое влияние оказывают витамины, макро- и микроэлементы, поэтому при составлении меню лечебной диеты основной упор нужно делать на богатые ими продукты питания. Наибольшую пользу могут принести:
- Магний
Этот минерал является универсальным поставщиком энергии в клетках организма. Учитывая, что он оказывает сосудорасширяющий эффект, нетрудно догадаться, какую пользу он несет при повышении вязкости крови. Основными поставщиками этого минерала в организм являются тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао-порошок. Присутствует он в кунжуте, орехах, зеленых овощах. Необходимо помнить, что при сушке, консервировании и вялении биодоступность этого минерала снижается;
- Калий
Этот минерал поддерживает осмотическую концентрацию крови, кислотно-щелочной и водный баланс, поэтому при загущении крови необходимо получать достаточное количество продуктов питания, богатых этим микроэлементом. К ним относят бобы, особенно белую фасоль, а также шпинат и капусту, картофель, батат, финики, брокколи, цитрусовые, дыню, киви, авокадо и др.;
- Железо
Сложные белки эритроцитов на 68% состоят из железа, поэтому этот минерал имеет большое значение для кроветворения. При недостатке железа риск тромбообразования повышается в разы. Разжижить кровь способны продукты как животного, так и растительного происхождения. Список первых возглавляют печень и красное мясо, яйца, а вторых — тимьян, петрушка, салат, семена тыквы и кунжута, шпинат, цельнозерновые крупы;
- Витамин С
Аскорбиновая кислота тормозит гликозилирование гемоглобина, улучшает всасываемость железа и свертываемость жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды, повышает эластичность и упругость стенок сосудов. Получить ее можно из вишни, шиповника, сладкого перца, смородины, особенно красной, облепихи, петрушки, брюссельской капусты;
- Полиненасыщенные жирные кислоты
При соблюдении диеты для снижения загущенности крови крови крайне важно получать достаточное количество омега-3,омега-6 и омега-9 жирных полиненасыщенных кислот, которые улучшают кровообращение, оказывают кардиопротекторный и антиаритмический эффект, выступают профилактикой атеросклероза. Больше всего их содержится в постных маслах, рыбьем жире и добываемых в морях и океанах жирных сортах рыб;
- Аминокислота таурин
Оказывает гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие на организм. Из продуктов питания, богатых таурином, можно выделить мясо индейки, тунца, морепродукты — креветки, кальмары, устрицы, субпродукты;
- Йод
Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, но не только. При его недостатке развивается аритмия, повышается артериальное давление, а уровень гемоглобина падает. Вот почему так важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых йодом. К ним относят фейхоа, морепродукты и морскую рыбу, особенно морскую капусту, кальмары, креветки, треску, пикшу. Присутствует йод и в клубнике, клюкве, черносливе, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.
Правила соблюдения диеты при разжижении крови
Чтобы получить максимально положительный результат и заметно понизить вязкость крови, необходимо не только знать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, но и как потреблять их правильно. Диета при проблемах с кровью подобного характера предусматривает замену некоторых привычных блюд из мяса рыбными блюдами и морепродуктами. Они должны стать основой рациона. Так вы будете получать больше витамина F и йода. Для заправки салатов из свежих овощей используйте растительные масла, а вот для жарки их применять не рекомендуется. Наибольшую пользу принесут рапсовое, рыжиковое и льняное масла, в которых полиненасыщенные жирные кислоты находятся в идеальном соотношении.
Ежедневно потребляйте не менее 200 г свежих фруктов и не менее 400 г свежих овощей. Пейте больше простой чистой воды. Это необходимо делать даже тогда, когда нет чувства жажды. Активно добавляйте в закуски и салаты семена, травы, орехи. Варите первые блюда на постных сортах мяса, откажитесь от наваристых борщей и щей, готовьте легкие супы-пюре. Хлеб ешьте ржаной или с отрубями, а любителям белого необходимо его слегка подсушивать. Активно включайте в свой рацион каши и травяные чаи на основе шалфея, донника, листьев орешника, солодки, боярышника, лимона, имбиря, цедры цитрусовых. Предрасполагающим к сгущению крови фактором выступает лишний вес, поэтому желательно его сбросить.