Беременность

Наименование и код в МКБ-10: Z32.1 Беременность подтвержденная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Беременность – нормальный физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки в женском организме развивается новый человеческий организм. Нормальная беременность - это беременность одним плодом, не имеющим генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и иных осложнений.

По данным медицинской статистики в 2017 году в Российской Федерации насчитывалось 1 580 100 беременных женщин. Из них в срок родили 1 450 400 женщин. Но точное число женщин с нормальным течением беременности не известно.

Беременность возникает вследствие слияния двух половых клеток – мужчины (сперматозоида) и женщины (яйцеклетки) с образованием зиготы – клетки, представляющей собой одноклеточный зародыш. После ряда циклов деления из зиготы образуется эмбрион человека. Исходя из набора хромосом, который получил будущий ребенок, определяется его пол. Если в образовавшейся зиготе будет присутствовать набор половых хромосом (23 пара хромосом) ХХ, то родится девочка, а если набора XY- мальчик. Таким образом, поскольку Y хромосому несет половая клетка мужчины, пол ребенка определяется отцом.

Оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в маточной (фоллопиевой) трубе. Этот процесс обычно занимает около 3-х суток. При нормальной беременности оплодотворенная яйцеклетка после нескольких стадий деления спускается в матку. Далее (в среднем на 7-е сутки) начинается процесс имплантации – внедрение зародыша в стенку матки. При дальнейшем нормальном развитии эмбриона происходит формирование плаценты - органа, осуществляющего связь между организмом матери и плодом, через который питательных веществ и кислорода поступают к растущему ребенку.

Помимо этого, плацента является железой, в которой вырабатываются гормоны, необходимые для нормального протекания беременности.

Для сохранения беременности и ее нормального протекания активизируются все железы внутренней секреции. В измененном режиме начинает работать гипофиз, надпочечники, щитовидная железа. Биологически активные вещества (гормоны, регуляторные белки, ферменты), вырабатываемые железами внутренней секреции и плацентой, приводят к активизации всех видов обмена - белкового, жирового, углеводов, минерального, что также направлено на сохранение беременности и рождение здорового ребенка. Вырабатываемые гормоны выполняют множественные функции – подготавливают молочные железы к выработке молока (пролактин), обеспечивают образование эстрогенов и прогестерона для поддержания беременности желтым телом яичника (пролактин и хорионический гормон человека (ХГЧ), способствуют синтезу тестостерона для нормально развития плода мужского пола (ХГЧ), стимулируют рост ткани матки, готовят эндометрий матки для встраивания в него оплодотворенной яйцеклетки и подавляют сокращение мускулатуры матки (прогестерон). По мере роста плода происходит перестройка работы многих органов и систем организма женщины – сердечно-сосудистой, дыхания, мочеполовой, желудочно-кишечного тракта и других.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Симптомы

Симптомы, по которым женщина может предположить наступление у нее беременности, это – тошнота, рвота, раздражительность, учащенное мочеиспускание, появляются изменений пищевых привычек (например, тяга к соленому), появление пигментации на коже и вокруг сосков, искажение восприятия запахов. Но эти признаки являются косвенными. К признакам, которые наиболее объективно указывают на наступление беременности, относят – прекращение менструаций, набухание молочных желез и выделение из сосков молозива при надавливании.

Тошнота и рвота наблюдаются в каждой третьей беременной и не чаще 2-3 раз за сутки. В большинстве случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, а в 10% это признак осложнений.

Боли внизу живота и масталгия (боль в груди) в первом триместре также считаются нормальным явлением при беременности. Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Около 10% женщин отмечают появление признаков геморроя, у 30-40% возникают запоры, до 40% женщин страдает от варикозной болезни. В большом числе случаев регистрируется изжога (20-80%) и синдром запястного канала (21-62%).

Формы

Формы беременности – нормальная физиологическая и патологическая. Беременность может быть также многоплодная.

