Опасность тромбофлебита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тромбофлебит — весьма опасное заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни человека. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям (вплоть до летального исхода). Чтобы своевременно обратиться за врачебной помощью, необходимо знать возможные причины появления заболевания и его характерные симптомы.

Что представляет собой такая болезнь, как тромбофлебит?

Что представляет собой такая болезнь, как тромбофлебит?

Тромбофлебит — это воспаление внутренней части венозной стенки, которое сопровождается образованием тромба, а также появлением уплотнений и покраснений в области пораженной вены. Для заболевания характерны сильные болевые ощущения, отечность тканей и, иногда, повышение температуры тела.

Болезнь поражает преимущественно вены нижних конечностей и зачастую является следствием наличия варикозного расширения вен. Тромбофлебит, в большинстве случаев, начинается в поверхностных венах, уже подверженных варикозной болезни. В некоторых случаях недуг может переместиться в глубокие вены нижних конечностей, что чревато различными осложнениями.

При лечении этого заболевания следует учитывать, что оно может протекать, как в острой, так и хронической форме. Симптомы тромбофлебита, протекающего в острой форме, выражены максимально ярко и развиваются в кратчайшие сроки. Для хронической стадии характерно чередование периодов обострения и ремиссии, во время которой все признаки заболевания на время исчезают.

Основной опасностью тромбофлебита является слабое прикрепление тромба к венозной стенке. В случае, если часть тромба оторвется, со временем кровоток может перенести его к сердечной мышце, что вызовет тромбоэмболию легочной артерии. В зависимости от степени закупоривания артерии, тромб может вызвать сердечную недостаточность, снижение артериального давления, инфаркт легкого или привести к летальному исходу.

Поскольку тромбофлебит является воспалительным заболеванием, он также может вызвать сепсис, который нередко приводит к смерти больного.

Полное отсутствие терапии или неправильное лечение болезни может привести к поражению окружающих тканей и вызвать в них тяжелую форму гнойно-воспалительных процессов.

Причины возникновения и симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит принято считать осложнением варикозного расширения вен, в ходе развития которого в просвете пораженной вены образуется тромб.

К образованию тромба, являющегося сгустком крови, могут привести следующие факторы:

  • механическое повреждение (травма) стенки вены;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушение (замедление) кровообращения;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • частое введение катетеров в полость вен;
  • различные хирургические вмешательства;
  • период беременности и роды;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • аллергия.

Для того чтобы своевременно начать лечение тромбофлебита, необходимо вовремя распознать его симптомы.

В большинстве случаев симптомы тромбофлебита зависят от формы протекания заболевания и от участка, на котором образовался тромб (поверхностные или глубокие вены).

Признаки тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей трудно спутать с симптомами других болезней. Эта разновидность заболевания обычно поражает большую подкожную вену. Воспалительный процесс приводит к появлению сильных болей, повышению (местной и общей) температуры тела, а также покраснению и отечности участка кожи над пораженным сосудом. При прикосновении к этой части тела можно нащупать твердые и опухшие участки вены.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен ног зависят от величины тромба и места его локализации. Обычно первым признаком его появления является появление распирающей боли в области голени. Боль усиливается при попытке опустить ногу вниз. Начинает образовываться отек, а кожные покровы приобретают характерный синюшный цвет. Прощупывание икроножной мышцы приносит сильные болезненные ощущения (особенно при надавливании сверху и снизу). Следует отметить, что чем выше степень тромбирования вены, тем ярче проявляются симптомы заболевания. При полной закупорке сосуда развивается отек конечности, который сопровождается болью в области паха. Кожные покровы приобретают белый или синюшный оттенок, на фоне которого отчетливо проявляется венозная сетка.

Профилактика и лечение тромбофлебита

Профилактика и лечение тромбофлебита

На сегодняшний день лечение тромбофлебита проводится двумя основными методами: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение показано в случае небольшого поражения поверхностных вен нижних конечностей. Оно заключается в использовании специальных мазей, противовоспалительных препаратов, которые уменьшают застойные явления внутри сосуда, а также лекарств, укрепляющих стенки сосудов. В случае сильного воспаления для лечения тромбофлебита может понадобиться курс антибиотиков. Пациентам рекомендуется во время лечения ежедневно использовать эластичные бинты.

Если врач-флеболог установил угрозу дальнейшего распространения воспалительного процесса и поражения глубоких вен, то требуется амбулаторное лечение. В этом случае назначают постельный режим, а больную конечность кладут на возвышение. Для растворения сгустка крови, вызвавшего тромбоз, используют соответствующие лекарственные препараты. Кроме того, больным тромбофлебитом назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие распространению воспаления. Однако длительный постельный режим может мешать выздоровлению, поэтому спустя 4-6 дней пациентам рекомендуют совершать небольшие прогулки. Ходьба благотворно сказывается на кровообращении в конечностях и уменьшает риск повторного образования тромбов.

Современный уровень развития хирургии позволяет лечить тромбофлебит щадящими, малотравматичными методами. Поэтому многие врачи предпочитают именно их. Доказано, что раннее оперативное вмешательство устраняет риск дальнейшего распространения воспалительного процесса и поражения глубоких вен, а также сокращает период восстановления после болезни и препятствует переходу заболевания в хроническую стадию.

Что касается мер профилактики этого заболевания, то они сводятся к своевременному лечению варикозного расширения вен и других сопутствующих заболеваний. Для предотвращения рецидивов (при хронической форме болезни) требуется несколько курсов приема препаратов, способствующих улучшению венозного оттока крови в нижних конечностях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.
Опубликовано 07.05.2018 13:22, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Острый тромбофлебит в бассейне большой подкожной вены / Бебуришвили А.Г., Шаталов А.В., Шаталов А.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2004 №4
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Топ-5 лекарств для защиты от тромбов
Густая кровь может доставить человеку множество проблем, наиболее серьезные – инфаркт и ишемический инсульт. Какие лекарства разжижают кровь?
Тромболитики: когда счет идет на часы
Тромболитики – наиболее эффективные препараты по растворению тромбов в сосудах. Зачем их применяют при инфаркте и инсульте и какие осложнения возможны?
Кава-фильтр: профилактика тромбоэмболии легочной артерии
Тромбоэмболия легочной артерии – это крайне опасное для жизни состояние. Но ее возникновение в некоторых случаях можно предупредить.
Закупорка вен на ногах: тромбоз и тромбофлебит
Заболевания вен на ногах – распространенный диагноз. Какие же болезни являются наиболее опасными и в чем их различия?
Тромбоз глубоких вен: симптомы, лечение и профилактика
Тромбоз глубоких вен чаще развивается в ногах, но при этом не так заметен как варикозные расширения. Как распознать болезнь и защититься от последствий?
Антитела к протромбину
Протромбин – белок, который синтезируется в печени при участии витамина К и является фактором свертывания крови (фактор II). Оценка содержания антител к протромбину может использоваться при диагностике некоторых заболеваний.