11 молочных продуктов, которые вы ещё не пробовали

В народе говорят, что знакомиться с новой страной нужно не только гуляя по её улочкам и рассматривая местные достопримечательности, но и сидя за обеденным столом. Существует так много продуктов, которые нам — россиянам, кажутся необычными и даже странными. А между тем, они очень полезны для здоровья.

MedAboutMe расскажет о молочных продуктах, которые любят в разных странах. Благодаря яркому вкусу и высокой питательной ценности, они уже завоевали расположение многих россиян. Их употребление помогает разнообразить ежедневное меню и может принести пользу здоровью. А встречаются они в обычном гипермаркет

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


1. Катык

История катыка насчитывает больше двух тысячелетий. Этот напиток с долгой историей очень распространён на территории Средней Азии и Болгарии.

Основой для его приготовления служит коровье, овечье, козье молоко, а также молоко буйволицы. Перед сквашиванием молоко выпаривают до уменьшения объёма на треть, поэтому продукт получается с высокой жирностью. В качестве закваски используют болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки. В 100 г такого напитка будет около 56 ккал.

На заметку!

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять три порции молочных продуктов в день. Какие именно это будут продукты — человек может решать сам.

Одна порция молока — это 200 мл, порция йогурта — 125 г, творога — 200 г, а сыра — 25 г.

2. Мацони (мацун)

2. Мацони (мацун)

Родиной мацони является Кавказ, это национальный кисломолочный напиток народов Закавказья. Его не только пьют, но и используют для приготовления другой пищи — чаще всего супов и вторых блюд.

Основой мацони служит коровье, козье и овечье молоко. По составу закваски его можно определить в группу йогуртов. И готовят его идентичным способом. Сначала молоко подогревают до 45-55 градусов, после чего кладут закваску с молочными стрептококками и болгарской палочкой. В магазине можно увидеть мацони разной жирности. Самая низкая калорийность продукта — 65 ккал на 100 г.

3. Айран

Родиной этого вкусного кисломолочного продукта считается Кабардино-Балкария и Черкесия. Айран — любимый напиток народов Закавказья. Готовят его путём смешанного брожения из коровьего, козьего и овечьего молока.

Его важная особенность в том, что наряду с молочнокислыми бактериями (болгарская палочка и термофильные стрептококки) для заквашивания используются дрожжи.

Айран чаще всего пьют как кисломолочный прохладительный напиток. В этом случае для его приготовления в разных пропорциях с водой могут разводить простоквашу, мацони или катык. Поэтому айран — низкокалорийный напиток. В 100 г будет всего 25 ккал.

На заметку!

Молочные продукты богаты на кальций, рибофлавин, фосфор, ниацин, витамины A, B и D. При регулярном их употреблении они поддерживают здоровье костей, нормализуют артериальное давление, борются с токсинами, поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и приносят другую пользу.

4. Тан

Это один из любимых напитков народов Закавказья. Его также можно причислять к прохладительным кисломолочным напиткам. У него есть одно важное отличие от айрана. Хотя его тоже готовят путём разведения мацони или катыка, в рецептуре всегда присутствует соль — разводят только подсоленной водой.

Основой айрана также может быть коровье, козье или овечье молоко, но нередко используется и молоко буйволицы.

На российском рынке айран производится с различными вкусовыми добавками — укропом, мятой, базиликом. Часто это газированный напиток. В 100 г будет 25 ккал.

5. Кумыс

5. Кумыс

Название напитка произошло от тюркского слова «кымыз», что переводится «молоко». Так называют молоко кобылиц или реже — верблюдиц. Перед употреблением его обязательно сквашивают с помощью молочных дрожжей и молочнокислых бактерий. После заквашивания продукт взбалтывают и вымешивают в специальных сосудах, а затем разливают в бутылки с узким горлышком и закупоривают. Это нужно для естественного газообразования.

Настоящий кумыс — это газированный кисломолочный напиток с лёгким спиртовым ароматом. С его помощью выживали в долгих походах степные жители и кочевые народы. В 100 г напитка — 50 ккал.

А вы знали?

Молочные продукты — эффективное средство от бессонницы. Тёплые молочные продукты успокаивают нервную систему, снимают тревогу и напряжение.

6. Курунга

Рецепт приготовления курунги известен с древности. Это национальный напиток кочевых народов Северо-Восточной Азии.

Готовят его на основе коровьего молока и молока буйволиц. Для закваски используют бифидо- и лактобактерии, уксуснокислые бактерии. У напитка выраженный молочный вкус, но отличается он высоким содержанием пены и газов. Это кисленький шипучий напиток, чем-то напоминающий кумыс. Однако по содержанию белка, жира, витаминов А и В и минеральных веществ курунга превосходит кумыс, но уступает ему по содержанию молочного сахара. В 100 г курунги около 60 ккал.