Методы диагностики

Диагностика беременности осуществляется акушером-гинекологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является наиболее точным и безопасным методом определения самого факта наличия беременности, ее срока и, соответственно, предстоящих родов. Критерием установления диагноза нормальной беременности является визуализации в полости матки жизнеспособного эмбриона (определяется его сердцебиение) без пороков развития.

Первое УЗИ рекомендуется проводить для исключения внематочной беременности при задержке более, чем на 7 дней (УЗИ первого триместра беременности). Следующее УЗИ плода (УЗИ второго триместра) рекомендуется проводить на 18-20 неделе для исключения аномалий развития и задержки роста плода. Пациенткам из группы высокого риска акушерских и перинатальных осложнений, при наличии небольшого или крупного плода проведение УЗИ назначают также на 32-34 неделе беременности. После 34-36 недели беременности УЗИ проводят при подозрении на неправильное положение плода, несоответствии срока беременности и размеров матки, при отсутствии или изменении сердечного ритма плода.

Основным биохимическим маркером, подтверждающим наличие беременности является определение ХГЧ в крови и моче. Этот гормон вырабатывается в зародышевой оболочке плода при уже наступившей беременности. По его количеству можно судить не только о наступлении беременности, но и определить ее срок. Содержание ХГЧ в крови начинает увеличиваться в крови уже через неделю после зачатия, достигая пика на 11-12 недели беременности и затем плавно снижается. Для многоплодной беременности характерно увеличение ХГЧ пропорционально количеству плодов. Пониженное содержание ХГЧ может свидетельствовать о наличии плацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности, наступлении внематочной беременности. Повышенный уровень ХГЧ может свидетельствовать о наличии синдрома Дауна у плода, сахарном диабете у беременной, развитии раннего токсикоза.

Разработано также значительное количество других биохимических тестов, которые проводятся для оценки течения беременности и диагностики возникающих патологий плода и матери. К таким тестам относят – определение концентрации белка альфа-фетопротеина (АФП), ассоциированного с беременностью белка А плазмы (РАРР-А).

Разработаны методы дородовой диагностики, которые основаны на сочетании определения биохимических маркеров и данных УЗИ плода. К таким методам относят – программа PRISCA 1 и PRISCA 2 (Prenatal Risk Calculation). Это компьютерные программы, применяемые для оценки риска хромосомных аномалий плода на наличие синдрома Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме) и дефекта нервной трубки плода.

PRISCA 1 («двойной» биохимический скрининг) назначается в первом триместре беременности. В крови беременной определяют ХГЧ и РАРР-А, а также проводят плода. Использование данной программы в сочетании с другими методами позволяет выявить наличие синдрома Дауна у плода в первом триместре в 90% случаев.

PRISCA 2 («тройной тест») проводится во втором триместре беременности - между 15 – 20 неделями. В его программу входят УЗИ плода, определение содержания в крови беременной АФП, ХГЧ и свободного эстриола (Е3). Данный тест позволяет выявить до 75% всех случаев беременностей с трисомиямией и около 90% беременностей с дефектами нервной трубки плода.

Наиболее точными методами диагностики дефектов плода, и в частности, хромосомных аномалий, считаются молекулярно генетические методы – кариотипирование и методы ДНК-диагностики. Метод ДНК-диагностики по крови беременной является неинвазивным и поэтому не опасен для плода. Поскольку беременная женщина связана с плодом общим кровотоком, молекулы ДНК плода появляются в ее крови. Поэтому исследования крови женщины достаточно для обнаружения ряда наследственных заболеваний будущего ребенка.

Получение клеток плода для кариотипирования (цитогенетическое исследование) с целью подсчета хромосом и выявления хромосомных аномалий проводят при помощи амниоцентеза. Амниоцентез – инвазивная процедура, заключающаяся в проколе иглой зародышевой оболочки плода и заборе околоплодных вод для последующего исследования содержащихся с них клеток. Проведение данного метода имеет свои показания и противопоказания. При его помощи можно диагностировать наличие наиболее распространенных хромосомных аномалий и генетических заболеваний – синдромов Дауна, Эдвардса, Патау, Шерешевского-Тернера и Клайфельтера.

