Инвалидность срочная и бессрочная: что изменилось в 2018 году?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инвалидность — медицинский и юридический статус, присваиваемый людям с различными физическими, психическими и умственными нарушениями. «Инвалид», как термин для обозначения граждан с определенными патологиями, в переводе с латыни означает «бессильный», «непригодный». Поэтому более корректно говорить не «инвалид», а «человек с ограниченными возможностями». Для данной категории людей предусмотрены различные льготы и социальные выплаты. Они могут быть, как временными, так и пожизненными. Но воспользоваться поддержкой государства можно лишь при наличии соответствующего статуса, определяемого по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Периодически список оснований для получения инвалидности обновляется, а условия прохождения МСЭ меняются. Сегодня, в Международный день борьбы за права инвалидов MedAboutMe расскажет о нововведениях, которые в данный вопрос уже успел привнести 2018 год, и объяснит, какие правила получения срочной и бессрочной инвалидности действуют сегодня.

Причины появления оснований для инвалидности

Причины появления оснований для инвалидности

Более 20% населения всего земного шара составляют люди с ограниченными возможностями. Обусловлено это увеличением общей численности людей на планете, повышением продолжительности жизни граждан и, как ни странно, значительным прогрессом в медицинской сфере. Последний позволяет более точно и как можно раньше выявлять различные заболевания, в том числе и те, которые являются основанием для оформления инвалидности.

По данным прошлого года, в России статус человека с ограниченными возможностями получило примерно 12 млн граждан. Из них около 650 тысяч — дети. «Лидером» по их количеству является Белгородская область. Второе место принадлежит Ленинградской, третье — Московской и четвертое — Рязанской области. К этому списку стоит добавить и Чеченскую Республику.

Одним из важных параметров для определения группы инвалидности, размера социальных выплат и льгот являются основания для получения статуса. Среди причин официально могут быть указаны:

  • Общее заболевание. Данная категория включает некоторые хронические патологии или бытовые травмы.
  • Производственная травма. Серьезные увечья, полученные на работе, по дороге домой или на предприятие, также могут стать поводом для инвалидизации.
  • Профессиональное заболевание. Под эту категорию попадают люди с различными болезнями, развившимися на фоне длительного систематического воздействия негативных факторов в рабочих условиях.
  • Ранения. По этой причине инвалидность могут оформить военнослужащие или люди, являющиеся участниками боевых действий. Отдельно рассматривают граждан, получивших ранения в годы Великой Отечественной Войны.
  • Влияние радиации. Данная категория в первую очередь включает участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или тех, кто как-либо связан с этим событием.
  • Инвалидность с детства. Подобную причину указывают в документах людей, чья инвалидность наступила до 18-летнего возраста и является последствием врожденных аномалий развития, родовых травм или болезней, перенесенных в детстве.

Причина инвалидности конкретизируется, если человек при прохождении МСЭ предоставляет соответствующие документы. В противном случае причиной, указанной в заключение экспертов, будет общее заболевание.

Какие группы инвалидности существуют?

Какие группы инвалидности существуют?

Группа инвалидности определяется с учетом физических возможностей, их влияния на качество жизни и уровень трудоспособности человека. В целом выделяют три группы:

  • I группа — самая тяжелая. Она включает пациентов, которые не могут самостоятельно себя обслуживать и постоянно нуждаются в помощи третьих лиц. Например, это люди с диагнозами слепота, глухота, паралич и др.
  • II группа инвалидности назначается людям, которые частично не могут обслуживать себя сами, и посторонняя помощь требуется им периодически. Такие пациенты способны работать в специально созданных для них условиях. Это, например, люди с частичным параличом, эпилепсией, онкологическими заболеваниями в стадии ремиссии и т. д.
  • III группа включает людей, которые могут самостоятельно себя обслуживать, но заниматься своей основной профессиональной деятельностью в силу своего состояния они не способны. Это пациенты с нарушениями зрения и слуха, почечной недостаточностью и др.

Лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут получить статус ребёнка-инвалида; Детям группа инвалидности не присваивается.

Куда и к кому обращаться?

Куда и к кому обращаться?