7. Ласси

За этим милозвучным названием скрывается молочно-фруктовый напиток, родом из Индии, Пакистана и сельских районов Непала. Готовят его чаще всего из дахи — это молочный продукт, напоминающий простоквашу из коровьего молока.

Во время приготовления в дахи добавляют фруктовое пюре, сахар и соль, лёд, мяту и специи. Получается кисломолочный напиток с оригинальным вкусом, напоминающий йогурт. Калорийность ласси умеренная — в 100 г напитка 99 ккал.

На заметку!

По данным исследования, опубликованного в издании BBC, дети, которые часто пьют молоко, вырастают выше.

8. Топлёное масло

8. Топлёное масло

Топлёное масло стало популярным после распространения топлёного масла гхи — древнего продукта питания индийской кухни. Причисляется этот продукт к категории жиров, а готовят его из обычного сливочного масла путём долгого томления на огне до закипания.

Если использовать топлёное масло для жарки, оно не будет гореть и не превратится в канцероген. А ещё оно придаёт блюду приятный насыщенный аромат масла.

Топлёное масло содержит жирорастворимые витамины A и D, а также медь и железо. Калорийность продукта весомая — в 100 г около 892 ккал.

9. Каймак

Родиной каймака считаются Балканы, но любят этот продукт и жители Средней Азии и Кавказа. По внешнему виду, да и по вкусу он напоминает сметану. Но технология приготовления немного отличается.

Готовят его на основе цельного коровьего молока. Из него в течение длительного времени снимают сливки и укладывают их слоями в глиняный сосуд. После этого сосуд на несколько дней помещают в тёплое место. В результате получается нежнейшая сливочная масса, представляющая собой мягкий крем-сыр. Подходит она и для добавления в другие блюда. В 100 г продукта — около 242 ккал.

Это интересно!

Учёные подсчитали, что в странах-лидерах по количеству употребляемого молока люди чаще становятся обладателями Нобелевской премии.

10. Ацидофилин

Ацидофилин врачи часто рекомендуют включать в диетический рацион. Рецепт его приготовления разработали советские технологи.

Готовят ацидофилин по принципу йогурта, но для заквашивания молока используется специальная бактерия — ацидофильная палочка. Её особенность в том, что после попадания в организм она вытесняет из кишечника патогенную микрофлору, таким образом улучшая пищеварение и принося пользу здоровью. Поэтому продукт активно применяется в комплексном лечении болезней пищеварительной системы. В 100 г ацидофилина около 57 ккал.

11. Варенец

11. Варенец

Этот молочный продукт очень популярен в Сибири. Готовят его особым образом — в старой русской печи. Но сейчас технология приготовления, конечно, изменилась.

В качестве основы используют топлёное молоко. Его наливают в глиняный горшочек и долго томят в предварительно разогретой печи. Жидкость должна выпариться на треть или даже больше.

Сливочную пенку продукта во время его томления в печи регулярно перемешивают и отпускают на дно горшочка ложкой. А перед подачей на стол в варенец добавляют ложку сметаны и перемешивают. Подают варенец к чаю.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ожог кипятком

Что нужно сделать в первую очередь при ожоге кипятком, чтобы не навредить пострадавшему, и когда вызывать медиков?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Первая помощь детям при порезах, ссадинах и ушибах

В процессе игры дети могут случайно травмироваться. Поэтому родители должны знать, как оказать первую помощь.

Контрацепция: пропуск месячных при помощи таблеток

Иногда возникают ситуации, когда необходимо сдвинуть дату очередных выделений или пропустить их, но безопасно ли это?

Пролапс органов малого таза: что надо знать про опущение матки, выпадение влагалища и ректоцеле

Частая женская проблема: опущение тазовых органов. Почему оно возникает и какие у него симптомы?

Идеальный день по мнению ученых и врачей

12 простых дел в вашем расписании, по мнению ученых и врачей, способы круто изменить жизнь. Здоровье станет крепче, фигура тоньше, а настроение лучше!

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?
Опубликовано 10.03.2023 21:40
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Молочные реки: напиток для похудения и здоровья
Вы считаете, что молоко может принести лишние калории? На самом деле с ним можно похудеть. Мы расскажем, как правильно это сделать.
Молочные коктейли для диетического питания
Молочные коктейли могут быть низкокалорийными, если использовать правильные рецепты приготовления. Такие напитки подойдут для диетического питания.
Молочная диета для похудения
Довольно популярная молочная диета, придется по вкусу любителям молочных продуктов! Большим преимуществом являются невысокие денежные затраты. Читайте об в нашем материале.
Молочный гриб: как похудеть
С помощью кисло-молочного напитка, приготовленного при участии тибетского гриба, можно успешно бороться с лишними килограммами.
Молочный ликбез: какое молоко самое полезное
Фермерское, магазинное, с жирами и без, сухое и витаминизированное – какое молоко самое полезное?
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?