Высокоинформативным и точным в настоящее время является хромосомный микроматричный анализ (ХМА), который позволяет в короткие сроки провести диагностику хромосомных аномалий, которые не удается диагностировать методом кариотипирования. Эти методом можно выявить носительство измененных генов у родителей и риск рождения ребенка с такими серьезными заболевания как муковисцидоз, болезнь Тея-Сакса, гемофилия, мышечная дистрофия и ряда других в период подготовки к беременности.

Генетическое тестирование также широко используется для определения отцовства и пола плода. Определение пола плода важно для оценки риска передачи заболеваний, сцепленных с полом, например гемофилии, т.к. ген гемофилии расположен на Х хромосоме 23 пары, но является рецессивным. Поэтому он передается по материнской линии, но страдают заболеванием мальчики.

При необходимости проводят определение резус-фактора у плода, что имеет важное значения для резус-отрицательных матерей.

При наличии соответствующих показаний проводят исследование на наличие инфекций, которые могут приводить к повреждению плода (TORCH-инфекции). Это вирусы краснухи, герпеса 1 и 2, цитомегаловмрус, а также токсоплазма

У резус-отрицательной женщины при наличии резус-положительного мужчины может развиться резус-конфликт, который отразиться на развитии ребенка. Для профилактики развития резус-конфликта проводят исследование резус-принадлежности женщины и мужа.

Для выявления развития анемии назначают выполнение общего анализа крови с оценкой содержания гемоглобина и содержания эритроцитов. С целью раннего выявления гипотиреоза и его лечения проводят определение тиреотропного гормона. При нарушениях обмена углеводов (повышение глюкозы в крови) с целью диагностики диабета беременных (гестационного диабета) назначают проведение перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы в период 24-28 недель беременности.

Для оценки работы других органов и систем назначают проведение рутинного биохимического анализа, включающего определение АСТ, АЛТ, общего белка, мочевины, креатинина, билирубина и его фракций, глюкозы.

Для контроля за работой почек в моче проводят определение срдержания с ней общего белка.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Белок в моче.
  • Определение резус-фактора у матери и отца.
  • Анализ крови, мочи на хорионический гонадотропин (ХГЧ).
  • Определение антител к вирусу краснухи (IgG, IgM).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • PRISCA 1 («двойной тест») - пренатальный скрининг трисомий первого триместра беременности.
  • PRISCA 2 («тройной тест») - пренатальный скрининг 2-го триместра
  • Выявлений трисомий у плода (кариотипирование, биопсия ворсин хориона, амниоцентез, кордоцентез).
  • Хромосомный микроматричный анализ.
  • Проведение генетического тестирования родителей с целью определения риска наследственных заболеваний (муковисцидоз, мышечные дистрофии и др.).
  • Антитела к вирусу герпеса, токсоплазме, цитомегаловирусу (ТОRCH-инфекции).
  • Тест на толерантность к глюкозе (при подозрении на гестационный диабет).
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза (матка, придатки).
  • УЗИ плода для расчета риска наличия синдрома Дауна по программе PRISCA.

Осложнения

Осложнения беременности могут развиваться как при различных аномалиях развития и болезнях половых органов женщины, так и при наличии заболеваний, не связанных с половыми органами. Возможны также нарушениях развития самого плода и плаценты.

Наиболее часто у беременных женщин регистрируются токсикозы, возникающие в ранние или поздние сроки беременности. Другими часто возникающими патологиями являются анемия (около 30% приходится на долю железодефицитной анемии), развитие психозов (до14% случаев), нарушения со стороны мочевыделительной системы (цистит, нефрит, пиелонефрит).

