Бабезиоз

Наименование и код в МКБ-10: B60.0 Бабезиоз
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Бабезиоз – тяжелое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся приступами лихорадки, геморрагическими проявлениями, прогрессирующей анемией и развитием почечной недостаточности. Часто заболевание заканчивается смертельным исходом. Возбудителями бабезиоза являются паразиты рода Babesia, передаваемые человеку через укусы клещей. Человек обладает высокой восприимчивостью к данной инфекции. Однако, в ряде случаев возможно субклиническое и бессимптомное течение заболевания, что приводит к трудностям в оценке его распространенности.

Бабезиоз у людей начали диагностировать с конца 50-х годов прошлого столетия. Впервые бабезиоз человека был диагностирован в Европе в 1957. Его возбудителем был вид Babesia divergens. С конца 60-х годов заболевания, вызванные Babesia microti, стали выявляться в США. Затем бабезиозы человека были зарегистрированы во многих странах Азии и Африки. В России (в Москве) первый случай бабезиоза был зарегистрирован в 2008 г. В настоящее время бабезиоз выявляются в целом ряде стран Европы – во Франции, Польше, странах Балканского полуострова, Скандинавии. Возбудителем заболевания в Европе, по-прежнему, чаще всего является Babesia divergens (80% всех случаев) и только в некоторых случаях - Babesia venatorum. В США основным возбудителем является Babesia microti -ежегодно регистрируется до 2 тыс. случаев заболевания. На территории России (в Крыму и на Северном Кавказе) к настоящему времени выявлены несколько случаев бабезиоза, вызванного Babesia divergens, которые закончились смертью больных. Однако, вполне возможно, были выявлены не все клинические случаи.

Симптомы

Течение заболевания и прогноз при бабезиозе зависят от вида возбудителя и иммунного статуса пациента. Заболевание, вызываемое B. divergens, как правило, протекает тяжело и часто заканчивается летальным исходом. Заражение B. venatorum обычно протекает не так остро, прогноз при этом обычно благоприятный.

Длительность инкубационного периода после укуса зараженным клещом составляет 1-3 недели.

Заболевание может начинаться появления слабости, недомогания, потери аппетита, головной боли, боли в мышцах, которые постепенно нарастают. Но возможно и острое начало – с внезапного озноба на фоне резкого повышения температуры до 39 - 40 градусов, который сменяется обильным потоотделением на фоне ее быстрого падения. Лихорадка может носить как постоянной, так и неправильной. На высоте лихорадки часто появляются недомогание, тошнота, возможны рвота, эмоциональная лабильность, гиперестезии. Возможны также болезненность в суставах, сухой непродуктивный кашель. В ряде случаев больные предъявляют жалобы на выраженные спазматические боли в области живота. Происходит интенсивный гемолиз эритроцитов, который приводит к развитию гемолитической анемии. Прогрессирующая анемия сопровождается появлением гемоглобина в моче (гемоглобинурии). В этот период болезни при объективном осмотре определяется желтушность кожных покровов, склер, конъюнктивит. У пациентов пропадает аппетит и происходит снижение массы тела. В дальнейшем может развиться олигоурия (снижение мочевыделения) с переходом в анурию (отсутствие мочи) и уремическую кому. Далее развивается полиорганная недостаточность. При описанном тяжелом варианте течения бабезиоза смерть наступает в половине случаев уже к концу первой недели заболевания.

При более легком варианте течения бабезиоз обычно продолжается около 2 недель и заканчивается клиническим выздоровлением.

Возможна бессимптомная паразитемия, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев, а при отсутствии лечения – до года.

Ряд авторов считают, что около 30% пациентов после инфицирования бабезией вида B. microti имеют бессимптомное течение с очень низким невыявляемым уровнем паразитемии.

У инфицированных, имеющих иммунодефицит, течение бабезиоза может иметь продолжительный и рецидивирующий характер.

Формы

Клинические проявления бабезиоза могут варьировать от бессимптомного течения до инфекции с типичными клиническими признаками или даже с молниеносным течением, приводящим к летальному исходу.

Причины

Возбудители бабезиоза – простейшие паразиты рода Babesia отряда Piroplasmida, обитающие в крови позвоночных. Род Babesia включает более 100 видов патогенных возбудителей, однако лишь некоторые из них патогенны для человека. Подавляющее большинство случаев бабезиоза человека связано с видами Babesia microti и B. Divergens. Реже встречаются случаи заражения людей видами Babesia duncani, Babesia venatorum и другими близкими к ним видами. Резервуарами бабезий в природе служат различные крупные и мелкие млекопитающие – крупный рогатый скот, собаки, овцы, грызуны.

Основной путь передачи возбудителя – трансмиссивный, т.е. заболевание передается человеку от животного через укус клеща семейства Ixodes. К настоящему времени известны более 20 видов клещей данного семейства, паразитирующих на сельскохозяйственных и домашних животных, а также на человеке, которые являются переносчиками бабезий. Заражение человека может произойти в районах обитания данных клещей. Повышенному риску инфицирования подвержены лица, которые могут находиться в близком контакте с клещами - сельскохозяйственные рабочие, туристы, пастухи, охотники и др. Подъем заболеваемости бабезиозом наблюдается в период с мая по сентябрь, что обусловлено сезонной активностью переносчиков. Описаны единичные случаи «вертикальной передачи» бабезиоза - от матери плоду - и при трансплантации органов. В США зарегистрировано более 200 случаев заражения B.microti с донорской кровью при ее переливании. Двенадцать таких случаев закончились смертельным исходом. Показано, что в ряде случаев развитию бабезиоза предшествовала спленэктомия - операция по удалению селезенки, проведенная по каким-либо показаниям. Поэтому люди с удаленной селезенкой или с функциональным аспленизмом (наличие плохо функционирующей селезенки) представляют группу риска по бабезиозу. У таких лиц бабезиоз, как правило, протекает наиболее злокачественно.

