Содоку

Наименование и код в МКБ-10: A25.0 Спириллез
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Содоку (от японского so-doku – крысиный яд, син. – болезнь укуса крыс, спириллярная болезнь от укусов крыс) – спириллез, зоонозная природно-антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание характеризуется рецидивирующей лихорадкой, регионарным лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов) и высыпаниями полиморфного характера на коже.

При содоку патология лимфатических узлов является одним из ведущих симптомов, как это проявляется и при других, более часто регистрирующихся инфекционных заболеваний – краснуха, инфекционный мононуклеоз, токсоплазмоз, болезнь кошачьих царапин и других.

Из названия следует, что инфекционный процесс развивается чаще после укуса крыс, но спириллы могут передаться человеку от зараженных собак, кошек, белок, хорьков, мышей и других грызунов.

Впервые подробно заболевание было описано в Японии в 1900 году. Наибольшее число случав содоку регистрируется в странах Африки, Азии и Латинской Америки. На территории Российской Федерации заболевание встречается редко.

Симптомы

Инкубационный период чаще занимает чаще 10–14 дней, но может варьировать в интервале 1-ой до 4-х недель. По другим данным он длиться от 3-х дней до 2 месяцев.

После периода инкубации клиническая картина манифестирует с признаков интоксикации, резкого повышения температуры до 390С-400С.

Больные предъявляют жалобы на головную боль, общую слабость, озноб. Появляются ломота в теле, боли на месте укуса и в суставах. Лихорадочный период длиться 5–7 дней, а затем после проливного пота температура падает.

На место укуса определяется покраснение кожи и припухлость.

На месте проникновения бактерий происходит формирование первичного аффекта (первичное повреждение), представляющего собой болезненный инфильтрат темно-красного оттенка. Затем на месте инфильтрата образуется пузырь, трансформирующийся в язву с очагами некроза.

Для инфекционного процесса при содоку характерны повторные периоды лихорадки с интервалом 3-5 суток. После нормализации температуры тела через 3-5 дней ремиссии она вновь начинает нарастать, достигая высоких цифр и сохраняясь в течение 2-4 дней. Обычно число таких приступов - 2-3, но при затяжном течении количество рецидивов может достигать и 20. Заболевание в таких случаях пролонгируется до нескольких месяцев. Появление рецидивов объясняется тем, что из лимфатической системы возбудитель содоку проходит в кровяное русло и происходит генерализация инфекции с возникновением рецидивов.

В периоды приступов (обычно со 2-3 приступа) на теле в различных областях появляется сыпь различного вида, которая исчезает в период снижения температуры. Сыпь имеет характер пятнисто-папулезной, уртикарной (крапивница) или краснухоподобной. Возможна крупнобляшечная сыпь размером до 20 см. В области первичного аффекта наблюдается тенденция к сгущению сыпи. У части пациентов появление сыпи не отмечается.

Для содоку характерно поражение лимфатических узлов, протекающее с развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Происходит увеличение регионарного лимфоузла или группы лимфоузлов, которые спаяны между собой или с окружающей тканью. Бубон (увеличенный лимфоузел) часто развивается в подмышечной области. При пальпации лимфоузлы имеют плотную консистенцию. От места укуса до воспаленного лимфоузла заметна гиперемированная отечная полоса – признак лимфангита (воспаление лимфатического сосуда).

В ряде случаев определяется спленомегалия (увеличение селезенки) и клиника полиартрита. В период приступов могут выявляться признаки поражения сердечной мышцы (миокардит), воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), нарушения в центральной нервной системе.

При затяжном течении болезнь может продлиться в течение одного года и более. При несвоевременном обращении и отсутствии лечении смертность может достигать 10%.

Формы

Различают типичное развитие инфекционного процесса – с явлениями интоксикации (температура, головная боли, боли в суставах/артрит) и атипичное течение – отсутствуют изменения на месте укуса, не регистрируются признаки интоксикации, признаки артрита, отсутствуют высыпания.

Причины

Возбудитель болезни содоку бактерии – спириллы из рода Spirillum. В это род входи довольно большое число бактерий - S. anulus, S. volutans, S. graniferum, S.lunatum, S. japonicum и многие другие. Они широко распространены в природе, не очень устойчивы к влиянию внешней среде. Обнаруживается в пресных и соленых водоемах, кишечнике животных, навозе. Эти виды относят к сапрофитам, т.е. бактериям, которые питаются распадающимися органическими веществами и могут существовать в определенной степени в симбиозе с человеком. Однако один вид Spirillum minor патогенен и служит непосредственным виновником развития содоку. Эти микроорганизм подвижен, имеет спиралеобразную/штопорообразную форму.

Резервуар и источник инфекции - крысы и, реже мыши. Опасность могут представлять другие животные - собаки, кролики, белки, ласки. Для крыс выявлена высокая инфицированность Spirillum minor, в ряде популяционных исследованиях она варьировала в интервале 10-25%. Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) выполняет роль основного носителя болезни содоку на всем протяжении ее ареала. Поскольку крысы широко распространены на всех континентах, то и заболевание повсеместно регистрируется. У больных животных спириллы находятся на слизистой оболочке рта, поэтому естественно, что инфицирование наступает при укусах. Обычно инфицирование наступает в бытовых условиях при укусе животными. Имеются случаи заболевания среди охотников, работников вивариев, сотрудников лабораторий. Большую часть заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет.

Естественная восприимчивость людей высокая, но инфекция от человека к человеку не передается.