Беременность ведет к утяжелению течения имеющихся сопутствующих заболеваний: эндокринных (тиреотоксикоз, сахарный диабет, заболевания гипофиза и другие), сердечно-сосудистых (гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

К осложнению течения беременности приводят опухолевые новообразования – фибромиома матки, рак матки, опухоли яичников. Грозным осложнением, является наличие инфекционных заболеваний, которые могут привести к мертворождению, выкидышам или преждевременным родом. К таким инфекциям относят – сифилис, гонорею, туберкулез, малярию, токсоплазмоз, герпес, краснуху, бруцеллез и другие.

Довольно частым осложнениям при беременности является развитие резус-конфликта. Это состояние возникает, когда у резус-отрицательной матери плод резус-положительный. Резус-фактор представляет собой белок находящийся на поверхности эритроцитов. Несовместимость по этому фактору приводит к развитию гемолитической болезни плода. Образование повышенного количества билирубина в этой ситуации приводит к токсическому поражению центральной нервной системы, печени, сердца и других органов плода.

Прикрепление плодного яйца не в полости матки приводит к развитию эктопической беременности (внематочной), что завершается гибелью плода и развитием кровотечения.

Одним из осложнений со стороны эндокринной системы является развитие гестационного диабета (диабета беременных). Эта форма диабета развивается у небольшой части беременности и носит временный характер. Данный вид диабета манифистирует обычно во 2-й половине беременности и часто выявляется случайно при гинекологических осмотрах. После родов, как правило, состояние гипергликемия заканчивается, ребенок рождается здоровым, но у женщины, перенесшей данную форму диабета, остается повышенным риск заболеть диабетом 2-го типа.

Лечение

Лечение при нормальном течении беременности не проводиться.

Для снижения риска развития патологии нервной трубки (отсутствие больших полушарий головного мозга, нарушение развития позвоночника) в первые 12 недель беременности назначают прием фолиевой кислоты.

При предъявлении наиболее часто возникающих жалоб проводят коррекцию возникающих состояний медикаментозными и немедикаментозными средствами. При наличии жалоб на тошноту или рвоту необходимо изменить пищевые привычки - исключить крепкий чай и кофе, жирную, острую и жареную пищу. При возникновении изжоги назначают антацидные препараты. Наличие геморроя требует применения антигеморроидальных средств, предъявление жалоб на обострение варикозной болезни диктует необходимость ношения компрессионного трикотажа.

Профилактика

Какие вопросы следует задать врачу

В какое медицинское учреждение следует обратиться в первую очередь при появлении признаков беременности?

Какой тест для определения ХГЧ с целью для диагностики беременности более точен – ХГЧ в моче или ХГЧ в крови?

Когда стоит определить резус-принадлежность у будущей матери и отца?

Советы пациенту

При появлении первых признаков возможной беременности нужно сразу обратиться на прием к врачу-гинекологу. Это необходимо для постановки на учет по беременности, что в свою очередь поможет избежать нежелательных осложнений, пройти необходимые исследования, узнать необходимый перечень требований и пожеланий, который нужно соблюдать для нормального течения беременности.

Опубликовано 26.05.2021 13:03, обновлено 25.04.2022 11:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Беременность без растяжек: такое возможно?
Почему появляются растяжки, и можно ли беременной женщине их избежать: рекомендации и правила.
Беременность и косметика: 13 опасных веществ
Какие вещества могут принести вред и матери, и ребенку?
Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Беременность и роды с первого дня: психологическая подготовка родителей
В ожидании ребенка женщины часто волнуются о беременности и родах, уходе за малышом в первые месяцы. Какие советы будущим родителям дают психологи?
Беременность и роды: сколько дней в запасе у родителей
Предстоящие роды приносят множество вопросов. Как выбрать роддом? Как подготовиться к родам? Как помочь малышу появиться на свет.
Беременность и бытовые привычки будущего отца
Наступление беременности – долгожданное событие во многих семьях. Но иногда оно вносит в жизнь коррективы, к которым бывает не готов будущий отец.