Инфицирование клеща происходит в процессе кровососания на больном животном-переносчике. Спорозоиты бабезий внедряются в эритроциты, превращаются там в трофозоиты и начинают размножаться. В результате размножения продуцируются мерозоиты. Интенсивное размножение бабезий и выход продуктов их жизнедеятельности вызывают нарушение функций и разрушение эритроцитов. Выход продуктов жизнедеятельности в кровь приводит к увеличению проницаемости сосудов, появлению отеков и кровотечений в различных органах, снижению количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, появлению гемоглобинурии и желтухи. Вышедшие в кровь мерозоиты активно заражают новые эритроциты. Через некоторое время заболевший человек становится заразным для клещей.

Так как в основе патогенеза клинических проявлений бабезиоза лежит цикличное размножение паразитов в эритроцитах периферической крови с последующим их разрушением и выходом паразитов в кровь, отмечается определенное сходство клинических проявлениях бабезиоза и малярии.

Методы диагностики

Диагностика бабезиоза осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра. Огромную имеет правильно собранный эпиданамнез – установление фактов нахождения в эндемичных по бабезиозу районах и укуса клещом. Предположения о наличии бабезиоза в обязательном порядке должно быть подтверждается лабораторными тестами.

Диагноз устанавливается на основании обнаружения паразитов в крови при микроскопическом исследовании препаратов крови, окрашенных по Романовскому. Бабезии в эритроцитах образуют характерные фигуры бинарного деления. Уровень паразитемии быстро нарастает, количеств пораженных эритроцитов может достигать 70–80 %.

Верификация наличия бабезиоза проводится при помощи молекулярно-генетических методов - полимеразной цепной реакции (ПЦР) и секвенирования фрагмента гена 18S рРНК.

Серологические методы позволяют выявлять антитела классов IgM и IgG, которые образовались в ответ на появление в организме бабезий. Однако тесты, основанные на обнаружении антител, не используются для диагностики острого бабезиоза, поскольку антитела начинают определяться только после прохождения первой фазы болезни, а в начальной стадии результат будет отрицательным. В то же время, болезнь, вызванная B. divergens, протекает, как правило, остро и требует срочной постановки диагноза.

Биологический способ выявления бабезиоза заключается в заражении хомячков кровью больного человека. Для этого за 1-12 дней до заражения у лабораторных животных удаляют селезенку. При наличии паразита в крови пациента, через 2-4 недели у животных развивается заболевание.

В клиническом анализе крови выявляются признаки гемолитической анемии - низкое содержание гемоглобина и эритроцитов, сниженный гематокрита. Число лейкоцитов в периферической крови обычно не меняется, но в ряде случае несколько снижается. Дополнительными признаками служат тромбоцитопения и повышенное количество ретикулоцитов.

При биохимическом исследовании крови обнаруживаются признаки гемолиза и нарастающей почечной недостаточности - повышение уровня билирубина за счет его непрямой фракции, мочевины, креатинина, гаптоглобина, увеличение активности трансаминаз печени (АСТ, АЛТ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). В общем анализе мочи обнаруживают белок и свободный гемоглобин.

Дифференциальная диагностика бабезиоза проводится с малярией и вирусными инфекциями.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимическое исследование крови (включая билирубин и его фракции, лактатдегидрогеназу).
  • Общий анализ мочи.
  • Серологические методы диагностики - выявление IgM и IgG к бабезиям (ИФА, РИФ, РСК).
  • Исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому, методом световой микроскопии.
  • Выявление специфических фрагментов ДНК бабезий методом ПЦР.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Биологический метод обнаружения бабезий.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечения бабезиоза является этиотропная. Противопаразитарную терапию должны получать все пациенты с бабезиозом, включая лиц с субклиническим течением заболевания. При обнаружении бабезий обычно применяют комбинированную терапию - сочетание препаратов, дозы и длительность приема которых определяются состоянием иммунного статуса пациента. Чаще всего используют комбинации таких препаратов, как хинин, клиндамицин, атовахон и азитромицин.

У лиц с нормальным иммунитетом при нетяжелом течении бабезиоза обычно используется комбинированная терапия атовахоном и азитромицином, длительность которой составляет 7-10 дней. Пациентам с тяжелым течением бабезиоза рекомендуется комбинированное лечение хинином и клиндамицином.

Обменное переливание цельной крови или эритроцитарной массы используется при тяжелом течении инфекционного процесса. Непосредственным показанием к переливанию цельной крови служит высокий уровень паразитемии.

Осложнения

Осложнения при бабезиозе развиваются почти у половины больных. В исследованиях было показано, что наиболее серьезные осложнения возникают при выраженной анемии. Чаще всего развиваются ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови), острый респираторный дистресс-синдром (острое диффузное воспалительное поражение легких), застойной сердечной недостаточность, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, разрыв селезенки.

Профилактика

Специфическая профилактика бабезиоза – вакцинация - не разработана.

Неспецифическая профилактика бабезиоза предполагает индивидуальную защиту людей от нападения клещей - применение защитной одеждой и репеллентов. В период сезонной активации клещей в эндемичных районах следует ограничить посещения место обитания животных, служащих резервуаров для возбудителя бабезиоза.

Опубликовано 12.10.2022 13:07
Рейтинг статьи:
4,5