Присвоением статуса и определением группы инвалидности в России занимается МСЭК — медико-социальная экспертная комиссия. Обратиться к специалистам человек может по направлению лечащего врача или по собственной инициативе. Для этого нужно:

  • Получить направление на МСЭ. Выдать его может врач. Специально заполненный бланк должен иметь печать лечебного учреждения и подписи трех врачей. Также направление можно оформить в органах социальной защиты или в Пенсионном фонде (если в МСЭ обращается человек пенсионного возраста).
  • Подготовить пакет документов. В основном это паспорт и бумаги, подтверждающие наличие оснований для оформления инвалидности. Если человек планирует получить статус в результате производственной травмы, ему потребуется акт о несчастном случае на производстве.
  • Подать заявку в региональное бюро МСЭ. Перечисленные выше документы можно предоставить вместе с заявлением или отдельно в течение 10 дней.
  • Дождаться приглашения на медико-социальную экспертизу и получить статус человека с ограниченными возможностями. Приглашение приходит примерно за 30 дней либо обычным письмом, либо в электронном виде.

Нередко люди, желающие оформить инвалидность, по результатам МСЭ получают отказ. Обжаловать его можно в течение месяца, направив заявление в учреждение, проводившее экспертизу, или вышестоящие бюро. В случае повторного отказа можно обратиться в суд.

Что такое срочная и бессрочная инвалидность?

Что такое срочная и бессрочная инвалидность?

Срочная инвалидность — статус, который необходимо подтверждать с определенной периодичностью. Для людей с I группой делать это нужно раз в два года. Пациенты с II и III группой должны проходить переосвидетельствование ежегодно. Это касается, как взрослых, так и несовершеннолетних пациентов. Бессрочная инвалидность оформляется пожизненно для:

  • пациентов-пенсионеров;
  • людей, успешно подтверждающих свой статус в течение последних 15 лет;
  • граждан с некоторыми неизлечимыми заболеваниями.

Люди со срочной инвалидностью по результат освидетельствования в МСЭК могут продлить свой статус, снять его или изменить назначенную ранее группу.

Болезни и упрощенная схема получения инвалидности в 2018 году

Болезни и упрощенная схема получения инвалидности в 2018 году

Совсем недавно в порядок присвоения статуса человека с ограниченными возможностями были внесены некоторые изменения. Перечень заболеваний, определяющих бессрочную инвалидность, расширился, и теперь в него входят 58 болезней. В первую очередь данный список дополнили:

  • все хромосомные аномалии, в том числе и синдром Дауна;
  • шизофрения;
  • цирроз печени;
  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • слепота и глухота.

Многие болезни в списке теперь не требуют повторного освидетельствования, а позволяют оформить бессрочную (пожизненную) инвалидность при первичном обращении.

Значительно упрощена процедура определения статуса для детей со сколиозом, пороками челюстно-лицевой зоны, сахарным диабетом и аутизмом. Теперь и они могут после первичного обращения получить инвалидность сроком на 5 лет. Дети с тромбоцитопенией и сахарным диабетом смогут при первом прохождении МСЭ получить статус, действующий до наступления 14-летия.

Также нововведения коснулись заочного оформления инвалидности. То есть, люди, проживающие далеко от региональных бюро МСЭ или пребывающие в тяжелом состоянии, теперь могут не посещать соответствующие учреждения лично. К данной категории относят заболевания, дефекты, функциональные нарушения органов и систем организма, а также необратимые морфологические изменения, указанные в обновленном варианте Правил признания лица инвалидом.

Всего заочному прохождению МСЭ подлежит 14 тяжелых состояния. По территориальному признаку подобная схема оформления инвалидности будет доступна жителям удаленных от МСЭК труднодоступных районов с плохой транспортной развязкой или нерегулярным транспортным сообщением. Право на заочную инвалидизацию получат пациенты, пребывающие в тяжелом общем состоянии, препятствующем их транспортировке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 05.05.2018 12:15, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Реабилитация инвалида на Западе и в России: личный опыт
Системы реабилитации людей с инвалидностью в Европе и в России отличаются. Что делает наших инвалидов сильнее?
Человек с неограниченными возможностями или родитель-инвалид?
Как растут дети в семьях, где родитель – инвалид? Надо ли им помогать, какие есть особенности воспитания, развития и есть ли они?
Инвалидность у детей: бронхиальная астма и другие патологии
Проблема отказов в присвоении детям инвалидности. Некоторые нюансы оформления инвалидности у детей.
Дарите людям доброту: правила общения с инвалидом
Как предложить помощь инвалиду и не обидеть его неосторожным словом в процессе беседы, расскажет MedAboutMe.
Международный день инвалидов
Чтобы приходя в этот мир, люди с разными способностями и возможностями имели право на счастье, предстоит изменить отношение общества к инвалидам.
Спорт для детей с инвалидностью
Спорт может помочь ребенку-инвалиду обрести здоровье. Но как правильно подойти к тренировкам и не усугубить проблемы с самочувствием?