Патогенетические механизмы развития болезни рассматривают следующим образом. После внедрения возбудителя и образования первичного аффекта спириллы по лимфатическим сосудам достигают регионарного лимфатического узла, где происходит их размножение и накопление. Далее бактерии поступают в кровь и по кровеносным сосудам разносятся по всему организму, оседая в различных органах и тканях – почках, легких, селезенке в которых образуются очаги инфарктов с развитием некроза.

Методы диагностики

Диагностика болезни укуса крыс осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных клинического осмотра, сбора жалоб, анамнеза.

Одним из решающих сведений, подтверждающих развитие болезни, является тщательный сбор анамнез - из анамнестических данных для болезни укуса крыс характерно указание на укус крысы.

Наличие заболевания может быть установлено с учетом клинических данных - инкубационный период несколько дней, повышение температуры до 390С и выше с периодическими подъемами, озноб, болезненность в мышцах и суставах. В месте укуса (чаще на пальцах кисти) возникает воспалительный инфильтрат с образованием язвы, кожа уплотняется и становится багровой, появляются боль и отек. Позже присоединяются лимфангиит и лимфаденит. Возможны повторные приступы лихорадки с пятнистой или уртикарной сыпью.

Большое значение в диагностики имеет величина увеличенного лимфоузла. При значительных размерах регионарных узлов (3 - 5 см в диаметре и более), с нередким нагноением и распадом, они называются бубонами. Классическим примером развития бубонов является бубон при чуме. Однако бубонами сопровождаются другие инфекционные болезни – туляремия, болезнь кошачьих царапин и другие, включая содоку.

Поскольку спириллы плохо растут на питательных средах, необходима прямая визуализация микроорганизма - микроскопия. Диагноз верифицирует при помощи светового микроскопа. Материалом для исследования служит кровь и образцы, взятые из первичного аффекта. Спирохеты могут быть обнаружены в «толстой капле» крови, взятой из места укуса на высоте приступа или регионарного лимфатического узла. При микроскопии обнаруживаются специфические возбудители – спирохеты или стрептобациллы. Под микроскопом бактерии выглядят как короткие утолщенные клетки с заостренными концами с пучками жгутиков по двум сторонам (полярные жгутики). Спирилла хорошо окрашивается в розово-фиолетовый цвет обычными красителями, по Романовскому-Гимзе. Бактерия с трудом растет на искусственных питательных средах.

Серологическим методом выявления Spirillum minor служит реакция лизиса спирилл с сывороткой крови больного человека, которая становится положительной, начиная с 6–8-го дня болезни. Специфические антитела к спирилле можно обнаружить в крови методами реакции агглютинации (РА), связывания комплемента (РСК) и иммунофлюоресценции (РИФ).

Диагноз подтверждается также выявлением возбудителя в тканях или заражением лабораторных животных. Проведение биопробы на лабораторных животных (морские свинки, мыши) заключается в их заражении материалом больного с последующим выделением спирилл из экссудата брюшной полости.

В клиническом анализе крови в периоды приступов определяется лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов), нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формы влево, ускорение СОЭ, при длительном течении инфекции отмечаются признаки гипохромной анемии.

Дифференциальную диагностику содоку проводят с ревматоидным артритом, бруцеллезом, туляремией, сепсисом, менингококковой инфекцией, болезнью кошачьих царапин. Из-за возникновения рецидивов с периодическим подъемом температуры содоку можно спутать с малярией и боррелиозом. Следует также учитывать, что почти половина пациентов имеет положительную реакцию на сифилис при проведении реакции микропреципитации (вариант VDRL).

Основные используемые лабораторные исследования.

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Микроскопия материала для выявления Spirillum minor (окраска по Романовскому-Гимзе).
  • Проведение биологической пробы.
  • Реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Лечение

Бактерии, вызывающие содоку, достаточно чувствительны к пенициллину и тетрациклину. Для лечения болезни укуса крыс назначают введение пенициллина внутримышечно и препараты тетрациклиновой группы (доксициклин) внутрь. Курс лечение пенициллином составляет 7-10 дней. Далее переходят на пероральный прием антибиотиков (амоксициллин). Доксициклин, цефалоспорин часто применяют при наличии у пациентов аллергических реакций на пенициллин. При легком течении инфекционного процесса возможно лечение антибиотиками перорально.

Осложнения

При осложненном и длительно течении при содоку развивается анемия. Возможны - бронхопневмония, миокардит, полиартрит, конъюнктивит, поражение почек (в редких случаях определяется гломерулонефрит). В ряде случаев выявляются психические расстройства.

Профилактика

Специфическая профилактика от содоку – вакцинация, не разработана. Основой профилактики является проведение комплекса мероприятий по уничтожению крыс (дератизация). Необходимо проводить просветительскую работу, особенно детей при контакте с грызунами, поскольку крысы служат источником, помимо содоку, и многих других инфекций – чума, лептоспироз, иерсиниоз, листериоз, стрептобациллез. Нужно проявлять осторожность в работе лабораторных служб, вивариев и научных сотрудников, где эксперименты проводятся на крысах.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие первоочередные действия нужно выполнить, если произошел укус крысой или другими грызунами?

Советы

При работе с грызунами используйте нарукавники и специальные инструменты/приспособления для фиксации животных. Родителям необходимо объяснять детям о потенциальной опасности, исходящей от крыс и мышей. Не загоняйте крыс в «угол» - при невозможности убежать они могут укусить человека. Если произошел укус, быстро обработайте рану антисептиком обратитесь к врачу.

Опубликовано 05.05.2023 11:05
Рейтинг статьи:
4,8